Одесса, центр Новороссийско-Бессарабского генерал-губернаторства. Фото: liveinternet.ru
История Новороссийско-Бессарабского генерал-губернаторства тесно связана с расширением Российской империи в XVIII веке и освоением ее южных территорий. Для закрепления на новых границах нередко привлекали близких по духу и культуре православных иностранцев. Так, еще в 1723 году с разрешения Петра I у крепости Тор (современный Славянск) поселились с семьями сербы — гусары полка майора Ивана Албанеза, перешедшие на русскую службы из Австрии. В 1751–1764 годах, когда на прежде безлюдные заднепровские степи пришли колонисты из Сербии, Черногории и Македонии, места их компактного проживания стали называть «Новой Сербией». Примерно в то же время на южном берегу Северского Донца (на земле нынешней Луганщины) возникла «Славяносербия» — поселения переселенцев из сербов и молдаван. При Екатерине II в 1764 году на землях Славяносербии и Новой Сербии была образована Новороссийская губерния с административным центром в городе Кременчуге. В 1783 году губерния была упразднена и включена в состав Екатеринославского наместничества, а затем, в 1796 году, вновь возобновлена на более обширной территории. Главным городом губернии был Екатеринослав (с 1926 года — Днепропетровск, при Павле I носил название Новороссийск). В 1802 году Новороссийская губерния была разделена на Николаевскую, Екатеринославскую и Таврическую.
В результате русско-турецкой войны 1806–1812 годов по Бухарестскому мирному договору в состав России вошла Бессарабия — обширная территория между Днестром и Прутом. В ходе административной реформы Александра II на большей части Бессарабии и бывшей Новороссийской губернии 24 (12 по старому стилю) мая* было образовано Новороссийско-Бессарабское генерал-губернаторство с центром в Одессе. В его состав вошли Херсонская, Екатеринославская, Таврическая губернии, Бессарабская область, города Одесса, Таганрог, Феодосия и Керчь. Таким образом, новое генерал-губернаторство занимало практически все Северное Причерноморье, включая территории современных Крыма, Молдавии, Донбасса, Одесской, Николаевской, Кировоградской и Депропетровской областей Украины. Целью создания нового генерал-губернаторства было эффективное освоение новых земель и их всестороннее включение в состав Российской империи.
Генерал-губернатор назначался по личному распоряжению царя из круга доверенных лиц. Эти чиновники обладали полнотой военной и светской власти на подведомственной территории, им подчинялись губернаторы и градоначальники. К числу полномочий генерал-губернатора относилось в том числе общее благоустройство вверенных земель, обеспечение законности, руководство полицией, обеспечение сбора налогов, командование войсками, формирование государственных резервов на случай войны или природных катаклизмов. Генерал-губернатор имел право прямого обращения к императору.
Новороссийско-Бессарабское генерал-губернаторство возглавляли известные деятели и талантливые администраторы, но, пожалуй, никто из них не сделал больше для развития края, чем граф Михаил Семенович Воронцов (1782–1856), участник Отечественной войны 1812 года, бывший в 1815–1818 годах командиром русского оккупационного корпуса во Франции.
Граф Воронцов был генерал-губернатором 31 год — с 1823 по 1854-й. Ему Одесса во многом обязана тем, что стала крупным торговым центром, да и самим своим архитектурным обликом. Граф Воронцов способствовал появлению в Крыму новых сортов винограда и развитию виноделия. Для распространения виноградарства он выписывал из-за границы саженцы редких сортов винограда и бесплатно раздавал всем желающим. При нем на Черном море появился первый русский пароход, и было открыто регулярное пароходное сообщение. Именно Воронцов организовал поиски и добычу каменного угля на юге российского государства. При нем шло активное развитие Донбасса: в 1841 году был создан Александровский рудник — один из первых рудников на территории Донецка, в то время крупнейший в Российской империи. Уголь из этого рудника шел на обеспечение топливом Одессы и Черноморского флота.
Во время генерал-губернаторства Воронцова на юге России открылась первая публичная библиотека, начали выходить первые газеты и журналы. О дарованиях этого человека свидетельствует построенный по его заказу Воронцовский дворец в Алупке, который сейчас является одним из самых известных музеев Крыма.
Новороссийско-Бессарабское генерал-губернаторство существовало немногим более 50 лет и было упразднено в 1874 году. Управляемое талантливыми администраторами, оно сыграло важную роль в развитии Северного Причерноморья в составе российской державы.
По другим сведениям, Новороссийско-Бессарабское генерал-губернаторство образовано 23 мая (11 по старому стилю) 1822 года.