Рада перешла в оппозицию к узурпатору Зеленскому и отказалась рассматривать предложенные законы о выборах

__________________________________

 


Верховная Рада Украины в среду, 22 мая, на внеочередном заседании отклонила поданные законопроекты президентом Украины Владимиром Зеленским. Парубий пригрозил оппозиционерам и Зеленскому запахом горящих шин майдана и призывает "не искать пути примирения с Россией". Ляшко объявил о переходе в оппозицию к узурпатору Зеленскому


22 мая Верховная Рада собралась на внеочередное заседание. На нем нардепы должны были рассмотреть изменения в закон о выборах народных депутатов, поданный президентом Владимиром Зеленским.

Но данный закон даже не внесли в повестку на рассмотрение, за него проголосовали лишь 92 нардепа.

В законе обнародованном на сайте парламента предлагается барьер в 3%, отмена мажоритарки и закрытые списки.

«Практическое применение смешанной (так называемой "параллельной") избирательной системы на выборах народных депутатов Украины в течение 1998 - 2002 и 2012 - 2014 убедительно показало, что мажоритарный компонент этой системы особенно уязвимым. Именно на выборах в одномандатных избирательных округах распространены прямой и косвенный подкуп избирателей, злоупотребление административным ресурсом, попытки искажения результатов народного волеизъявления», - сказано в пояснительной записке к проекту закона №10319.

Кроме того, речь в ней идет о том, что высокий избирательный барьер, который применяется по пропорциональной составляющей действующей избирательной системы и составляет 5%, препятствует обновлению политических элит и появление новых лиц в парламенте.

Законопроектом предлагается: установить выборы народных депутатов Украины по пропорциональной избирательной системе с голосованием за избирательные списки кандидатов в народные депутаты Украины от партии в общегосударственном избирательном округе; предусмотреть, что право на участие в распределении депутатских мандатов имеют все партии, которые получили в свою поддержку не менее 3% голосов избирателей; уточнить некоторые проблемные положения действующего Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины» в соответствии с предложениями Центральной избирательной комиссии, в частности в части более четкого определения понятия «проживание в Украине», оснований и порядка образования специальных избирательных участков, процедуры обнародования отдельных решений по подготовке и проведению выборов народных депутатов Украины и др.

Что касается внедрения открытых списков, в пояснительной записке к проекту закона указано, оно потребует кардинальных изменений в системе администрирования выборов, изменения формы и содержания избирательных бюллетеней, разъяснительной работы среди избирателей об особенностях системы и т.д. Поэтому, сказано в документе, ввести их в срок - практически невозможно.

«Пропорциональная система с закрытыми общенациональными списками также позволит структурировать и институционализировать партийную систему, создаст надлежащий почву для дальнейших изменений, в том числе и в направлении активизации внутрипартийной конкуренции, которую в дальнейшем стимулировать пропорциональная система с открытым партийным спискам», - говорится в документе.

После того, как нардепы отказались включит закон в повестку дня, спикер закрыл заседание.

Отметим, указ президента о роспуске Рады Парубий назвал антиконституционным и пригрозил ответом перед судом Владимиру Зеленскому.


Парубий пригрозил оппозиционерам и Зеленскому запахом горящих шин майдана

Спикер украинского парламента Андрей Парубий предлагает новому президенту Владимиру Зеленскому старательно "принюхаться", дабы понять, что "реванш не пройдет".

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий предрек команде нового президента Владимира Зеленского новый Майдан.

Об этом спикер парламента написал в Twitter.

"Вы думаете, что это в воздухе запах реванша, - принюхайтесь! Это запах горящих шин! Реванш не пройдет!", - подчеркнул он.

Кроме того, эти слова Парубия во время выступления в Верховной Раде были обращены к представителям "Оппоблока", которые пообещали в парламенте следующего отменить закон о языке, церковные законы, а также закон о декоммунизации.

Напомним, ранее в среду Парубий призвал Зеленского и его команду отказаться от идеи проведения референдума о мирных переговорах с Россией, порекомендовав им изучать историю и следовать примерам Евгена Коновальца и Романа Шухевича.

Также 21 мая спикер ВР заявил, что Зеленский начал свое президентство с грубого нарушения Конституции, когда объявил о роспуске парламента. Парубий заявил, что Зеленский спровоцировал в стране конституционный кризис.

Ляшко объявил о переходе в оппозицию к узурпатору Зеленскому

Радикальная партия Олега Ляшко выступает против мажоритарки и требует от Владимира Зеленского придерживаться Конституции. В настоящий момент в партии считают, что "Зеленский - узурпатор, который топчется по Конституции ногами".

Об этом заявил с трибуны парламента глава фракции Олег Ляшко.

"Президент, который два дня назад клялся на верность Конституции, топчется по ней ногами. Неконституционные действия президента привели к конституционному кризису в воюющей стране. Президент Зеленский действует как Янукович, когда тот в 2010 году из продажных судей КСУ изменил Конституцию. Сегодня Зеленский, пользуясь своим временным рейтингом, пытается фактически захватить и узурпировать власть в Украине", - заявил он.

Также он отметил, что Радикальная партия выступает против мажоритарки и против закрытых списков.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 8).

Категории:

реклама 18+

 

 

 

___________________