Ошибка «исключительно стабильного гения»: Трамп заявил о захвате американцами аэропортов в 18 веке

__________________________________

 


В выступлении на праздновании Дня независимости в Вашингтоне 4 июля президент США Дональд Трамп допустил несколько «киксов», наиболее очевидным из которых стало упоминание «захвата аэропортов» борцами за независимость во время сражений с Великобританией. Война за независимость США продолжалась с 1775 по 1783 год, сразу напомнили хозяину Белого дома американские СМИ, то есть когда ни аэропортов, ни летательных аппаратов, даже самых примитивных, не было и в помине.

Выступая перед Мемориалом Линкольна, Дональд Трамп упомянул эпизод из начала войны за независимость, когда вооружённая группа под руководством первого президента США Джорджа Вашингтона незаметно переплыла замерзающую реку Делавэр и разгромила отряд британской армии. Эпизод получил известность в том числе благодаря американскому художнику Эммануэлю Лойтцу, который в середине XIX века написал картину, запечатлевшую поступок Вашингтона.

В своей эмоциональной речи Дональд Трамп заявил, что солдаты под руководством Джорджа Вашингтона «не видели ничего, кроме побед» в ходе военных действий, среди которых действующий президент упомянул «захваты аэропортов», а также один из эпизодов американо-британской войны 1812 года.



Между тем, общеизвестно, что авиаперелеты в США начались только в начале 1900-х годов. Считается, что братья Райт осуществили полет первого в мире самолета в 1903 году.

Допущенные им анахронизмы Трамп во время выступления не исправил, он также не прокомментировал публикацию записи его речи в СМИ, по всей видимости, таким молчаливым образом признав свои оплошности.



Напомним, совсем недавно, в мае этого года, в заочном споре со спикером Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, американский лидер кичился своей «гениальностью». Тогда Дональд Трамп назвал себя «исключительно стабильным гением».

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 4).

реклама 18+

 

 

 

___________________