Месть короля Диармайта: как обида ирландца отдала трон англичанам

__________________________________________



Один шестнадцатилетний ирландский король обиделся на своего соседа — другого ирландского короля. Спустя годы он отомстил — в него влюбилась жена обидчика и с удовольствием «похитилась» соблазнителем. Никто из них не знал, что заварившаяся каша в итоге отдаст верховный престол Ирландии англичанам.

 


Мы устроим свою Илиаду!

Ирландия. Двенадцатый век. Поэтический Зелёный остров постепенно оцивилизовывается. Идёт активная торговля, в том числе и рабами. Флот периодически выступает в роли ЧВК, принимая участия во внутренних валлийских разборках. В общем, Ирландия ведёт жизнь небольшого, но вполне среднестатистического европейского государства. Даже верховные короли сменяют друг друга уже чуть реже, чем президенты некоторых современных африканских стран.

«Скучно как-то, — задумались ирландцы, — эпики не хватает. Нам нужна своя Илиада!».

И получили они свою Илиаду с кусочком Одиссеи в придачу.

В сорок лет жизнь только начинается

Диармайт Мак Мурхада, король Лейнстера, был потомственным претендентом — ещё его прадед и тёзка тридцать лет разорял Ирландию, пытаясь добиться верховной власти. Диармайт уважал традиции своих предков, однако уже понял, что прадедушкины методы почему-то не работают.

Королём он стал в юном возрасте шестнадцати лет, в 1126 году. Поскольку внутренние стычки в Ирландии не считались чем-то зазорным, Диармайт тут же ознакомился с этими особенностями политической жизни. Лейнстер к тому моменту изрядно пощипал сосед, король Брейфне, Тигернан Мор О’Руайрк (запомните это имя). Корону Диармайт удержал чудом. До сорока двух лет он управлял Лейнстером, и только потом начал свою Илиаду.
 

Если вы считаете себя злопамятным, то посчитайте, сколько времени Диармайт вынашивал месть.

Прекрасной Еленой этой Илиады стала Дербфоргайлл — жена Тигернана. Было ей сорок пять лет, и кто скажет, что женщина в этом возрасте не может быть прекрасна, тот будет порицаем. А ей по законам жанра пришлось быть прекрасной, поскольку в пылу страсти сорокалетний Диармайт её похитил.

Точнее сказать, Дербфоргайлл сама вероломно бежала в его объятия, хозяйственно прихватив слуг, приближённых, скот, домашнюю утварь и даже мебель. Что поделать — только в восемнадцать о бытовых мелочах не думаешь…

Был ли привлекателен Диармайт? Современники описывали его так: «Высокий рослый человек, с большим и крупным телом, доблестный и отважный воин; из-за того, что он часто кричал „ату“ на охоте, его голос был хриплым. Он предпочитал, чтобы его боялись, а не любили. Грубый и щедрый, ненавидящий чужаков, он был против всех — и все против него». Похоже, довольно очаровательный тип, если не сводить близкого знакомства — а бедная Дербфоргайлл и не успела свести на тот момент.

Есть мнение, что коварный соблазнитель Диармайт больше думал не о мести Тигернану и не о прелестях возлюбленной, а о равнинах Миде, на которые можно было претендовать через её родню. Непонятно, правда, как бы он реализовывал эти претензии, ведь короли и принцы Ирландии буквально в едином порыве сошлись на том, что Диармайт — скотина.

«Претендовать на корону — это, можно сказать, национальный спорт, но вот чужих жён красть как-то небогоугодно», — порешили они на общем собрании и единым фронтом выступили против Диармайта.

Пару лет Диармайт выдерживал войну в режиме «один против всех», потом вздохнул и намекнул возлюбленной, что та может похититься обратно. Видимо, Дербфоргайлл к тому времени уже поняла, что действительность несколько отличается от романтичных грёз, и не о том она мечтала, сбегая от мужа.


Королевства Ирландии в Х веке

«Мужчины — зло, — твердила Дербфоргайлл, увозя обратно мебель, скот и домочадцев. — Уеду к маме, заведу котиков и буду творить добрые дела».

