Вермахту хватило крепости на сутки

__________________________________________



75 лет назад началась Люблинско-Брестская наступательная операция
 



7 июля 1944 года Ставка ВГК утвердила план окружения и уничтожения двух фашистских группировок. Войскам 1-го Белорусского фронта предстояло фланговыми ударами с севера и юга в обход Брестского укрепрайона выйти к Люблину. Затем подойти к Висле и захватить плацдармы на ее западном берегу.

Время было выбрано удачное: южнее вели наступление 1 и 4-й Украинские фронты, задействованные в Львовско-Сандомирской операции, они сковывали противника боями, не позволяя ему маневрировать резервами.

Операция охватывала юго-запад БССР и восточные воеводства, потому весьма символично, что ей командовал Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, имевший и белорусские, и польские корни. Войска 1-го Белорусского фронта на правом крыле и в центре к 16 июля вышли на линию Свислочь – Пружаны западнее Пинска. Их оперативное положение значительно улучшилось.

Если к началу освобождения Белоруссии две сильные фланговые группировки были разъединены обширными полесскими болотами, то теперь топи остались позади, протяженность линии фронта сократилась почти вдвое. Выход правого фланга северо-восточнее Бреста создал благоприятные условия для перехода левого крыла в наступление, что в итоге могло привести к окружению брестской группировки противника.

Учитывая обстановку, командование 1-го Белорусского фронта готовило войска левого крыла к переходу в наступление на ковельско-люблинском направлении. Были задействованы крупные силы: девять общевойсковых армий (в том числе 1-я польская), одна ТА, два танковых, один механизированный, три кавалерийских корпуса и две ВА. Главный удар наносили войска левого крыла фронта.

К началу наступления в первом эшелоне на этом фланге дислоцировались 70, 47, 8-я гвардейская и 69-я армии, во втором стояла 1-я польская армия. Фронт имел в районе Ковеля также 2-ю танковую армию, 11-й танковый, 2 и 7-й гвардейские кавкорпуса и 6-ю ВА. Три армии – 47-я генерал-лейтенанта Николая Гусева, 8-я гвардейская генерал-полковника Василия Чуйкова и 69-я генерал-лейтенанта Владимира Колпакчи должны были прорывать вражескую оборону западнее Ковеля.

Много политических и дипломатических страстей кипело вокруг армии второго эшелона – 1-й польской генерал-лейтенанта Зыгмунда Берлинга. Оценка этого объединения эмигрантским правительством в Лондоне была такова: «Отряды наемников польского происхождения на советской службе». Однако Крайова Рада Народова и созданный 21 июля 1944 года Польский комитет национального освобождения (ПКНО) придерживались противоположного мнения.

Прорывая немецкие линии укреплений, общевойсковые объединения должны были обеспечить ввод в сражение танковой армии и кавкорпусов. И уже взаимодействуя с ними, наступать на Седльце и Люблин. Перегруппировка войск позволила накопить трехкратное превосходство в живой силе, пятикратное – в танках и артиллерии. В 6-й ВА генерал-лейтенанта Федора Полынина насчитывалось 1465 самолетов.

13 июля 1-й Украинский фронт под командованием Маршала Советского Союза Ивана Конева начал Львовско-Сандомирскую операцию. Передовые батальоны, форсировав Западный Буг, стали весьма активно теснить гитлеровцев на львовском направлении. Таким образом, гитлеровцы, которым противостояло левое крыло 1-го Белорусского фронта, лишались возможности отойти на юг в случае наступления советских войск.

И оно началось 18 июля. За первые два дня ударная группировка левого крыла 1-го Белорусского фронта форсировала сложные участки Западного Буга и к вечеру 22 июля река осталась позади главных сил.

Уверенно продвигалась по польской земле 2-я ТА генерал-лейтенанта танковых войск Семена Богданова. Уже 22 июля был взят Люблин. 2-я ТА продолжила боевой путь с новым командармом генерал-майором Алексеем Радзиевским. Развивая наступление, 25 июля танкисты вышли к Висле в районе Демблина. 27-го Радзиевский и Берлинг обсудили дальнейшие действия. Выход РККА к Висле нарушил взаимодействие гитлеровских ГА «Центр» и «Северная Украина».

Севернее ударной группировки наступала конно-механизированная группа в составе 2-го гвардейского кавалерийского и 11-го танкового корпусов. КМГ стремительным рейдом освободила Парчев, Радзынь и в ночь на 25 июля завязала бои за Седльце. Выход войск левого крыла фронта на Вислу и в район Седльце осложнил оперативную обстановку для брестской группировки противника.

Успешно развертывалось наступление войск правого крыла 1-го Белорусского фронта. 65 и 28-я армии двигались к Западному Бугу севернее Бреста. Выходом войск 1-го Белорусского фронта к реке были созданы условия для окружения брестской группировки врага. Казалось, еще немного и германские войска окажутся в кольце. Однако опасаясь потерять Брест, командование вермахта стянуло к нему остатки армий и попыталось организовать оборону.

Враг сумел нанести довольно чувствительные контрудары с северо-запада и юга на Черемху. Но это максимум, на что были способны гитлеровцы. Наступление советских войск замедлилось, но не остановилось. Окружение завершилось 27 июля с выходом войск 28 и 70-й армий к Западному Бугу северо-западнее Бреста. На следующий день город был освобожден от фашистов.

Закрепление успеха взятием Варшавы представлялось естественным. Но у польской столицы была сосредоточена мощная группировка вермахта. 31 июля 2-я ТА завязала бои на ближних подступах к Праге, предместью Варшавы. Но после контрудара пяти танковых и двух пехотных дивизий противника советские войска вынужденно перешли к обороне.

8-я гвардейская и 69-я армии левого крыла 1-го Белорусского фронта с 27 июля по 4 августа форсировали Вислу южнее Варшавы и захватили плацдармы на западном берегу в районах Магнушева и Пулавы. Здесь разгорелись ожесточенные бои. Люблинско-Брестская операция на этом закончилась.

Михаил Стрелец, доктор исторических наук

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 14).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________