Мараховский. Россию обвинили в зачистках и экспорте гомофобии на Украину

__________________________________________



 


В списке преступлений нашей страны пополнение. Но сначала — новости из другой части света.

Почетный адмирал и маршал ВВС Великобритании, почетный доктор Оксфордского и Абердинского университетов и Королевского Лондонского колледжа, а по совместительству султан Брунея Хассаналь Болкиях может остаться без большинства своих званий.

Активисты передовых стран разозлены введением в Брунее смертной казни за гомосексуализм — и требуют развенчать султана. Если их требования будут удовлетворены, то из европейских степеней его величество сохранит только статус почетного доктора МГИМО (правда, пока все звания при нем).

Это еще не все санкции, грозящие султану. Мощная волна международного возмущения, возглавленная Джорджем Клуни при поддержке Элтона Джона, грозит бойкотом целому ряду (девяти, если точно) крутых отелей в Великобритании, США, Франции и Италии. Этими отелями владеет фонд султана, и теперь все гей-дружественные миллионеры должны избегать их.

Наконец, гомофобские действия брунейского монарха сурово осудил Государственный департамент Соединенных Штатов (заявив, что смертная казнь за ориентацию — это очень плохо и несовместимо с цивилизацией). А теневой министр иностранных дел Великобритании от лейбористов даже потребовал выкинуть Бруней из Британского содружества (правда, это добрая местная традиция — требовать из уютной оппозиции того, чего сам ни при какой погоде не станешь делать, придя к власти).

...Чем все это интересно для нас.

Во-первых — перед нами наглядный, дистиллированный пример так называемого верховенства так называемых ценностей в так называемой международной политике.

Дано: крошечная страна площадью с остров Итуруп и населением меньшим, чем в Пензе.

Теократическая абсолютная монархия, последние лет семьсот возглавляемая династией полубожественных султанов. Пожилой монарх страны, обладатель недурного гарема, то ли 20, то ли 40 миллиардов долларов и коллекции гоночных автомобилей, решает укрепить благочестие путем побивания камнями граждан альтернативных ориентаций. Что, если верить статистике, грозит физическим уничтожением примерно трех-четырех процентов населения, или 15 тысячам живых брунейцев.

И все ведущие державы мира набрали в рот молчания — или даже хуже: занимаются имитационным наказанием гордого султана. То есть бузят какие-то актеры и певцы с активистами, идет добровольный бойкот нескольких гостиниц султана, предлагается отобрать ничего не значащие бирюльки у султана.

По сравнению с межгалактическим воплем, который стоял в далеком уже начале 2010-х по случаю принятия в России закона о запрете гей-агитпропа среди детей под страхом штрафа, это все имеет признаки невинной игры в крысу.

Потому что понятно: никаких настоящих санкций к Брунею применено не будет. Ибо 90 процентов ВВП этой страны происходит от нефти и газа. И если, например, Запад их демонстративно откажется покупать, то рядом Китай и Япония и вообще куча желающих (не говоря даже о том, что на спотовых рынках любые углеводороды легко "анонимизируются"). А еще на территории Брунея расположены, кажется, три британские военные базы, и порча отношений с союзником, предоставляющим столь ценный плацдарм для давления на ценный регион, никак не входит в круг интересов британской короны.

А теперь во-вторых и в-главных. Угадайте с одного раза, какая еще страна в последние дни поминается в мировых СМИ в связи с введением смертной казни за гомосексуализм в далеком Брунее.

Правильно, угадали.

The New Daily (Австралия):
“В России геи и трансгендеры могут быть взяты под стражу, подвергнуты пыткам, обижаемы и преследуемы, хоть (гомосексуальность. — Прим. ред.) и не считется преступлением. Гомофобия в России даже усугубилась в 2013 году, когда Владимир Путин подписал "закон о гей-пропаганде", запретивший детям доступ к любым видам медиа, предоставляющим информацию о жизни геев”.

Reuters:
"Россия ввела закон широкого спектра действия, запрещающий "гей-пропаганду" среди юношества, в 2013 году, когда Владимир Путин начал устанавливать крайне консервативную социальную повестку. Правозащитные группы заявляют, что этот закон подстегнул атаки на гомосексуалистов".

Радио Свобода:
"Amnesty International призывает к справедливости в отношении жертв гей-чистки в Чечне". Смысл статьи: прошло два года после начала хайпа о преследовании геев в Чечне (сотни арестованных, избитых, убитых), — а по-прежнему никто не наказан. Фактов тоже нехватка, что лишний раз доказывает чудовищность происходящего (все засекречено)".

Есть и совсем клинические публикации, вроде "Россия экспортирует гомофобию на Украину" в американской прессе — но это уже так, для полноты картины.

Таким образом, мы видим, с одной стороны, горькое поражение "международного гражданского общества" в борьбе с мини-монархией, у которой с глобальными элитами все вполне на мази. То есть активистам, возможно, и кинут кость в виде лишения султана звания почетного доктора, но большего им не положено.

С другой стороны — мы видим, что даже в грянувшем где-то на индонезийских островах случае есть повод заявить о российской гомофобии.

Происходит это по одной простой причине. Россия, являясь пускай и крупной, но не крупнейшей мировой экономикой, обладает уникальным в современном мире "политическим имиджем" страны — источника всяческого зла.

Нет такого распиаренного зла, которое не было бы богато представлено в России, и это догмат.

Авторитаризм? Это про нас.

Гомофобия? Это про нас.

Коррупция? Это про нас.

Агрессивная внешняя политика? Это про нас.

Национализм и ксенофобия? Это про нас.
СПИД? Это про нас.

Нарушение прав человека? Это про нас.

Ущемление прав животных? Это про нас.

И если мы можем только растерянно чесать в затылке, читая о том, что у нас "трансгендеров сажают и пытают", то зря. Сейчас трансгендеры самая горячая тема в передовых странах, и было бы нелепо, если бы у нас их не сажали и не пытали. Мы же Россия, как мы можем трансгендеров-то не пытать.

И если на условном Западе возникнет какое-нибудь новое модное притеснение — оно с неизбежностью обнаружится у нас, причем сразу в тяжелой форме. И возможно, мы окажемся даже центром пропаганды этого притеснения (см. "российский экспорт гомофобии").

И вот что хотелось бы отметить. Наша всемирно знаменитая русская пропаганда может, конечно, весело разоблачать всю эту бредятину.

Но а) поле действия знаменитой русской пропаганды ограничено исключительно теми гражданами зарубежных стран, которых интересует действительное положение в России. А таких всегда меньшинство.

И б) необходимо помнить, что в конечном счете имидж страны — просто запоздалая производная от ее возможностей. В течение десятилетий Китай был в имиджевом поле "страной дешевых некачественных подделок", о чем сейчас даже как-то неудобно вспоминать. Россия же еще лет двадцать назад в мировом информационном пространстве была черной дырой, испускавшей мафию, проституцию и (в художественных произведениях) краденые ядерные боеголовки.
Потом лет десять, с середины нулевых до середины десятых, мы были "страной, пытающейся тряхнуть дряблыми старческими мускулами и что-то еще безнадежно доказать миру".

Последние несколько лет мы живем в качестве центра мирового зла, подвергаемого всесторонним санкциям (это неизбежный этап).

Из этого следует, что мы, черт возьми, прогрессируем.

А значит — просто вопрос времени, когда нас начнут описывать как "глобальную силу, с которой нужно считаться".

Если верить небратской прессе, то кое-где этот процесс уже пошел.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (21 голос).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________