Собственно, так она и поступила — с комфортом поселившись на землях отца, Дербфоргайлл помахала рукой мужу и занялась благотворительностью. Она построила женский монастырь в Клонмакнойсе, жертвовала много золота на церковь и больше никогда никуда не сбегала с коварными соблазнителями. Диармайт же практически сразу женился на другой.

Тигернан наносит ответный удар

Однако история Тигернана и Диармайта на этом не закончилась. Через четырнадцать лет в Ирландии сменился верховный король. На престол взошёл Руайдри Уа Конхобар, и Тигернан поспешил к нему жаловаться на то давнее похищение жены, из-за которого он, Тигернан, уже четырнадцать лет плохо спит по ночам.

«Вот это память у человека!» — изумился Руайдри и выгнал Диармайта из королевства.


Диармайт

Сложно сказать, почему за ту давнюю историю Диармайт понёс столь суровое наказание. Видимо, Руайдри хотел укрепить власть, раздав определённые бонусы своим подчинённым. У него всё-таки было двадцать два брата (трёх он арестовал, как только взошёл на трон, но и оставшихся было слишком много, чтобы считать власть крепкой). К тому же, Диармайт по семейной традиции заявил свои права на королевский трон и никак не мог считаться благонадёжным подданным.

Так или иначе, именно это решение прикрепило к титулу Руайдри «верховный король Ирландии» печальное слово «последний».

«Теперь мне надо ещё раз отомстить Тигернану и с особой жестокостью отомстить Руайдри, — подсчитывал Диармайт, уплывая в Англию. — А долго ждать не получится, мне уже не шестнадцать».

Вторжение англичан

Вопреки своей привычке подолгу вынашивать планы мести, Диармайт принял во внимание факт, что они с Тигернаном уже оба не очень молоды, — проклятый враг, не приведи Господь, вполне может скончаться естественной смертью. Поэтому он, не слишком затягивая, обратился к английскому королю Генриху II, прося его помочь в возвращении лейнстерского трона.


Диармайт получает у Генриха разрешение на набор бойцов

Генрих обрадовался легитимному поводу ввести войска в Ирландию и охотно разрешил Диармайту набирать себе сторонников среди английской знати. Откликнулся на его зов Ричард де Клер по прозвищу Стронгбоу (ему Диармайт пообещал в жёны свою дочь Айфе) и братья Роберт Фиц-Стефан и Морис Фиц-Джеральд. Со своими войсками, а также норманнскими и валлийскими наёмниками они выдвинулись на Ирландию.

Диармайт так хотел отомстить врагам, что фактически легитимизировал вторжение англичан в Ирландию.

Руайдри убил заложника — юного сына Диармайта Конхобара Мак Мурхаду. Как ни странно, не помогло. Англичане продвигались вглубь острова. Погиб последний сын Тигернана Эйд. Англичане взяли Дублин. Взяли Лейнстер, который, как обещано, вернули Диармайту. Тот обрадовался — и неожиданно умер.

Был ему тогда всего 61 год, однако смерть описывается как естественная, хотя и без указаний причин. До короны верховного короля Диармайт чуть-чуть не дотянул. А Стронгбоу, женившийся к тому времени на его дочери, объявил себя преемником Диармайта — и пошёл завоёвывать Ирландию.

К этому времени Генрих II наконец получил от папы римского буллу, одобряющего его притязания на Ирландию, и выдвинулся в поход. Дело кончилось тем, что собрание ирландских епископов признало его верховным королём Ирландии. Строгбоу взял себе Лейнстер. Руайдри ещё несколько лет безнадёжно пытался поднять восстание, однако его попытки терпели крах.

Кстати, Тигернан в итоге пережил Диармайта. Всего через год после смерти заклятого соперника он погиб в бою. Пережил его и Руайдри — правда, потеряв королевскую власть и независимость Ирландии.

И только Дербфоргайлл ещё много-много лет разводила цветы, кормила котиков и творила добрые дела.

Анна Долгарева

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 9).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

_____________________________________________________