Дайджест от 8 ноября 2019 года. Александр Роджерс

__________________________________________




Сегодня снова будет небольшой обзор ключевых (с моей точки зрения) событий за последние несколько дней. С комментариями

1. Президент Франции Макрон заявил, что «НАТО испытывает смерть мозга». Это, как минимум, недалеко от истины. Турция членом НАТО уже фактически не является. Большинство открыто демонстрирует, что в случае каких-то заварушек за остальных вписываться не собирается. США «ведут непредсказуемую политику» (я бы ещё добавил «хамскую»), которая никому не нравится. И так далее.

2. Вышли свежие индексы промышленного производства в США и ЕС. Они продолжают оставаться значительно ниже 50 пунктов, что свидетельствует о рецессии. И «долларовый вертолёт», раскрученный за последние три месяца до невиданных масштабов, не помогает.

3. «Uber» отчитался об убытках в 1,2 миллиарда долларов за полгода после выхода на IPO. Эта компания является убыточной на протяжении всего своего существования.

4. Американское бюро статистики US Census выдало прогноз, что к 2060 году «расовые меньшинства» в США вырастут с 39% до 60%. Это уже будут «большинства».

5. Оно же (US Census) официально зафиксировало снижение производительности труда в США «впервые с 2015 года».

6. Китайцы озвучили свои позиции по переговорам в торговой войне.
- обязательство США отказаться от тарифов, запланированных на 15 декабря на сумму около 156 миллиардов долларов китайского импорта, включая сотовые телефоны, ноутбуки и игрушки;
- Вашингтон должен снизить тарифы на 15% на сумму около 125 миллиардов долларов китайских товаров, которые вступили в силу в сентябре.
- освобождение от ранее действовавших 25%-ных тарифов на импорт около $ 250 млрд от машин и полупроводников до мебели.
Как видим, условия звучат «вы снимаете санкции, а мы вам взамен ничего». Это к вопросу «Трамп всех нагнул».

7. Китайские государственные корпорации планируют инвестировать от 5 до 10 миллиардов долларов в саудовскую нефтяную компанию «Aramco», когда она выйдет на IPO.

8. Количество смертей от вейпа официально выросло до 39 человек, заболевших – до 2051 человека. Стильно, модно, молодёжно.

9. Глобальный долг достиг рекордной величины в 188 триллионов долларов. Это примерно 230% от мирового ВВП. Система фиатных денег идёт вразнос, это пузырь, который априори не может быть погашен.

Мир меняется, стремительно и пока не слишком предсказуемо. И если на вопрос «Что развалится?» уже можно давать определённые ответы, то над «А что вместо?», к сожалению, думает очень мало людей.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 8).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

_____________________________________________________