Минус 30 млрд кубов: Украина предложила России новый транзитный договор

__________________________________________




Украина готова предложить российской стороне новое соглашение о транзите газа. Об этом сообщил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. Согласно договору, который Киев намерен заключить с Москвой, газотранспортная система Украины будет перекачивать 60 млрд кубометров газа ежегодно, что на 30 млрд кубов меньше нынешних договоренностей.


Мы готовы предложить мощности на уровне 90 миллиардов кубов в год. Россиянам мы отдаем 60 млрд кубометров, еще 30 будут свободны для бронирования другими компаниями. Мы проявим гибкость. «Газпром» может забронировать и меньше 60 млрд кубов, и больше. Но в целом это должно быть в районе предложенных нами объемов

– заявил Витренко.

В свою очередь вице-президент Еврокомиссии по вопросам энергетики Марош Шефчович заявил, что в ближайшее время могут состояться трехсторонние переговоры о транзите газа через украинскую территорию. По сути, на них будет решаться, принимает ли Москва предложение Киева или нет.

Ранее Москва не раз указывала на то, что согласна продолжить транзит газа после 2019 года. Однако объемы, которые могут пойти через украинскую территорию, должны быть экономически обоснованы и целесообразны.

1 января 2020 года, как ожидается, начнет свою работу новая нитка газопровода «Северный поток», мощность которой составит около 55 млрд кубометров газа в год.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 3.5 (всего голосов: 10).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________