Наслаждаясь «Европобедой»…

__________________________________________


От "Оранжевой революции" до "Евромайдана". От 2004 до 2013. Жизнь Украину ничему не научила. Не научила и до сих пор.
ИСТОЧНИК ФОТО


На днях ездил в командировку в Минск. У тех, у кого есть работа это случается. Во время прогулки встретил бывшего соотечественника. Заговорил по-украински (благо — не забыл). Самым интересным было то, что главной темой разговора для собрата из Ивано-Франковска было… куда уехать из Украины на заработки! И это — накануне годовщины «Оранжевой революции»… да и «Революции гiдности» заодно…

КУДЫ СЕЛЯНИНУ ПОДАТЬСЯ?

«… — Сейчас в Польше тяжело с работой! — Сетует мой собеседник Петро. — Наших стало много, без знакомства на хорошее место не возьмут. Ещё пару лет назад было нормально, а лет пять тому — и вовсе хорошо. А сейчас даже если у тебя опыт и ты язык знаешь, могут «послать», потому что новички обходятся дешевле. … У тебя какое образование? Техническое? О-о-о! И не надейся. Поляк поперёк ж..ы лопнет, а нашего инженером не возьмёт! К станку ещё туда-сюда. Только ты не показывай, что язык знаешь. Коверкай, «коси» под новичка. Плата конечно ниже, но если тебя вообще не возьмут, то — хуже!…»

Мне аж интересно стало! 15 лет как «Оранжевая революция» так сказать «освободила» украинцев от «москальского гнёта», 6 лет как «Революция гiдности» уже «окончательно освободила» украинцев от москалей. Два года как Украина и ЕС оформили безвизовый режим, а тут — «старые песни о главном». Или — «дурацкие песни о хитром». Тут уж кому как нравится.

Итак, оказывается, «любимые страны» в ЕС у граждан Украины по-прежнему — те же: самая реальная — Польша. Чуть лучше, но сложнее — Чехия и Германия. Если повезёт — Италия, Израиль или Канада. Ну. а если совсем кисло, то — Литва или Венгрия. Причём народу на заработки едет куда больше, чем летает на отдых в Шарм-эш-Шейх или Хургаду. Хотя «Египетнаш!» — любимый клич на бандеровской Украине. Ибо «нема москаля!». С какого перепуга на Украине посчитали ограничение полётов из России, введённое Российским правительством — СВОЕЙ перемогой — не спрашивайте. «Украина» и «логика» — понятия несовместимые.

Итак, если верить экспертам, то с 2017 года (то есть — с момента получения вожделенного «безвиза») в сторону ЕС выехали свыше 2 миллионов 570 тысяч человек. В качестве трудовых мигрантов. «Заробитчан». А всего за границей Украины работает от 7 до 9 миллионов человек. По факту — каждый третий трудоспособный мужчина-гражданин Украины. Львиная доля из них в России но об этом — тс-с-с-с…! Зрада же!

Погодите-погодите! Но ведь в ноябре 2004 года Виктор Ющенко под оранжевыми занавесками… простите — флагами, он — что обещал?:

«… Привлечь в экономику Украины инвестиций в 10 раз больше, чем сегодня, – это новые рабочие места, новые технологии…
…Оказывать содействие развитию высокотехнологических отраслей – для выхода Украины на международные рынки труда …
… Мы будем оценивать ее успехи не по количеству визитов, заявлений и деклараций. Главное для нас – объем привлеченных в Украину инвестиций, продвижение отечественных товаров на международные рынки, защита граждан Украины за рубежом …»
Хотя… если честно, то обещания Ющенко как-то выполнились. Смотрите, новые рабочие места и новые технологии — есть. То, что они за границей, так Ющенко как бы и не обещал, что они будут на территории Украины. То есть — обещал, конечно, но — в другом пункте своей программы «Десять шагов навстречу людям».
Дальше — инвестиции в экономику Украины — растут. Потому что с укуренной точки зрения бандеровских властей Крым это — Украина, так что российские инвестиции в Крым бандеровцы в Киеве старательно, капая слюной на карандаш, вписывают в свой актив. То, что эти «иностранные инвестиции» — внутренние инвестиции России — никого не скребёт: главное чтобы костюмчик сидел… то есть — чтобы статистика шла вперёд планеты всей.

