Латвия: Наше болото - лучшее в мире. Оно всех болот глубже и шире...

__________________________________________


Непрерывно вот уже 25 лет в парламенте Латвии рулит так называемая «Тримда» (группа эмигрантов, потомки тех, кто ломанулся отсюда в 1945м, не желая отвечать за разные шалости в период немецкого «освобождения от ига большевизма»). Все остальные национальные партии и партейки являются подносчиками снарядов и разнорабочими для этой единственной реально правящей силы, опирающейся на финансовые и разведывательные возможности Империи Добра, кровно заинтересованной в существовании на границах с Россией дурно пахнущей субстанции.

Нет, внешне всё чудесно и все вроде в шоколаде. Но это если не принюхиваться. А если принюхаться... Ну вот например ВВП, которым положено гордиться, ибо растёт не по-деЦки... Тут ведь, оказывается весь вопрос, как считать? Старый ВВП Латвии считался по СНС1993, новый по СНС2008, а в последней схеме накруточных факторов процентов на 40-50.

Если  посчитать нынешний ВВП Латвии по СНС1993, получится хорошее такое падение по сравнению с серединой 1990-х, процентов на 30-40 как минимум. И это с учётом того, что тогдашний доллар был повесомее нынешнего.

Политика, как концентрированное выражение экономики, выглядит соответственно:

Особенности латышского национализма:

Если западенцы ЯВЛЯЮТСЯ националистами, то прибалты националистами РАБОТАЮТ. Они ходят в национализм как в Офис. Строго с 9 до 17:00. А дальше – в зависимости от степени ответственности – некоторые управляются со служебными обязанностями на месте, некоторые берут работу на дом. Для некоторых эта работа является любимой, для других – вынужденной. Но в любом случае – это исключительно средство извлечения дохода и ничего другого.

До 1991го они точно также ходили на работу в социализм. И были самыми упертыми, кондовыми советскими пропагандистами. Потом за социализм платить перестали. Они честно из социализма уволились и торжественно с песнями перешли в национализм. Если завтра оскудеет щедрая госдеповская рука, также спокойно уволятся из националистов и устроятся на работу… да куда угодно – хоть в ваххабизм, хоть в путинизм, в зависимости от того, где будут лучше кормить.

Так что латышский национализм – это ничего личного – просто бизнес… Точнее – национализм отдельно, а бизнес – отдельно. И никакого когнитивного диссонанса…

Не могу не удержаться от примера и предлагаю просмотреть чудный ролик выступления латышского политика (министр благосостояния) на английском. Даже те, кто не знает языка, получит истинное удовольствие от этого "йоркширского диалекта".... И такие ТАМ ВСЕ...
 

Вся политическая борьба в Латвии – это примитивное одноактовое Шапито, где указанная выше политическая сила делится на 2, 3 и более составных частей (партий), о чем-то спорящих и даже ссорящихся, из которых традиционно выбирается одна – типа революционная -  которая обещает ВСЁ поменять и ВСЕХ вывести на чистую воду… Естественно, что после выборов весь этот пафос благополучно забывается – до следующих выборов, где уже выступать пламенным революционером будет кто-то другой.

Особенности национальной латвийской государственности

Главной её особенностью является полное отсутствие суверенитета, от которого, как черт от ладана, бежали ВСЕ латышские правители. Добровольный отказ от любой государственной самостоятельности – не менее загадочная часть латышского менталитета, как и ожесточенная борьба на собственное независимое государство только затем, чтобы и свалить из него куда подальше. 

Декларированные четверть века назад свободные рыночные отношения за 25 лет фактической независимости так и не стали ни свободными, ни рыночными. Вся экономика Латвии – это регулярно получаемые международные кредиты, шустро распределяемые по государственным и полугосударственным конторам, в которых занято треть титульного населения, и затем – по аффилированным подрядчикам и субподрядчикам, где подвизается еще треть счастливчиков.

Всё остальное настолько образцово-показательно растоптано и разрушено, что даже самым отмороженным оптимистам ясно – пациент – не жилец и последним его днем будет день отказа в очередном транше очередного займа. И сейчас решается вопрос не «Как выжить?», а кто и как будет утилизировать то, что пока еще называется «государство Латвии», кем и в каких целях будет использованы в дальнейшем указанная территория и остаток населения…

Ну и в заключении краткого обзора - несколько слов о культуре:
Тут опять же лучше смотреть, чем слушать пересказ... ибо пересказу можно не поверить. Для начала предлагаю посмотреть перфоманс студентов Академии Художеств Латвии к 100-летию заведения. Обещаю - вы проникнитесь...

Россия, она же СССР - тюрьма народов, это вам любой сознательный прибалт скажет. Ну вот теперь есть возможность посмотреть на тех, кто из этой тюрьмы вырвался... Сразу можно понять, за что он сидел...

Ну и для гурманов - вместо P/S/



Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 24).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________