Российские подлодки отрабатывают прорыв к восточному побережью США

__________________________________

 


Москва, 30 октября - "Вести.Экономика". Десять российских подводных лодок, включая восемь атомных, задействованы в операции в Северной Атлантике для прорыва обороны НАТО и скрытного подхода к восточному побережью США, сообщила норвежская телерадиокомпания NRK, ссылаясь на источники в военной разведке. Пока подлодки в зоне контроля Норвегии.



"Это не учения, это крупнейшая операция российских подводных лодок со времен "холодной войны", которая призвана продемонстрировать способность угрожать восточному побережью США", - отметили в норвежской разведке.

Российская сторона заявила, что в этом сообщении много вымысла, а подлодки вышли в Баренцево и Норвежское моря в ходе плановых тренировок.

"Задача части подлодок состоит в том, чтобы как можно дальше скрытно выйти в Атлантику", - приводит телерадиокомпания информацию норвежской разведки.

Большинство подводных лодок российского Северного флота на прошлой неделе вышли из своих баз на Кольском полуострове в Баренцево и Норвежское моря.

Судя по маневрам, российские подлодки отрабатывают прорыв линии противолодочной обороны НАТО в Северной Атлантике между Гренландией, Исландией и Великобританией (GIUK) и скрытный выход в максимально отдаленные районы Атлантики.

"Россия хочет показать, что они в состоянии приблизиться к США. Они хотят проверить способность Запада обнаружить их и то, как они будут реагировать", - заявили в разведке Норвегии.

Пока передвижение российских подводных лодок контролируется, но с удалением контроль может быть потерян. Увеличено количество полетов патрульных противолодочных самолетов ВВС Норвегии с авиабазы Аннёйа на севере страны.

Две российские атомные подводные лодки класса "Сьерра" также участвуют в маневрах в северной части Норвежского моря.

Класс Sierra уникален тем, что корпус изготовлен из титана. Такой корпус может противостоять давлению на больших глубинах лучше, чем стальной.

Операция глубокого погружения с двумя атомными подводными лодками класса "Сьерра" происходит в Норвежском море, глубина которого в нескольких местах превышает 2 тыс. м. Баренцево море, с другой стороны, мелкое, в среднем глубина составляет всего 200 м.

Как сообщалось, в ближайшие годы российский флот получит 7-12 субмарин класса "Ясень", восемь стратегических подлодок класса "Борей" и модернизированные подлодки класса "Акула", "Барракуда" (по классификации НАТО Sierra) и "Антей" (по классификации НАТО Oscar II).

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 25).

реклама 18+

 

 

 

___________________