Опять же: вышла Украина на международные рынки труда? А то как же! Половина Европы украинскими руками клубнику да яблоки собирает, сортиры чистит да станки протирает! Так главный украинский товар — низкооплачиваемые рабочие руки «продвигается», аж гай шумит! Ну, про то, как «продвигаются» такие товары, как свободные бандеровские девки с рабочими… ну… и руками — тоже, чернозём, человеческие органы — говорить не будем. Прогресс — налицо!
Один-единственный вопрос: а чего на Украине все такие нерадостные по этому поводу?

 


Виктор Ющенко (в центре) обещал Украине процветание. И его обещания исполнились. Правда не так, как ожидалось. Кстати, а кто это там сзади первая слева?


«ГIДНОСТЬ» ОНА ТАКАЯ… «ГIДНОСТЬ»

По всему рунету ходит в преддверье годовщины начала «Революции гiдности» старый-добрый видеоролик из программы «Детали» с интервью «стояльцев Евромайдана», которые на фоне декабря 2013 года, захлёбываясь от предвкушения Великой и Могучей Халявы рассказывают, какая расчудесная жисть начнётся, как только «Панду геть!» и — «евроинтеграция». Как там было:

«… Евросоюз даст нам деньги, чтобы модернизировать производство наше…»

Итак, шесть лет позади, и ЕС уже спешит-штаны теряет… не дать Украине «промышленный безвиз». А вот потому что не доверяют в ЕС системе сертификации на Украине.

А ещё МВФ отказал Украине в очередном кредите. Про инвестиции уже не говорим: чтобы просить инвестиции, нужно иметь производство, куда эти инвестиции вкладывать, а с этим на Украине бо-о-ольшие проблемы. Можно хоть до посинения гадать, с чего именно МВФ отказал: считают ли они что резервы Украины достаточны, чтобы обойтись без кредитов (даже сумму называют: 22 миллиарда долларов, главное — чтобы никто проверять не полез) или МВФ боятся, что «Украина сблизится с Россией». Да только всё проще: и денег у Украины нет, и «сближаться» с Россией ей не светит. Просто МВФ банально надоело кормить халявщицу-Украину. Ибо — не в коня корм.

Зато — «гiдность» плещет через край.

Например, очень «гiдно», что Украина умоляет США поставить военную базу на своей территории. Ракетную. Причём, директор дипломатической академии при МИД Украины, чрезвычайный и полномочный посол Сергей Корсунский даже не стесняется того, что «Киеву нужно сформулировать перечень пунктов, чем Украина может быть полезна США»:

«… Это очень серьезная задача, которая требует решения на самом высоком политическом уровне. С моей точки зрения, во-первых, это могут быть вопросы безопасности. Опыт, который мы получаем в войне с Россией, бесценен для американской армии. Они не сталкивались напрямую ни с советской, ни с российской армией…»

Не, оно понятно, известна масса случаев в истории, когда народы терпели оккупацию и приспосабливались к ней. Но — чтобы об оккупации просили, да ещё так «гiдно»… Это — что-то новенькое!

Впрочем, эта «гiдность» — не первая. Ещё до Пришествия Святого Безвиза Украина «гiдно» просила-умоляла у США «наказать» участников проекта «Северный поток — 2». США отважно пытались, но… осознали, что Европе собственный карман как-то приоритетнее, чем американские «хотелки», да ещё и с «гiдностью».

Зато — «гiдно» и революционно.

