Уоррен Баффетт, один из самых успешных инвесторов в мире, похоже, готовится к трудным временам, связанным с возможным крахом фондового рынка.
Согласно данным SEC, его компания Berkshire Hathaway обналичила почти 60 процентов своего инвестиционного портфеля в конце июня. Куча наличных на сумму в 122 миллиарда долларов – необычное явление для Баффета, который привык вкладывать свои деньги в приобретение предприятий, выкуп своих акций или покупку акций других фирм.
Огромный сундук Berkshire Hathaway, полный денег, вызывает важный вопрос — не грозит ли миру крах фондового рынка. Баффетта не зря прозвали «Оракулом Омахи»; он сумел успешно подготовиться к последнему краху рынка в 2008 году, накопив денежные средства, которые он позже давал взаймы находящимся в трудном положении компаниям, таким как Goldman Sachs и General Electric.
Вероятно, ему помогло его известное на весь мир терпение и стремление к получению выгоды; он постоянно оценивает состояние рынка, рассматривая его капитализацию в сравнении с ВВП. Незадолго до того, как лопнул пузырь доткомов, так называемый «индикатор Баффета» поднялся до 146 процентов, а в 2007 году перед началом финансового кризиса этот показатель составлял 135 процентов. Сейчас это соотношение чуть более 140 процентов.
В свои 88 лет Баффетт — легенда инвестирования, но по-прежнему ли он остается первым в этом деле? За последние пять лет доходы Berkshire Hathaway отставали от Dow, Nasdaq и S&P 500, что заставило некоторых усомниться в верности суждений Баффета.
Но это не означает, что спада не стоит ожидать, поскольку есть и другие факторы, помимо индикатора Баффета, которые указывают на то, что активная распродажа всех финансовых инструментов не за горами.
Во-первых, это снижение процентных ставок Федеральной резервной системы. Центральный банк США снижал процентные ставки на последних двух своих заседаниях, и многие ожидают дальнейшего смягчения на предстоящей встрече. Хотя в ФРС заявили, что не планирует снижать ставки в течение следующих трех месяцев, рынок все равно может плохо отреагировать на заседание, запланированное на 30 октября, если не будет объявлено о дальнейшем снижении ставок.
Кроме того, сказываются последствия торговой войны США с Китаем и Европой. Заявления как из Европы, так и из Китая вызвали сильную турбуленцию на рынках, но отсутствие прогресса на обоих направлениях может достаточно серьезно повредить экономике США, что может также спровоцировать длительное падение фондового рынка.
S&P 500 в настоящее время показывает доходность (отношение цены акции к прибыли) 21,3, в то время как у Nasdaq этот показатель составляет колоссальные 30,33 – такие значения бывают, когда экономическая экспансия стимулирует рост. Тем не менее, замедление экономического роста может негативно сказаться на производительности, преподнеся неутешительный сюрприз в сторону снижения и, в конечном итоге, подтолкнуть фондовый рынок к падению в пропасть.