Не ту страну клеймят «сырьевым придатком». Руслан Осташко

_________________




Кто только не клеймил Россию «сырьевым придатком» – и левые, и правые политические силы. В реальности же сырьевым придатком давно стала совсем другая страна.

На днях я делал материал о том, почему отечественные либералы молятся на западные «инвестиции», использовав в качестве информационного повода торговую войну между США и Китаем.

Но это не единственная интересная тема, которую можно поднять на фоне упомянутой войны. Ещё стоит обратить внимание на тот факт, что наша страна давно перестала быть сырьевым придатком Запада, тогда как США превратились в такой придаток для Китая.

Вот доказательство.

«Аналитики банка J.P. Morgan уверены, что состояние американского сельского хозяйства "быстро ухудшается" и близко к кризисной ситуации. Они объясняют это тремя факторами: сокращением экспорта, плохим урожаем кукурузы и соевых бобов и торговой войной с Китаем».

С чего бы аналитиков такого известного банка волновало состояние сельского хозяйства США? Ведь если верить российским креаклам, американцы экспортируют сплошь высокие технологии, куда и вкладывают деньги инвесторы. Зачем им беспокоиться о снижении урожая кукурузы и сои? Почему они переживают за сокращение экспорта и торговую войну с Китаем?

Ответ прост: США давно превратились в экспортёра сырья. А вот большинство высокотехнологичных производств находятся именно в Китае, и именно оттуда американцам поступает чуть ли не 100% продукции таких компаний, как Apple. То есть в случае, если власти КНР в рамках торговой войны завтра решат национализировать доли американских компаний в производствах на территории Китая, США останутся с голым задом.

А что касается сырьевого экспорта, то мировой сельскохозяйственный рынок переполнен, и китайцам не составит труда заменить американскую сою и кукурузу продукцией из других стран.

Более того, этот же рецепт Пекин использует и на других фронтах торговой войны. Компания Google заблокировала поддержку операционной системы Andoid на устройствах Huawei? Ничего, китайцы готовы заменить американский софт своим.

«Известно, что создание платформы Hongmeng (Kirin OS) ведется с 2012 года, а в начале 2019 года, по словам Huawei, разработка данной операционной системы была полностью завершена. По словам источника, китайская корпорация распорядилась начать масштабное тестирование своей фирменной ОС для смартфонов среди всех сотрудников».

То есть, по сути, китайцы начали готовиться к торговой войне за много лет до её начала, стремясь обрести опору на себя в тех отраслях, где ранее господствовали американцы.

При этом, кстати, в Пекине вовсе не хорохорятся, как в Вашингтоне. Наоборот, они выражают своё уважение к сопернику. Вот что написал в Твиттере главный редактор китайского издания Global Times.

«Большинство китайцев согласно с тем, что США сильнее, чем Китай, и Вашингтон обладает инициативой в торговой войне. Но мы просто не хотим сдаваться и считаем, что США не смогут раздавить Китай. Мы готовы терпеть некоторую боль, чтобы преподать США урок».

Это очень сильная позиция. Тем более, что урок американцам китайцы могут преподавать многими способами. Вот, допустим, свежий пример от пианистки Валентины Лисицы.

«Aaaaaхахаха.... За що???? Первая ответочка от Китая – и выглядит, как троллинг 80 уровня. Китай потребовал от зоопарка города Сан-Диего (если кто не знает, это ЛУЧШИЙ зоопарк в мире) немедленно возвратить пару гигантских панд».

Китай не продаёт гигантских панд никому, а только сдаёт в аренду. Причём всё их потомство согласно контрактам тоже принадлежит китайцам. Кстати, то же самое можно сказать и о контрактах, которые годами заключали ради привлечения западных корпораций в китайскую экономику. Когда-то их заманивали дармовой землёй и копеечной рабочей силой, но теперь они зависят от Китая, а не наоборот.

Америка же – экспортёр ресурсов, просто сырьевой придаток китайских производителей.

«Товарооборот между США и КНР по итогам 2018 года вырос на 28,5% — до 633,5 миллиарда долларов. При этом китайский экспорт в США за отчётный период вырос на 11,3% и составил 478,4 миллиарда долларов, а импорт из США в Китай — на 0,7%, до 155,09 миллиарда долларов. Таким образом, торговый дисбаланс в 2018 году вырос до 323,3 миллиарда долларов с 275,8 миллиарда в 2017 году».

Американцы поставляют китайцам сырьё, добавленная стоимость которого низка. А в ответ получают промышленные товары с высокой добавленной стоимостью. Отсюда и колоссальный перекос.

При этом Россия, которую либералы по привычке клеймят «сырьевым придатком», не имеет такого перекоса в торговле с Китаем. Вот итоги прошлого года.

«Торговля нашей страны с Китаем увеличилась сразу на 40,65%: с 77 до 108,3 миллиарда долларов. Таким образом, Россия в плюсе в торговом сальдо с Китаем. При этом экспорт российских товаров в Поднебесную вырос на 44,2%: с 38,9 до 56,1 миллиарда долларов, и теперь превышает импорт китайских товаров в РФ (52,2 миллиарда долларов) В целом, за двухлетку 2017-2018 годов, объём двусторонней торговли повысился в 1,7 раза, а продажи отечественных товаров в КНР – почти в 2,2 раза».

Да, сырьевой экспорт России китайцам пока ещё превышает несырьевой. Но это вовсе не соя, это тот же сжиженный природный газ, добыча и транспортировка которого – высокотехнологичный бизнес. И это наш бизнес, российский, государственный, он вовсе не принадлежит китайцам. Вдобавок, Пекин не может заменить наши поставки другими, в отличие от поставок американской сои.

Уже говорил, но повторюсь: торговая война США против Китая выгодна России. Она показывает истинное положение дел в мировой экономике. Демонстрирует, кто слабак, а кто способен терпеть невзгоды и побеждать. Показывает, кто – не зависит от других, а кто –выступает в роли сырьевого придатка. Последняя роль – это давно не про нас.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 15).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА