А не «декоммунизировать» ли нам территорию Украины?

__________________________________________


Территория нынешней Украины представляет собой лоскутное одеяло, сшитое из подарков московских царей, российских императоров и советских руководителей. И если уж украинским националистам так не терпится избавиться от «наследия российской и советской тирании», то, может быть, необходимо избавиться от этих «насильно прирезанных» земель?

Где вас искать, земли украинские, изначальные?

Начнём с того, что славянское слово «оукраина» в средние века обозначало территории, находящиеся на краю какого-то государства. В русских землях существовало множество таких «украин», включая Залесскую, в которую входили Москва, Ярославль, Нижний Новгород, Вятка и т. д. Со временем в русском языке «оу» стало читаться как «о», а в польском – как «у». И поскольку к тому времени окраина Великого Княжества Литовского, примыкающая к Дикому Полю, вошла в состав Речи Посполитой, эти земли стали в польских документах именоваться как «украина». Второе название – Малороссия. Населённая, между прочим, русскими людьми. И даже земли Галичины, оплота «свидомости», носили название Червонной Руси, а населявших её жителей австрийцы называли рутенами, а поляки – русинами. «Украинцами» некоторые из них стали называться позже, во второй половине XIX века. А особенно после того, как не желавших это делать начали уничтожать в концлагерях Терезин и Талергоф, где охранниками служили те, кто уже стали «украинцами».

Если посчитать «изначальной» Украиной земли Запорожского казачества, то от нынешней «Неньки» останется жалкий клочок в районе нынешних Запорожской, Днепропетровской, Черкасской, Кировоградской и Полтавской областей. Не сами области, а, повторимся, их клочок. Поскольку, к примеру, огромные территории к северу от Крыма до нынешней Сумской области были вотчинами двух старших сыновей хана Мамая, ставших литовским князьями Глинскими, а их потомки – московскими. Причём Елена Глинская была матерью Ивана Грозного, а сам царь де-юре мог претендовать на всю вотчину сыновей Мамая.

Предположим, «изначальной Украиной» кто-то пожелает назвать государство гетмана Хмельницкого. Но и оно долгое время было спорной территорией России и Польши. А князья Вишневецкие, отродясь не слышавшие ни о каких этнических «украинцах», хотя и правившие этими землями, носили титул «воевода Русский». Да и те же запорожцы, когда им моча в голову не била объединяться то с турками, то с крымскими татарами, то с поляками, воевали «за веру православную, за Землю Русскую». Столица же тогдашней «Украины» (везде именовавшейся Малороссией), Киев, на тот момент был вольным городом, на который распространялось Магдебургское право. За него тоже спорили Польша и Россия, пока последняя не выкупила его у поляков «на веки вечные».

Нашли!

Увы, но невероятная по нынешним временам лояльность Российского государства к народам, добровольно вошедшим в его состав (сохранение местной элиты и уравнивание её в правах с российской, невмешательство в местные обычаи и правила, сохранение порядка наследования либо выборности правителей, а также сохранение за прежними хозяевами земельных и имущественных прав, категорический запрет на отчуждение земель русскими у местных, вначале закреплённый Соборными уложениями за пять лет до принятия Украины в состав России, а спустя три десятилетия подтверждённый в их новой редакции, и т. д.), в случае с Малороссией сыграла над ним злую шутку.

Невмешательство в украинские дела привело к кровавой междоусобице и страшному разорению Украины, закончившимися лишь тогда, когда в Москве всё-таки решили ввести на её территорию свои войска и ограничить власть гетманов. За это время огромное количество людей бежало от войны на территорию Слобожанщины – территории между Областью войска Донского, Крымским ханством и Гетманщиной. На момент начала восстания Хмельницкого Слобожанщина, в состав которой входили территории нынешних Харьковской, Сумской, частично Черниговской и даже Полтавской областей, осваивалась Россией и принадлежала ей. (Малороссы тогда бежали не только на Слобожанщину, но и в гораздо более северные края  - многие добирались даже до Рязанской губернии. См. например, "Поскреби русского - найдешь..." ...Прим. RUSFACT.RU). То есть исторически Украиной она уж точно не является. Не говоря об Области войска Донского, западная граница которого проходила по нынешнему Донецку.

