Белград делает важный выбор на фоне кризиса в евроатлантических структурах

__________________________________________


К встрече Путина и Вучича в Сочи 4 декабря

Несмотря на усиливающееся давление США и Европейского союза, отношения России и Сербии развиваются. На предстоящей 4 декабря в Сочи встрече президентов двух стран Владимира Путина и Александара Вучича стороны обсудят большой комплекс вопросов от военно-технического сотрудничества до участия Белграда в интеграционных проектах на постсоветском пространстве. Как напомнил президент Вучич, это будет его 17-я встреча с российским коллегой.

Сербский президент подчеркнул, что с нетерпением ждёт переговоров с Путиным, «учитывая масштаб сотрудничества Белграда с Россией во всех областях». Александар Вучич особо поблагодарил Россию за «поддержку и искреннюю дружбу», которые, по его словам, очень высоко ценятся сербским народом. Во время выступления на торжественной церемонии в честь 75-летия освобождения Белграда от немецко-фашистских захватчиков глава Сербского государства на русском языке, которым он владеет, поблагодарил российского коллегу и выразил уверенность, что его страна может «во всем твердо опереться» на Россию благодаря «поддержке великого друга нашей страны» Владимира Путина.

Вучич отметил, что, хотя Сербия является небольшим государством, российский лидер всегда слышал её позицию. «Большое спасибо президенту Путину за все, что он сделал», – заявил сербский президент.

Россия и в дальнейшем готова оказывать Сербии всестороннюю поддержку. Об этом Дмитрий Медведев заявил, выступая 19 октября в Народной скупщине Сербии: «Россия поддерживает сербский народ и готова оказывать вам всю необходимую помощь в сохранении суверенитета и территориальной целостности». Глава российского правительства подтвердил также, что Москва стремится сотрудничать со всеми государствами региона, будучи заинтересованной в сохранении стабильности и безопасности на Балканском полуострове.

25 октября в Москве в рамках заседания Евразийского межправительственного совета было подписано соглашение о свободной торговле стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Республики Сербия. Подписи под документом поставили председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, премьер-министры стран-членов ЕАЭС и премьер-министр Республики Сербия Ана Брнабич. Соглашение гармонизирует условия торговли Белоруссии, Казахстана и России с Сербией, уже заключивших ранее двусторонние документы о свободной торговле, а также создаёт аналогичные условия для товаров из Армении и Кыргызстана, не имевших с Сербией  подобных договорённостей.

Обращаясь к главе сербского кабинета, премьер-министр России подчеркнул, что теперь сотрудничество ЕАЭС и Сербии выходит на «новый уровень»: «Это знаковое событие в наших торгово-экономических отношениях. Мы рассчитываем, что будет расти торговля, в первую очередь за счет снижения ввозных пошлин. И для Сербии плюсы от соглашения с ЕАЭС ощутимы. Сербские товары на более выгодных условиях смогут войти на рынок союза. Этот рынок уже сейчас составляет 183 млн потребителей. Совокупный ВВП приближается к 2 трлн долларов. И, конечно, товары стран – участниц союза будут лучше представлены на сербском рынке по разумным ценам».

Начальник сектора по международным экономическим отношениям Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сербии Елена Йованович со своей стороны напомнила, что товарооборот между Россией и Сербией за восемь месяцев 2019 года вырос до 2,18 млрд долларов. При этом с января по август текущего года импорт из России в Сербию вырос с 1,3 до 1,5 млрд долларов (прежде всего, в рамках поставок энергоносителей, в которых остро нуждается Сербия).

Ещё более значимым фактором стала решимость Белграда развивать с Москвой военно-техническое сотрудничество (ВТС). В ходе состоявшегося в Сербии с 23 по 29 октября второго этапа совместных российско-сербских учений по противовоздушной обороне «Славянский щит – 2019» в страну были впервые переброшены зенитные ракетные комплексы С-400 и зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С». Присутствовавший на учениях президент Александар Вучич подтвердил, что его страна уже закупила у России один комплекс «Панцирь-С»: «Наши люди очень довольны, они тренируются», – сказал сербский президент. Он назвал этот комплекс «фантастической» системой и отметил, что она перехватывает все летающие объекты, особенно БПЛА и крылатые ракеты. Одновременно Вучич выразил заинтересованность в покупке российских комплексов С-400.

Укрепление военно-технического и торгово-экономического сотрудничества России и Сербии вызвало немало откликов на Балканах. Оперативно откликнулось, в частности, хорватское издание Advance, отметившее, что развитие партнерства Белграда и Москвы происходит на фоне кризиса в евроатлантических структурах. «Сегодня сама евроатлантическая конструкция пребывает не в лучшем состоянии. Несколько дней назад чуть было не разгорелся конфликт между… Соединёнными Штатами и Турцией. В то же время Европейский cоюз вот-вот потеряет важного члена – Великобританию», – пишет Advance, отмечая, что «еще в августе сего года Евросоюз предупредил Сербию: если она хочет стать его членом, то должна отказаться от заключения договора о зоне свободной торговли с Евразийским экономическим союзом, которым руководит Москва».

Сербия не отказалась. Белград сделал важный выбор. 


Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 14).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

_____________________________________________________