В Польшу прибыл американский газ для Украины, который дороже европейского в 2,5 раза

__________________________________________


США пытаются закрепиться на европейском энергетическом рынке, навязывая свой сжиженный природный газ (СПГ) странам Европейского союза, а теперь и Украине. Сообщается, что 19 ноября в польский СПГ-терминал в Свиноуйсьце прибыло судно с американским СПГ для Украины. В посольстве США на Украине заявили, что это еще один шаг в предоставлении помощи Украине для достижения государством энергетической независимости.

Уполномоченный правительства Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский ранее заявлял, что его страна может с 2021 года увеличить поставки газа на Украину в четыре раза, с 1,5 млрд м³ в год до 6 млрд м³. Для этого необходимо увеличить мощности терминала в Свиноуйсьце и построить еще один терминал в Гданьске.

Украина в 2018 году использовала порядка 32,3 млрд м³ газа. Государственные и частные компании добыли в стране две трети всего газа – 21 млрд м³. При этом 10,6 млрд м³ стране пришлось импортировать, закупая российский газ через посредников у европейских «партнеров». Примечательно, что цены американского СПГ тщательно скрываются от общественности.

В прошлом году польская сторона заявила, что он якобы обходится им на 20% дешевле российского трубопроводного топлива, однако эксперты говорят, что это, мягко говоря, ложь, поскольку трубопроводный газ всегда дешевле того, что доставляется морем на танкерах. Сейчас цена газа для Украины из ЕС составляет 250-350 долларов за тысячу кубометров. Ценообразование зависит от сезона, спроса и других факторов.

Эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский заявил «Комсомольской правде в Украине», что стране никто не собирается помогать, поэтому Киеву будут продавать сжиженный газ по тем ценам, которые есть на европейском рынке. К его словам присоединился другой украинский эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

«Несмотря на оптимистичные заявления как представителей Польши, так и Украины, средняя цена американского СПГ газа составит 660 долларов за тысячу кубометров. Цена американского газа складывается из себестоимости добычи с учетом дотаций правительства, плюс транспортировка, плюс затраты на СПГ-терминалы. Фактически американские компании и Польша переводят часть убытков от покупки сжиженного газа на Украину. Цена в 660 долларов будет «растворена» в других 11 млрд м³ газа, который Украина импортирует из ЕС», - спрогнозировал Юрий Корольчук.

Напомним, 31 августа Польша, Украина и США подписали соглашение, предусматривающее снижение зависимости восточноевропейских стран от поставок российского газа. Подробности контракта, к сожалению, доподлинно неизвестны.


Борис Переломов, специально для Новостного агентства «Харьков»

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (21 голос).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________