Как понимать итоги опроса о рекордном одобрении Сталина. Руслан Осташко

__________________________________________



Обнародование итогов очередного проведённого либералами опроса вновь вызвало в обществе дискуссию о роли Сталина в истории нашей страны. Креаклиат традиционно причитает на тему «народ не тот», но на самом деле результаты опроса показывают, что народ у нас как раз тот, что нужно.

Одному из российских флотоводцев, кажется, контр-адмиралу Крылову, приписывают такую фразу:

«К точным наукам отношу математику, астрономию, к неточным же – астрологию, хиромантию и метеорологию».

Я бы добавил в список неточных наук ещё и социологию. Потому что она вроде как оперирует числами, но вот трактуют полученные числа – кто во что горазд. Например, либералы уверены, что опрос насчёт Сталина показывает разные нехорошие для креаклиата явления.

«Опрос показал, что в 2019 году суммарный уровень положительного отношения к советскому вождю достиг максимального показателя за все годы исследований: о своём восхищении Сталиным, уважении или симпатии к нему заявил каждый второй участник опроса (51%). Наиболее значительный рост (на 12 процентных пунктов) пришелся на «уважение» — такое отношение к Сталину у 41% респондентов, и оно самое распространённое.

Доля тех, кто негативно относится к Сталину, испытывая раздражение, страх или отвращение, втрое ниже — 14%».



 

То есть, по сути, большая часть опрошенных воздержалась от резких оценок личности советского вождя. Но разве это может стать для специфического сорта экспертов причиной, чтобы не увидеть в результатах опроса нечто своё?

«Ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов связывает рекордную любовь россиян к Сталину с политизацией и расколом общества, что приводит к более радикальным оценкам истории. Этот процесс, по его мнению, поддерживают государственные СМИ, формирующие положительный образ советского вождя».

Так где радикальные оценки-то, если 41% респондентов относятся к Сталину с уважением, 6% - с симпатией, а 26% - безразлично? О каком расколе общества идёт речь, если оно как раз почти монолитно в своей вменяемости? Восхищаются вождём лишь 4% опрошенных, а негативные эмоции испытывают уже упомянутые 14%. Итого – в сумме 18%. Тогда как 82% россиян – спокойны и взвешены в своих оценках.

Я считаю, что наше общество попросту стало взрослым. И ему больше нет нужды ни восхищённо взирать на фигуру вождя, ни вышивать на куртке надпись «ненавижу Сталина», как какой-то позднесоветский панк, фото которого я видел много лет назад вроде бы в журнале «Огонёк».

Взвешенность в оценках – один из признаков взросления. Это подростки и те, кто остался в плане развития личности на их уровне, мечутся между крайностями. Взрослые люди стараются держаться середины, где преобладает разум, а не эмоции. Так что изменение в оценке роли Сталина в истории – это как раз про признак роста разумности социума в целом.

С этим, конечно, можно спорить. Например, мой ехидный тёзка Руслан Карманов считает, что роста популярности реального Сталина вообще нет, потому что настоящего исторического персонажа давно вытеснил миф.

«Никакого роста одобрения реального Сталина нет - есть лубочный Сталин++, дорисованный в аниме-стиле, адресно под аудиторию инфантилов. Который к реальному Сталину относится так же, как игра Minecraft к реальной жизни. Этот специальный Сталин прокачан на сбор лайков и репостов, а впоследствии - монетизации через донаты и гранты».

Но я думаю, что такая оценка справедлива лишь пытающимся играть в большевиков, постя в в соцсетях картинки о том, как хорошо жилось в сферическом вымышленном СССР.

Советский Союз был государством со множеством проблем, на что указывает падение этого государства и отсутствие его в нашей с вами повседневности. Но мы сохранили множество позитивных воспоминаний о нём, и чем эти воспоминания становятся старше, тем оценки жизни в СССР, как и личности Сталина, будут всё более спокойными.

В материальном плане мы в России живём гораздо лучше, чем при Союзе. Нам осталось подтянуть к этому материальному плану и духовный. И рост вменяемого отношения к Сталину как раз свидетельствует, что мы движемся в нужном направлении.

Нет, легко не будет. Нас снова будут пытаться сдёрнуть в сторону тех или иных крайностей, давить на эмоции. Но мы в итоге всё равно сформируем свою взвешенную позицию, а провокаторам станем давать по шее. Или просто гнать и насмехаться над ними.

Пусть разводят свою хитрую социологию. Нам фиолетово.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 17).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________