Где живется айтишнику лучше? В Питере или Германии?

__________________________________

 


При чем здесь айтишник? Просто в дискуссии сравнивания чеков в немецких магазинах и в России, народ хотят купить идеей, которой уже купили украинских лохов - типа сделаем евровыбор - зарплата будет, как у них в Европах, а цены как у нас. Нет, ребята, всё непросто. Зарплата там, ой какая разная - для украинского гасторбайтера она ниже плинтуса, для того, чтобы получать зарплату хотя бы среднюю, надо иметь квалификацию и вкалывать тоже.

Поэтому я и беру для сравнения айтишника - практически это единственная профессия, с которой можно безболезненно переехать в Европу и при этом не упасть в уровне квалификации. Люди других профессий в Европе есть свои, и при переезде эмигрант вынужден опускаться на ступеньку, а то и две вниз по профессиональной лестнице.

Сравниваем IT-специалиста в Германии и Санкт-Петербурге. Считаю в евро для Германии и в рублях для России. Потом сравним.

Зарплата IT-специалиста: Германия - около 4000 евро брутто, Санкт-Петербург - 130 тыс. руб. - нетто.

Для получения нетто-зарплаты (на руки) в Германии учтем налоги: подоходный налог, пенсионный сбор, медстаховку, религиозный налог (его платят все), налог на телевизор, налог на объединение Германии (восточной и западной - платят до сих пор). В результате дай бог, останется на руках 2200 евро.

Аренда квартиры: в Германии сильно зависит от города, колеблется от 300 евро до 1500 евро в месяц. Возьмем среднее значение - 400 евро, плюс коммуналка (интернет, элек-во, вода и пр.) + 100 евро = 500 евро.

Аренда в Питере с коммуналкой тоже возьмем среднее значение 30 тыс. рублей с коммуналкой.

Еда: в Питере на одного можно нормально питаясь потратить 12 тыс. рублей

в Германии ценник раза в 2 больше чем в России (если не питаться пластмассовой дешевой едой) где-то 400 евро.

Итого подсчитываем, сколько осталось у специалистов на руках после всех необходимых выплат:

В Германии: 2200 - 400 - 100 - 400 = 1300 евро, неплохо.

В России: 130 - 30 - 12 = 88 тыс.рублей.

Куда же может потратить "свободные" деньги молодой человек?

Ну например, пойти в кафе-ресторан, какие расценки и не в забегаловках типа Макдональдс: Германия: ужин 10-30 евро, то есть на 1300 евро можно в среднем от 40 до 130 раз, в Питере: 500-1500 руб., то есть на 88 тыс. можно в среднем посетить подобные заведения от 60 до 170 раз.

Посетить какие-нибудь культурные мероприятия - да пожалуйста - в Питере завал всего: фестивали, концерты мировых звезд, выставки и т.д и т.п и причем раза в два дешевле чем в Германии.

Ну а теперь посмотрим, как там насчет недвижимости:

Германия: чтобы купить дом или квартиру, надо скопить 150-250 тыс. евро, то есть если просто копить на это надо: 10 лет. Или залазь в ипотеку на 30 лет с ежемесячным платежом 500-600 евро.

Петербург: цена в новостройках на стадии строительства от 2 млн.руб., или сразу купить квартиру - 4 млн.руб., копить на это надо: для новостройки - 2 года, для квартиры - 4 года.

Цены на путешествия из Германии и Санкт-Петербурга примерно одинаковые - так же летят в другие страны.

И вывод: и нафига козе баян?

Если айтишнику неплохо живется в Москве или Питере, не хуже чем в Германии, нафига ему чужбина, шпрехать, быть "человеком второго сорта", рвать связи с друзьями, родственниками? Смысл?

Если он может спокойно заниматься интересным делом, повышать свою квалификацию и т.п. на Родине?

 


 
Комментарий автора: 

И это с учетом того, что Германия - экономический лидер Европы, там самая стабильная экономика (на сегодня) и высокие зарплаты.

Если посмотреть другие страны, там зарплаты раза в два ниже. Или жизнь раза в два выше - например, как во Франции - не зря они бастуют уже 3 месяца (там на 1000 евро прожить невозможно).

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 16).

реклама 18+

 

 

 

___________________