Гениальный финский фокус. Лидерство скандинавов в обеспеченности жильём.

__________________________________________



В предыдущей заметке мы с железобетонной достоверностью (на основе госрегистра жилфонда Швеции) выяснили, что  "медианная" квартира в шведском  жилом фонде  лежит в диапазоне 61-70  метров,  а "медианный"  частный дом в диапазоне 111-120 метров.  Мы в ближайшее время еще вернемся к анализу жилфонда Швеции- чтоб понять откуда же там огромная средняя обеспеченность граждан жильём 41 метр (в РФ-  26),  если медианное  по размеру жилище  читателей АШ  не впечатлило.  Там всё реально очень интересно.  Я думаю,  у кого в школе было хорошо с арифметикой уже догадался,  что всё дело в жутко социалистичном "шведском социализме".  А сегодня посмотрим на ещё одного из мировых лидеров в области обеспеченности жильём- Финляндию.  Средняя обеспеченность на человека здесь ровно такая же как в Швеции - 41 метр.   

    Данные как всегда предельно официальные.  Финстат.  Таблица  по  среднему размеру жилища.  Крайний справа столбец,  не путайте,  это уже в  расчёте на 1 жильца.  



Всмотритесь в данные таблицы.  Я выделил цветом  данные по двум основным финским  типам жилищ- отдельно стоящим частным домам и  квартирам.  Когда вы увидите и поймёте в чём тут фокус,  можно будет сказать:  "Это всё,  что нам нужно знать  про российский отставания,  лидерство Запада и, как частный случай,  сияющую скандинавскую социальную модель".  

 Итак,  в одном из мировых лидеров по обеспеченности жильём (в полтора раза выше чем в России) средний размер городской квартиры.... примерно ничем не отличается от  средней квартиры в условной Казани.  Причём если в Швеции многих из вас удивил не очень то большой медианный размер квартир (61-70 м),  то в Финляндии даже не медианный,  а именно среднестатистический размер квартиры составил 55,8 метра. То есть я уверен,  что большинство из вас,  камрады,  читает  сейчас эту заметку сидя в квартире не уступающей размером средней квартире в одной из мировых "витрин"  благополучия.  

  Так в чём же дело?  Еще раз гляньте на выделенное цветом.  За гигантский период с 1970 года средний размер квартиры вырос на  4,8 метра.  Хм..  мало впечатляет.....   С 2000 года он не вырос вовсе! 

   Но.  Средний размер отдельно стоящего дома с 1970 года вырос на ... 46 (сорок шесть!!!)  метров.   Еще раз  - на сорок шесть.   В том числе в 21 веке прирос на 10 метров!  

 Средний размер дома ровно вдвое больше средней квартиры.   И вуаля- средний размер жилища с 1970 увеличился на на 20 метров (с 60 м  до  79,5 м)!    Средняя обеспеченность населения жильем с 1970 увеличилась с  18,9  до 40,8  метра!   

  Финский фокус,  благодаря которому  можно убеждать восточного соседа в его вековечной отсталости,  а весь мир в успешности своей  социально-экономической модели,   гениален.   Вы не можете обогнать его (восточного соседа) в сопоставимом (то есть в размере жилищ сопоставимого типа и сопоставимого материала стен)?   Не беда.   Начните массовое строительство  по сути дощатых (то есть  по материалу стен удельно более дешёвых),  но зато больших по площади  частных деревянных  домов.  

   Несколько  фото для иллюстрации.  

  Вот  многоквартирный дом.  В  таких  по-прежнему живёт огромная часть финских граждан.  И многоквартирные дома продолжают активно строится,  в том числе для НЕбедных горожан,  но тех кто не желает жить на окраинах или заморачиваться с ЖКХ отдельного дома.  Действительно отличное  городское жильё.   НЕ просторное,  но удобное, функциональное.  



Но  по размеру квартир  наши якобы "человейники" с  "крошечными  квартирушками",   в которых  "режим" (что совдеповский, что путинский)  видимо насильно заставляет селиться  угнетаемый народ  абсолютно сопоставимы с ними!  

 А вот специально взял фото пары-тройки  частных домов буквально в том же районе того же Турку.





А в чём же фокус нашей отечественной либерды?   Они указывают вам (нам)  на  фоточки многоквартирных дома в Скандинавии и рассказывают,  что квартиры  в них не чета нашим,  просторные,  "всё для людей",  "хоть в футбол в них играй",    сообщая при этом размер не средней скандинавской квартиры,  а среднего жилища (в реальности утянутый вверх метражом  деревянных домов,  а-ля продвинутая версия русского деревянного дачного дома). 


ПиСи. Хочу пояснить,  что эстетически,  с точки зрения и архитектуры самих зданий и городской планировки мне очень нравятся финские (и эстонские кстати)  города.  Не люблю финтифлюшки и вычурности.  А по умению гармонично поместить строения в природный ландшафт у них лучшие города в мире (ну на мой вкус конечно).    Заметка - про экономические категории и мульки о них,  а НЕ попытка критиковать эстетическую сторону. 

источник данных http://www.stat.fi/til/asas/2018/asas_2018_2019-05-14_tau_002_en.html

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 15).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

_____________________________________________________