Александр Роджерс: Сделка на сто миллиардов

__________________________________________




Вчера с подачи «Вашингтон Пост» прошла информация, будто Трамп предложил Эрдогану сделку на сто миллиардов долларов. Якобы было некое письмо, и детали сделки будут обговариваться на предстоящей встрече двух президентов

И уже некоторые наши, кхм, «альтернативно одарённые эксперты» завыли привычно «Вот видите, Эрдоган уже продал все наши договорённости» и прочее «всё пропало».

Во-первых, никакие сделки ещё не заключены. Прежде всего потому, что Трампу с Эрдоганом ещё только предстоит встретиться (и, как показывает практика, это ещё не признак того, что они о чём-то договорятся).

Во-вторых, оригинал письма никто так и не показал. В отличие от предыдущего, где Трамп писал «не будь дураком» и прочие, оскорбительные для турецкого руководителя формулировки.

В-третьих, я не стал слушать перепев Паваротти в исполнении Рабиновича, а полез читать оригинальную статью в «Вашингтон Пост».

И там получается совсем иная картина, чем та, которую рисуют некоторые российские СМИ и эксперты.

1. Указывается, что значительная часть Конгресса категорически против любых уступок Трампа по отношению к Турции.

2. В тексте (опять же, повторюсь, оригинала письма нет, поэтому о степени достоверности предоставленной информации судить трудно) речь идёт о повторении требования «ладно, вы закупили С-400, но не смейте их включать и использовать». И тут встаёт вопрос «Зачем тогда покупали?».

Прошлое подобное требование, между прочим, Эрдоган попросту проигнорировал.

3. Также идёт требование «прекратить кошмарить наших цепных курдов» (в моём вольном переводе, конечно).

4. И уже дальше говорится о некоей «сделке на 100 миллиардов». Однако и тут всё, мягко говоря, не однозначно.

Потому что «торговая сделка», предлагаемая Трампом звучит как «Турция купит у США оружия и прочих товаров на 100 миллиардов долларов».

И тут возникает куча вопросов. А оно ей надо? И откуда взять такие деньги, если торговый дефицит (как и дефицит госбюджета) Турции в этом году и без того превысил плановые показатели?

В чём вообще интерес Эрдогана в заключении подобной односторонней сделки? Ведь взамен не предлагается ни отменить тарифы и пошлины на турецкий металл, ни закупить какие-то другие турецкие товары. Это только существенно ухудшит экономическую ситуацию в Турции.

Перестать влиять на ситуацию в Сирии, отказаться от использования свежее закупленных комплексов ПВО, потратить огромную сумму денег на ненужные на данный момент вооружения – и ради чего?

Эрдоган проигнорировал требования «не включать С-400» и «не вторгаться в Сирию», когда они не сопровождались «щедрым предложением» закупить у США оружия на 100 миллиардов. И я не вижу ни одной причины для того, чтобы он пошёл на уступки теперь, когда это ещё менее рационально и выгодно, чем раньше.

Так что никакой сделки (как и у Британии с ЕС в случае с «брекситом»), скорее всего, попросту не будет.

UPD. Пока я писал этот текст, Эрдоган с Трампом всё-таки встретились. И
Эрдоган публично вернул Трампу письмо с оскорблениями. Как вы думаете, договорятся ли они после этого?

Александр Роджерс

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 23).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________