Ирак вместе с Ираном вопреки США

__________________________________________


Президент Ирана Хасан Рухани совершил свой первый официальный визит в Ирак, к неудовольствию Вашингтона. По итогам этой поездки был подписан ряд соглашений о развитии торговли и кооперации в других сферах:

https://www.cnbc.com/2019/03/20/iran-just-struck-several-deals-with-iraq-and-washington-isnt-happy.html

Две соседние страны ещё 30 лет назад жестоко воевали друг с другом — в Ирано-иракской войне 1980-1988 годов погибло более миллиона человек. Однако в результате американского вторжения в Ирак и последующей гражданской войны у власти там оказалось шиитское правительство, религиозно близкое шиитскому же Ирану.

Поэтому теперь Ирак и Иран могут забыть о прошлом и уверенно наращивать сотрудничество, вопреки американским санкциям против Ирана, возобновлённым в прошлом году по решению президента Трампа.

Рухани и иракский лидер, премьер-министр Адиль Абдул-Махди подчеркнули важность укрепления связей между двумя государствами.

Для Ирана союз с Ираком — это не только очевидный способ обхода американских санкций, но и путь к дальнейшему усилению своего влияния на Ближнем Востоке. Через территорию Ирака, а затем через Сирию, где у власти находятся алавиты, также формально относящиеся к шиизму, Иран может проложить прямой транспортный коридор до Средиземного моря.

Для Ирака, уставшего от многолетней гражданской войны, сотрудничество с Ираном в области безопасности и экономики позволяет существенно снизить остроту многих внутренних проблем. Иранские или проиранские формирования сыграли большую роль в разгроме ИГИЛ и освобождении Ирака от радикальных исламистов, а наращивание торговли и прочего взаимодействия очевидным образом помогает в послевоенном восстановлении Ирака.

Рухани и Абдул-Махди подписали меморандумы о взаимопонимании по таким направлениям, как торговля, нефтедобыча, здравоохранение и безвизовый режим.

Планируется нарастить объёмы взаимного товарооборота — с $12 миллиардов (из которых 9$ приходятся на иранский экспорт в Ирак) до $20 миллиардов в год. Активнее будут разрабатываться месторождения нефти на границах двух стран (при этом нефть будет делиться пополам, хотя основная часть месторождений приходится на территорию Ирака). Особую важность имеет соглашение о строительстве железной дороги от иракского порта Басра до границы с Ираном.

США весьма обеспокоены таким развитием событий. Глава Госдепа Майк Помпео недавно обвинил Иран в стремлении сделать Ирак своим «вассальным государством».

Президент Рухани в ответ заявил, что отношения его страны с Багдадом «невозможно сравнивать с отношениями Ирака и страны-оккупанта, такой как Америка, которую ненавидят в нашем регионе».

В Ираке напрямую с такой антиамериканской позицией не соглашаются, однако не соглашаются и с позицией США. Иракский президент Бархам Салех похвалил иранцев, сказав, что «Ираку повезло быть соседом Ирана». Они назвал хорошие отношения с Ираном «фундаментальным интересом Ирака».

Даже Ирак уже не боится санкций и гнева Вашингтона из-за сотрудничества с Ираном.

Санкции против Ирана вообще довольно дырявые — танкеры с иранской нефтью успешно просачиваются через американское решето, и пока непонятно как Вашингтон это сможет исправить.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 15).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________