ЦИК отказался передавать мандат Жореса Алферова Грудинину

__________________________________

 


ЦИК России отказался передать мандат депутата Государственной думы РФ от КПРФ, освободившийся после смерти Нобелевского лауреата Жореса Алферова, бизнесмену Павлу Грудинину.

Решение Центральной избирательной комиссии опирается сразу на несколько причин. Член ЦИК Николай Левичев заявил, что КПРФ не исполнила определение Конституционного суда при внесении кандидатуры Грудинина в качестве претендента на мандат, поскольку необходимо было сначала разъяснить ЦИК обстоятельства, по которому был нарушена очередность списка кандидатов.

"Это не наша придумка, это определение Конституционного суда", — подтвердил заместитель главы ЦИК Николай Булаев, отметив, что избирательная комиссия работает в рамках правового поля. "Если у кого-то есть сомнения в справедливости, можете идти в суд. Но за последние годы Центральная избирательная комиссия не проиграла ни одного дела в суде", — подчеркнул Булаев.

Член ЦИК Антон Лопатин обратил внимание коллег на тот факт, что Павел Грудинин ранее был лишен мандата в Совете депутатов г. Видное Московской области по антикоррупционному представлению прокуратуры. "Если кандидат не может быть депутатом Видного, то, как вы считаете, он может быть депутатом Государственной думы?" — заявил Лопатин.

Кроме этого в ЦИК напомнили, что нормы закона "О статуса депутата Государственной думы" требуют лишения мандата, если в период регистрации кандидатом у законодателя были иностранные счета.

Он также напомнил о заявлении Грудинина от 2 июля 2016 года, в котором тот заверяет ЦИК об отсутствии у него иностранных счетов. Позднее ФНС предоставила сведения, по которым эти счета на момент регистрации у Грудинина имелись, при этом часть из них были закрыты 19 августа, а часть — только 5 января 2018 года.

По данным ФНС, Павел Грудинин на момент регистрации также являлся владельцем 50 000 акций белизского офшора Bontro Ltd. Даже лидер КПРФ Геннадий Зюганов, присутствовавший на заседании, не опровергал наличие этих активов. Сам Павел Грудинин на заседание ЦИК не явился.

P.S. от Politikus.ru Что мы имеем в итоге? КПРФ пытается незаконно легализовать в Госдуме свою марионетку - олигарха Грудинина. С явными нарушениями законов, не отрицая иностранных активов и прочего, толкают хоть тушкой, хоть чучелком. Сюр продолжается: коммунисты топят за капиталиста. Интересно, как долго ещё сможет существовать КПРФ с таким отношением с к своему электорату...



 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 18).

реклама 18+

 

 

 

___________________