Гибель Нотр-Дам

__________________________________________


Klim Podkova


Нотр-Дам погиб. Если даже собор восстановят и он будет "совсем как старенький", всё равно это будет всего лишь копия. Подлинный собор утрачен навсегда. Для Франции это огромное горе. Нотр-Дам был его жемчужиной, предметом национальной гордости, святыней, его историей.

Трагедия и позор Франции

Это не первый культурный объект мирового значения, который гибнет на наших глазах: вспомним расстрел афганскими талибами скульптур Будды в Баминской долине, разрушение Пальмиры. Гибнут храмы, музеи, уникальные сооружения и в результате природных катаклизмов.

Однако Нотр-Дам погиб не в результате буйства стихии (кто в силах остановить цунами или тайфун?) и не в результате военных действий. Собор погиб в уютной мирной европейской Франции, где буйством стихии называют выпавший в январе снег, где с 1945-го не слышали залпов орудий.

Как можно было не сберечь, не спасти гордость страны? Неужели в соборе не было системы пожарной сигнализации? Не было охранников, первейшая обязанность которых поднять тревогу, вызвать пожарную команду и принять меры к локализации очага возгорания? В соборе не было простейшего огнетушителя? Или в центре Парижа не нашлось достаточного количества пожарных машин и расчётов, которые могли бы выехать на сигнал тревоги?

Это не только трагедия, это позор страны, не сумевшей сохранить своё историческое достояние. Вы можете представить, чтобы сгорел до тла собор Василия Блаженного в Москве? Или Петропавловский собор в Санкт-Петербурге? Я не могу.

Политические игрища на пепелище

Наверняка будет следствие, но виновных начнут искать, а точнее назначать ещё до окончания официального следствия. Наверняка будет выдвинута версия поджога (ну не мог собор сам по себе загореться!) и уже сейчас можно определить круг будущих подозреваемых.


Можно к гадалке не ходить, и уверенно предсказать активизацию крайне правых, которые обвинят в поджоге мигрантов-мусульман. Вторыми кандидатами на обвинение в поджоге станут желтые жилеты. Не знаю, какое объяснение найдут политики их действиям, но такие обвинения несомненно прозвучат.

Опыт подсказывает, что следствие по пожару может длиться идти до нескольких лет, а значит, пока оно не кончится, сторонники обеих версий будут проводить свои независимые расследования, постоянно публиковать разоблачительные материалы, набирая на этом политические очки.


О Макроне

На политической карьере Эммануэля можно ставить крест. Чтобы теперь он не совершил, для французов он навсегда останется президентом, при котором сгорел Нотр-Дам. Каждый политический противник теперь будет бить его этим фактом наотмашь и Макрону нечего будет возразить, ведь собор действительно сгорел!

Если среди французских политиков найдутся ретивые, вполне можно организовать кампанию по досрочному прекращению Макроном полномочий президента. Найдутся ли?


Кому пожар, а кому пиар

Макрон уже анонсировал национальную кампанию по сбору средств на восстановление собора. В завуалированной форме президент обратился к мировому сообществу за финансовой помощью. ЮНЕСКО уже обещало оказать поддержку.


Россия, конечно же, не останется в стороне, в казне могут не найтись деньги на восстановление культурного памятника в каком-либо областном центре, но на Нотр-Дам найдутся обязательно. (На Красной площади может стоять и искусственная ёлка, но в Париж отправят натуральную красавицу)

Наши олигархи также не упустят возможности пропиарить себя как меценатов мирового уровня, появиться перед кинокамерами и заодно обеспечить себе лояльное отношение французских властей в будущем, если вдруг придётся искать запасной аэродром. Не выдаст же Франция беглого российского олигарха, если тот когда-то пожертвовал несколько миллионов на восстановление Нотр-Дам!

А нам остаётся только смотреть на это всё со стороны, а те, кто успел увидеть собор, теперь с гордостью могут до конца своих дней говорить: "Я видел Нотр-Дам! Вам его уже никогда не увидеть".



Klim Podkova,  специально для  RUSFACT.RU


Другие статьи Клима Подковы можно прочитать ЗДЕСЬ

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.3 (всего голосов: 15).
Источник: 

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________