Средняя температура воздуха на Земле повысилась на 0,2 градуса Цельсия по сравнению с периодом 2011–2015 годов. При этом в настоящее время на планете на 1,1 градуса теплее, чем в XIX веке. Соответствующие данные приведены в докладе Всемирной метеорологической организации (ВМО), опубликованном в воскресенье в Женеве.
Публикация доклада была приурочена к предстоящему климатическому саммиту ООН, который пройдет 23 сентября в Нью-Йорке и призывает мировое сообщество к решительным мерам по выполнению Парижского соглашения по климату.
В документе указано, что текущая температура воздуха может стать самой высокой за всю историю наблюдений. Наряду с потеплением ускорились темпы таяния ледников и повышения уровня мирового океана: сейчас вода прибывает со скоростью почти 4 миллиметра в год, в то время как еще 20 лет назад этот показатель равнялся 3,04 миллиметра в год.
Тревогу климатологов также вызывает повышение концентрации в атмосфере парниковых газов, в частности — углекислого газа (СО2). В последнее время она увеличивается на 1% ежегодно, а в 2018 году «подскочила» сразу на 2%. В ВМО подчеркнули, что в последний раз такой уровень концентрации СО2 был около 3–5 миллионов лет назад.
«Крайне важно, чтобы мы уменьшили выбросы парниковых газов, в частности, — при производстве энергии, а также в промышленности и на транспорте. Это крайне важно, если мы хотим смягчить изменение климата и достичь целей, поставленных Парижским соглашением», — заявил генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.
Ранее ученые выдвинули предположение о том, что глобальное потепление на Земле может быть связано с колебанием орбиты планеты. Специалисты установили, что аналогичный процесс наблюдался около 55 миллионов лет назад в палеоцен-эоценовый период, когда средняя температура воздуха повысилась на 5–8 градусов Цельсия.