Социальный лифт в действии: мог ли подумать Борис, простой парень из рабочего предместья...

__________________________________________

 



 

Великобритания официально обрела нового премьера, который полностью называется красивым именем Александр Борис де Пфеффел Джонсон. Не то, чтобы это стало большим сюрпризом для кого-нибудь, мягко говоря... но формально до сегодняшнего полудня имя следующего премьер-министра всё же оставалось неизвестным. Мало ли какие бывают повороты в политике, знаете ли...

Однако поворотов и сюрпризов не случилось, и население Соединённого Королевства получило в результате свободного волеизъявления руководства партии консерваторов именно того нового лидера, приход которого ему давно предсказали. На иной взгляд, система, при которой руководителем страны становится политик, за которого ни один избиратель не голосовал, возможно, выглядит не вполне демократично. Но это, конечно,  придирки. На всех не угодишь, идеальной политической системы вообще не существует, как известно. И вообще: форма может быть любая, но гораздо важнее, чтобы в стране работали социальные лифты. Чем, собственно, и отличается настоящая демократия от не-буду-говорить-чьей диктатуры. Где люди попадают на вершину политического Олимпа не потому, что с кем-то вместе учились или когда-то входили в некий дачный кооператив, а исключительно вследствие своих выдающихся заслуг. Где буквально у каждого парня или девчонки есть шанс сделать карьеру — всё упирается исключительно в наличие таланта и трудолюбия, остальное не имеет значения.

А просто иногда бывают совпадения. Ну, затесался среди предков нашего Бори по отцовской линии британский король Георг II. Ну, пошёл он учиться писать и читать  именно в школу в Итоне, а не в какую-то другую (наверное, просто семья жила неподалеку; школа же обязана принимать детей из своего микрорайона). Ну, стал там его ближайшим другом некий Чарльз Спенсер (младшая сестра которого, по имени Диана, потом, тоже случайно, вышла замуж за некоего мужика, причём тоже по имени Чарльз). Ну, пошёл он после этого дальше учиться в Оксфорд, где в друзья выбрал себе несколько пацанов. Причем именно эти пацаны, так уж сложилось, сплошь обладали талантом и трудолюбием, которые и помогли им достичь впоследствии некоторых успехов.

Некий Уильям Хейг (министр иностранных дел, спикер парламента). Некий Майкл Гоув (министр по делам окружающей среды, министр юстиции, министр образования). Некий Ник Боулз (министр труда, многолетний член парламента и лидер фракции консерваторов). Некий Дэвид Кэмерон (многолетний лидер консервативной партии, а затем в течение шести лет — премьер-министр, причём тот самый, по личной инициативе которого Британия вляпалась в брексит, из которого как раз Боря теперь должен её вытащить). И некий Джереми Хант (не просто ныне действующий министр иностранных дел, а ещё и единственный конкурент Бори в его сегодняшней борьбе за должность премьера). Последнее, согласитесь, особенно красиво — когда консервативная партия выбирает премьер-министра среди двух университетских друзей.

Но неужели не было в студенческой компании Бори таких пацанов, которые не стали бы впоследствии политиками? Отчего же... был один. Его зовут Натаниэль Ротшильд, и он-таки в политику не пошёл. Правда, фамилия этого простого парня тоже почему-то кажется мне знакомой... 

Но вообще — сплошная британская демократия и меритократия. Не то, что мы-все-знаем-где.

Хе-хе-хе...


Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 16).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________