Особенно учитывая, что американцы всерьёз задумались уже над тем, а нужен ли им этот «гiдный» чемодан без ручки под названием Украина. Особенно те, кого на Украину заносило попутным ветром. Так, например, занесло подполковника ВС США Роберта Трейси, присланного из Вашингтона в качестве инструктора в Яворовский учебный центр, дабы совершенствовать боевые навыки военнослужащих Вооруженных сил Украины. Бедняга слишком поздно осознал, что невозможно совершенствовать то, чего нет.

«…для украинских солдат оказались сложными самые простые задачи. … Это неудивительно, учитывая, что большинство солдат являются выходцами из неблагополучных семей, в то время как большая часть населения покинула страну для лучшей жизни за рубежом…»

Собственно — уп-с. Оказывается на седьмом году «революции гiдности» на Украине попросту… кончились мужчины, способные адекватно проходить службу в армии. Ведь, согласитесь, «союзникам, которыми дорожат» (а именно такими являются США для бандеровской Украины) «шлак» не подсунут. Таким «союзникам» всегда предлагают товар — лицом!

Пожалуй, последний шанс для Украины улестить так желанных им «иностранных инвесторов» — продать то, что ещё на украине осталось не проданного. Что бы это могло быть? Лес, янтарь, цветные металлы и прочее — давно уходит за рубеж. Осталась только сама Украина. Собственно, её и планируется распродать. По частям. Но тоже — очень гiдно.


Пенсионеры передают брусчатку «майдаунам», чтобы те бросали её в «Беркут». А хорошо бы их сейчас найти и спросить: что именно они «наскакали» на «Евромайдане»?

ЭПИЛОГ

«…-Ты, главное, не забудь, чтобы тебе обязательно отдали на руки текст договора. И ни в коем случае не отдавай паспорт хозяину…».

Собственно, именно эти слова моего собеседника в Минске можно использовать, как эпилог. Как эпилог всему: надеждам на обещания Ющенко «сделать Украину сильной и уважаемой», на «халяву Евроинтеграции» 2013 года, на помощь США в 2019. Эпилог всей «истории вiльной Украiны». Эпилог попыток построить государственность руками людей, которым нет никакого дела до судеб рядовых украинцев. Эпилог переписывания истории и отказа от всего русского.

Нет, Украина не исчезнет мгновенно. Она ещё какое-то время побудет. Потому что не в интересах России ставить точку на её существовании. Украина — наглядный пример того, что получается, когда фетишизируют понятие «свобода». Как правило, те, кто так делают, свободу и получают. Свободу от технологий, торговых партнёров, рынков сбыта, уважения соседей. Украина — прививка против «майдана» для любого человека, который может сложить 2 и 2 (ну, на клинических дебилов оно, конечно, не подействует, но на них вообще действуют лучше всего два аргумента — 5,45 и 7,62). Так что Россия даже поможет Украине продлить агонию. Вон, и корыта с «Кречинского позорища» Украине вернула.

Но Украина уже прошла точку невозврата: сегодня это уже не государство. Чем дальше, тем больше Украина скатывается к своему собственному положению образца 1918 года. Есть «гетман» (только не Скоропадский, а Зеленский, тоже на — ский). Есть «немцы», роль которых играют американцы. Есть «петлюровцы», роль которых с энтузиазмом играют бандеровские тербаты. А вот «банды красные» (то есть — Россия) освобождать Город и всю Украину ну совершенно не спешат. Ибо — незачем.

Бандеровцам бы почитать на досуге Михаила Булгакова или Алексея Толстого, или воспоминания Нестора Ивановича Махно, чтобы понять, что их ждёт в будущем. Но… и Булгаков и Толстой на Украине «декоммунизированы» (во похохотал бы Михаил Афанасьевич, знай он, что его в коммунисты посмертно запишут).

А значит, Украине — судьба наступить на грабли столетней давности. Со всей дури. С полнейшей «гiдностью»...


КОНСТАНТИН КАЛЕДИН

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 22).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________