Российский процессор «Эльбрус» стал еще мощнее

__________________________________________




Новая IT-разработка РФ оказалась в два раза эффективнее своего предшественника.


Российская IT-продукция стремительно приближается по производительности к лучшим мировым аналогам. Так, в материале информпортала «Сделано у нас» было отмечено, что в результате существенной доработки российского процессора «Эльбрус», его новая версия стала в два раза мощнее. При этом в издании отмечается, что на сайте ФГУП Электромеханический завод «Звезда» уже выложена информация о «серверной материнской плате для серверов «Эльбрус-804СВ».

«Это следующее поколение компьютеров «Эльбрус» на самом последнем микропроцессоре «Эльбрус-8СВ» компании МЦСТ», — поясняется источником. У нового процессора появился 4-канальный контроллер памяти типа DDR4-2400 ECC, его пропускная способность доходит до 68,3 Гб/сек. Шесть векторных блоков в ядре обладают рязрядностью 128 бит, что обеспечивает одновременное выполнение 48 операций с 32-битными числами с плавающей точкой или 24 операции с 64-битными. В данном отношении в материале было обращено внимание на то, что у «Эльбруса-8С» эти показатели были в 2 раза ниже.

Также претерпела изменения и микроархитектура процессора, в результате чего его ядро стало полностью монолитным. Помимо этого, стало известно о том, что «для кэша тегов и данных были использованы ячейки памяти со схемотехникой разработанной инженерами МЦСТ». В результате существенной доработки «Эльбруса» новая версия отечественного процессора стала еще мощнее. Его тактовую частоту удалось повысить до 1,5 ГГц при уровне энергопотребления в 90 Ватт. Также стоит отметить, что «этот процессор на вычислениях с плавающей точкой быстрее предыдущего в 2,3 раза».

Ранее в РФ создали прототип защищенного отечественного планшета на «Эльбрус-1С +».

Сергей Жуков

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 19).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________