Украина потеряла четверть своего «москитного флота»

__________________________________________


Провокация украинских ВМС в Керченском проливе в ноябре прошлого года была необдуманной и рискованной операцией.

Об этом в интервью газете «День» заявил президент американского агентства Jamestown Foundation Глен Говард, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

При этом эксперт считает провокацию оправданной, поскольку захват кораблей и военных моряков Украины «разбудил» США и союзников по НАТО.

«Украина имеет восемь кораблей «Гюрза» и два из них захватили. Поэтому четверть флота была потеряна в Керченском проливе. Это была очень рискованная операция. Думаю, Порошенко с самого начала не был достаточно опытным в понимании роли военно-морских сил и морских операций, но сейчас он начинает понимать это.

Что касается столкновения 23 ноября в Керченском проливе, то для Порошенко было достаточно рискованно отдавать приказ об этом маневре. Ведь существовал большой риск, но он оправдал себя, потому что НАТО, Запад и США действительно проснулись.
НАТО сделало заявление относительно оперативной группы в Черном море именно из-за действий Украины 23 ноября.

Можно считать, что это было плохое решение Порошенко, но в действительности это был «проблеск надежды», другими словами, в этом был очень позитивный элемент. И именно это привлекло внимание к Черному морю», — заявил Говард.


Киев, Максим Карпенко

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.7 (всего голосов: 15).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________