Предательство Мазепы и порядки, заведённые украинскими гетманами в своих владениях (казнокрадство, мздоимство, крепостное закабаление крестьян и рядовых казаков, что категорически запрещалось законами Гетманщины), вынудили российских императоров вначале существенно ограничить права гетманов (например, вплоть до 1754 года гетман вёл самостоятельные дипломатические отношения с другими странами и получал доходы от таможни (!!!) на границе своих владений с Россией), а потом и вовсе ликвидировать институт гетманов.

Если что-то и считать изначальной территорией Украины, имевшей независимость от России, то это именно то, что изображено на карте.
 

Остальное – наследие «тяжкой неволи под русским игом». Причём, напомним, Киев на тот момент был куплен Россией у поляков.

Дальше – больше

С ликвидацией Гетманщины присоединение к России земель, впоследствии ставших территорией нынешней Украины, не закончилось. В 1768–1783 гг. в результате серии войн с Турцией и Крымом России перешла территория Крымского ханства. По Кючук-Кайнарджийскому и Ясскому мирным договорам (кстати, не потерявшим своей силы и по сей день) Крым, Северное Причерноморье (включая бо́льшую часть нынешней Одесской области) признавались Турцией русскими и не могли принадлежать никому другому. В 1812 году к Новороссии, как стали называть то, что украинские «патриоты» зовут Юго-Восточной Украиной (включая Слобожанщину, нынешние Днепропетровскую, Запорожскую, Херсонскую, Николаевскую и Одесскую области) присоединился Буджак (южная часть Одесской области, расположенная за Днестром).

В 1772–1795 гг. в результате трёх разделов Польши к России отошла вся Правобережная Украина, а вне её пределов оставались лишь нынешние Львовская, Тернопольская, Ивано-Франковская, Черновицкая и Закарпатская области. Но все эти земли, вплоть до 1917 года, являлись обычными губерниями огромной империи. Пока не случилась Февральская революция. А на её волнах грязной пеной всплыли всевозможные самостийники.

Свидомиты очень любят потрясать «Универсалами» так называемой Центральной рады как доказательством существования независимой Украинской Народной Республики уже в 1917 году. Однако все эти документы, принятые в этом году (даже после Октябрьской революции), содержат слова о том, что УНР входит в состав России. При этом ЦР выставляется как единственный легитимный орган власти на Украине в те месяцы. А вот что вспоминает один из участников тех событий: «Депутаты из армии заседали на основании удостоверений, что такой-то командируется в Киев для получения в интендантском складе партии сапог, для отдачи в починку пулемётов, для денежных расчётов, для лечения и т. п. Депутаты “тыла” имели частные письма на имя Грушевского и других лидеров приблизительно одинакового содержания: “…посылаем известного нам…” В конце — подпись председателя или секретаря какой-нибудь партийной или общественной украинской организации. Наш представитель успел снять копию с полномочий депутатов г. Полтавы. Все они были избраны советом старшин украинского клуба, в заседании, на котором присутствовало 8 человек. Всего депутатских документов оказалось 800. На официальный запрос секретарь смущённо ответил, что здесь все документы. Остальные депутаты (около 300) — это Грушевский, Винниченко, Порш и другие члены президиума, которым “передоверены” депутатские полномочия и каждый из них равняется 10–15–25 депутатам».

Но такому сбору «блатных и шайке нищих» Временное правительство, пытаясь избежать саботажа в вопросах снабжения фронта, доверило управление шестью из девяти «украинских» губерний. Причём уже 10 ноября сборище «присланных за партией сапог» объявило о том, что распространяет свою власть на Херсонскую, Екатеринославскую, Харьковскую, Холмскую и частично Таврическую, Курскую и Воронежскую губернии. Аппетиты «самостийников» простирались, как и ныне, на Кубань, значительную часть современных Ростовской и Белгородской областей России, весь юг Белоруссии, приличный кусок Польши. Но почти весь Крым они признавали российским.

Больше украин, хороших и разных!

