Американцы массово переезжают в коммуналки и трейлеры. Руслан Осташко

__________________________________________




Кто-нибудь из вас хочет жить в коммунальной квартире, платя за это 1200 долларов в месяц? Неужели, никто не желает? Значит, вы ретрограды. Потому что теперь жизнь в коммуналке – это никакой не «отсталый совок», это дико модный американский стартап.

Помните ли вы, как в минувшем веке нашим родителям промывали мозги на тему того, что коммунальные квартиры существуют лишь в клятом СССР, а вот в нормальных-то странах у каждого грузчика – свой домик с лужайкой и двориком для барбекю?

Кто возрастом постарше, тот и сам наверняка подвергался воздействию такой пропаганды.

Тем веселее вам будет узнать, что теперь в служащих эталоном для российского креаклиата США жизнь в коммуналке предлагают под видом новейших веяний. Да-да, это стараются сделать модным. В Лос-Анджелесе и Сан-Франциско, где просто бешеные цены на аренду жилья, проживание в коммуналке преподносят как панацею. За 1200 долларов в месяц.

Оцените уровень пиара, если тему продвигают аж на CNN.

Обратите внимание, это даже не коммуналка в советском смысле, когда у каждого есть, по крайней мере, своя изолированная комната. И только кухня, ванная и туалет – общие. В ролике, который пиарит CNN, показан натуральный хостел. С конским, как уже было сказано, ценником. Но американские креаклы, которых мы видим в ролике, очень довольны. Потому что, во-первых, это единственное жильё, которое многим из них по карману. И, во-вторых, они всё равно целыми днями втыкают в экраны своих гаджетов. А это можно делать, обладая минимальным личным пространством в виде койко-места на двухъярусных нарах.

Для более обеспеченных жителей США есть другой вариант.

«Примерно каждый 15-й американец сейчас живет в трейлере. 

И на фоне заметного удорожания недвижимости в городах, этот сектор продолжает расти. Поэтому совсем не удивительно, что крупные инвестиционные компании с Уолл-стрит, вроде Carlyle Group и Blackstone стали активно скупать трейлерные парки, которые предоставляют землю под аренду для "парковки" трейлеров. Это довольно лакомый кусок для бизнеса, так как прибыли там составляют до 4% годовых (сравните с 2% прибыли на ипотеке).

И многие жители трейлерных парков уже начали жаловаться на рост аренды. Казалось бы, трейлер довольно мобильная вещь и можно просто переехать в парк подешевле. Но по мере консолидации рынка крупными игроками, такой возможности всё меньше. К тому же, на самом деле многие трейлеры и так называемые "мобильные дома" не так уж мобильны, как может показаться, что также усложняет переезд».

Нет, это не «путинская пропаганда». Об этом пишут ведущие западные СМИ. Например, Financial Times.

Более того, массовость явления подтверждена тем, что оно стало мишенью для шуток американских комиков.



Нужно больше сказок про «нищую Россию», да-да-да. Особенно хорошо они прозвучат на фоне информации о том, что в нашей стране жильё арендуют в 2-4 раза реже, чем в США и Европе.

«По данным Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, сектор арендного жилья – это всего 25-30% жилой недвижимости в России, причём большую часть этого сектора составляет социальное и специализированное жильё, находящееся в основном в муниципальной собственности (14,5% по исследованиям 2010 года). Доля коммерческого найма, напротив, по экспертным оценкам не превышает 8-12% жилого фонда в стране».

Либералы заверещат, конечно, что у нас не арендуют из-за того, что до пенсии живут с родителями. Мол, просто позволить себе не могут. На деле же в России не любят арендовать жильё по той причине, что это считается некомфортным. Аренда для нас – временная мера, и каждый стремится стать собственником. Причём возможности сделать этого есть у любого, кто не ведёт асоциальный образ жизни.

В США же число собственников неуклонно падает.

«Доля арендаторов жилья в США достигла 36,6 процента от общего числа домохозяйств. Это максимальное значение за более чем 50 лет. Предыдущий рекорд по количеству съёмщиков был установлен в 1965 году, когда квартиры и дома арендовали 37 процентов американских домохозяйств. Об этом сообщает The Financial со ссылкой на данные исследовательского цента Pew Research Center.

Как отмечает издание, 65 процентов жителей домов и квартир в возрасте до 35 лет сегодня являются арендаторами. В 2006-м этот показатель составлял 57 процентов. В возрастной категории от 35 до 44 лет съёмщиков меньше — 41 процент (против 31 процента в 2006-м), среди 45-64-летних таковых 28 процентов (в 2006-м — 22 процента)».

Что означают эти данные? Что у американской молодёжи всё меньше шансов обзавестись жильём, поскольку она нищает. Как избежать социального взрыва из-за недовольства ситуацией?

Надо рассказывать, что жить в коммуналке – это дико модно, стильно, молодёжно и экологично. Что мы и наблюдаем в сюжетах вроде показанного по CNN. Чтобы мыть им мозги в этом направлении, даже типа новый термин изобрели – «коливинг». То есть, говоря по-русски, общага. Американский пипл проглотил.

Напоследок укажу на то, что подметила ехидная пианистка Валентина Лисица.

«Средний американский работник наслаждается 8, прописью – восемью, днями отпуска в году. Для сравнения, пишет издание Business Insider, средний средневековый крепостной имел минимум 8 НЕДЕЛЬ отпуска».

Разве это не прекрасно? Рай, да и только. Нам давно надо купить за казённый счёт билеты в один конец всем, кто наяривает на Америку. Пусть едут, живут в коммуналках и отдыхают аж 8 дней в году.

А мы останемся в Этой Стране, где Путин, тоталитаризм, запрет пропаганды извращений, и, если верить сбежавшему в Лондон евроукру, капуста подорожала так сильно, что режиму скоро конец.


 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 24).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________