Болгария заявила о наличии с января мощностей реверса из Турции в 10 млрд куб. м в год - они уже выкуплены

__________________________________________



Болгарский газотранспортный оператор "Булгартрансгаз" заявил о наличии с 1 января 2020 года реверсных мощностей из Турции в Болгарию (точка Strandzha 2/Malkclar) в объеме около 10 млрд куб. м в год.

Согласно данным газотранспортного оператора, с января 2020 года и далее до конца газового года (до сентября) доступны мощности на вход в болгарскую ГТС из Турции в объеме 28 млн кубометров в сутки. Все они забронированы на данный момент, сообщает "Булгартрансгаз".

Сообщается о наличии реверсных мощностей на еще одной точке газотранспортного коридора, который идет из Украины, - это пункт на границе с Румынией (Negru Voda 1 / Kardam). На нем доступны мощности с поставкой в Румынию 15 млн кубометров в сутки. Пока эти мощности никто не бронировал.

В конце 2019 года должна заработать как минимум первая нитка газопровода "Турецкий поток". Магистраль мощностью 15,75 млрд куб.м газа в год предназначена для турецкого рынка, но с учетом сниженных объемов потребления российского газа на данном этапе, ее ресурсов может хватить и для распределения в соседние страны. В 2019 году истекает транзитный контракт "Газпрома" (MOEX: GAZP) с "Нафтогазом Украины", и перспективы его продления остаются под вопросом.

Болгария уже готова получать российский газ из Турции: в октябре были введены первые 11 км газотранспортных мощностей, необходимых для этого. Поставки газа в Молдавию также могут быть организованы через Болгарию и Румынию.

В 2018 году Болгария купила 3,172 млрд кубометров российского газа, Румыния - 1,32 млрд кубометров, Молдавия - 2,94 млрд кубометров.



ДОПОЛНЕНИЕ от "Ведомостей" о том, откуда газ для этого реверса:

Вторая и заключительная часть первой фазы проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP) будет официально введена в эксплуатацию 30 ноября, сообщило со ссылкой на слова министра энергетики и природных ресурсов Фатиха Донмеза турецкое издание Daily Sabah.

TANAP – турецкий участок проекта «Южный газовый коридор», который должен обеспечить поставки газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз на рынки Турции и Юго-Восточной Европы. Протяженность TANAP – более 1800 км, стоимость его строительства оценивается в сумму около $7 млрд. Транспортная мощность первой фазы – до 16 млрд куб. м газа в год, из которых 6 млрд предполагается поставлять на рынок Турции и еще 10 млрд по Трансадриатическому газопроводу (TAP) в сторону Италии.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 13).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________