Аппетиты аппетитами, а Центральная рада УНР лишь на словах её делегатов была центральной. Уже в ноябре 1917 года в ней произошёл раскол, и часть делегатов провела в Харькове съезд легитимно избранных представителей, а не самозванцев, кои заседали в Киеве, и 25 декабря того же года создала Украинскую Народную Республику Советов, объявившую собравшихся в Киеве узурпаторами. И УНРС (а вовсе не РСФСР, как врут свидомиты) отправила на Киев войска. Именно они, а не Красная Армия, до первых попыток создания которой оставалось ещё более месяца, вынудили будущего эсэсовца Аверкия Гончаренко бросить на поле боя студентов и драпануть в штабном поезде до самого Киева. Именно казаков и рабочих из Харькова испугался «герой» Евген Коновалец, предпочтя не воевать, а расстреливать в Мариинском парке пленных рабочих завода «Арсенал». Именно от них сбежал в Житомир Михаил Грушевский, немедленно заключивший в Бресте сепаратный договор, отдававший Украину немецким и австро-венгерским оккупантам, тот самый «похабный мир», в заключении которого обвиняют не его, а Ленина.

Что же касается республик на территории Украины, то в то время их было много. И если нынешнее украинское государство считает себя преемником УНР, то из его границ следует исключить, помимо УНРС, Донецко-Криворожскую республику, Одесскую республику, Крымскую республику, Западно-Украинскую Народную республику, которую глава Директории УНР (помните присказку – «в вагоне Директория, под вагоном территория»?) Симон Петлюра подарил Польше в обмен на военную поддержку.

Но даже после окончания Гражданской войны Украина не прекратила прирастать подаренными землями. Ей досталась вся Новороссия и огромная часть земель Области войска Донского, никогда не имевших никакого отношения к Украине. В 1924–28 гг. УССР были переданы куски Брянской, Воронежской и Курской областей РСФСР. В 1939 году – западноукраинские земли, принадлежавшие до того Польше. После 1945 года Чехословакия и Венгрия уступили УССР Закарпатскую область, а Румыния – Черновицкую и юг нынешней Одесской области. Наконец, в 1954 году украинец Никита Хрущёв одарил её российским Крымом.

Правда, и этого кое-кому кажется мало. Мечты «свидомых» о возврате «оккупированных территорий» отнюдь не ограничиваются Крымом и Донбассом. Уже не единожды звучали обещания отнять у России Кубань, огромные куски Курской, Воронежской, Волгоградской областей и даже… Тюменскую область и Дальний Восток. Мол, это всё земли, населённые этническими украинцами, а значит, должны стать частью Украины. Правда, при этом забывается, что Кубань, помимо запорожских казаков, заселяли и донские казаки, принявшие присягу Москве перед Куликовской битвой, и терские, состоявшие на службе России с 1577 года. Да и неслуживых переселенцев там множество, так что записанных в «украинцы» там в три с лишним раза меньше, чем армян. Что в Тюменской области, на нефть и газ которой точат зуб украинские патриоты, «украинцев» проживает менее 5%, а это в полтора раза меньше, чем татар. Что даже в 1926 году численность «украинцев» в Зелёном Клине едва дотягивала до 18% от всего его населения, а с тех пор очень даже уменьшилась. Что это? Аппетит, разыгравшийся во время проглатывания никогда не принадлежавших Украине земель, или…

***

Сто лет своего существования Украина, как «идеальный потребитель» из книги «Понедельник начинается в субботу» братьев Стругацких, пыталась проглотить всё, что ей давали. Не забывая требовать значительно большего. Именно давали. И похоже, настало время, когда ей, чтобы не лопнуть, испачкав зловонной жижей весь мир, придётся возвращать подаренное и прикарманенное. Процесс уже пошёл, и чем большие обороты набирает Руина в этом «европейском государстве», тем больше шансов, что возвратом исконным владельцам Крыма он не ограничится. В противном случае, как и у Стругацких, после краха эксперимента с «идеальным потребителем» прозвучит фраза: «Надо же кому-то идти выгребать…».

Александр Горохов


Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 13).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

_____________________________________________________