21 сентября 1799 года - начало знаменитого перехода через Альпы русской армии А. Суворова

__________________________________

 


221 год назад, 21 сентября 1799 г. начался Швейцарский поход русской армии под командованием А.В.Суворова.

За время беспримерного в истории войн перехода через самую высокую в Европе горную систему русская армия потеряла убитыми и ранеными свыше 4 тысяч человек, но смогла нанести противнику вчетверо больший урон - сообщает МИД России.

«Русский штык, – по выражению самого Суворова, – прорвался сквозь Альпы», нанеся при этом французам потери, вчетверо превышавшие собственные.

Во время похода русские воины удивили мир не только своей стойкостью и мужеством, но и поведением: будучи голодными, они ничего не брали у местных жителей без денег или долговых расписок.

Швейцарский поход современники считали венцом славы А.В.Суворова, за свою боевую карьеру не проигравшего ни одного сражения. Самый знаменитый из противников – французский генерал А.Массена, будущий маршал Франции, искренне признался, что отдал бы все свои походы за одну лишь швейцарскую эпопею русского полководца.

В знак особого признания заслуг великого полководца 8 ноября 1799 г. русский император Павел I присвоил ему звание Генералиссимуса.


Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 33).

реклама 18+

 

 

 

___________________