Саудовская Аравия созывает два экстренных саммита в связи с ростом напряженности в Персидском заливе

__________________________________________




Официальное информационное агентство Саудовской Аравии - Saudi Press Agency - в субботу сообщило, что власти королевства призывают к проведению экстренных саммитов регионального Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) и Лиги арабских государств (ЛАГ) для обсуждения усиливающейся напряженности в Заливе.

Король Салман пригласил лидеров соответствующих стран собраться в Мекке 30 мая.

Напряженность в Заливе усилилась в связи с разворачиванием США авианосной группы и бомбардировщиков в регионе под предлогом угроз со стороны Ирана.

Четыре судна, включая два саудовских нефтяных танкера, получили повреждения в результате таинственных диверсий в прошлое воскресенье в Фуджейре - эмирате, расположенном в ключевой позиции на входе в Залив.

После атак на танкеры последовали удары хуситских беспилотников из Йемена по главному саудовскому нефтепроводу, который является также альтернативным экспортным маршрутом на случай перекрытия Ормузского пролива.

Иран неоднократно угрожал остановить судоходство в Ормузе в случае военной конфронтации с Соединенными Штатами, которые недавно ввели санкции против Тегерана.

Игнорируя международный скептицизм, американское правительство заявляет о росте угроз со стороны Ирана - давнего врага самих США и их союзников, Израиля и Саудовской Аравии.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 7).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________