Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

__________________________________

 


Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU. На 84-м году жизни умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков, сообщил «Интерфаксу» источник в его окружении.


Источник: РИА "Новости"

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков скончался в Германии.

По информации РЕН ТВ, это произошло в одной из клиник города Мюнхен. 

В медицинском учреждении Юрию Лужкову проводили операцию на сердце. 

Ранее РЕН ТВ сообщал, что Юрий Лужков скончался на 84-м году жизни. 

Юрий Михайлович Лужков занимал пост мэра Москвы с 1992-го по 2010 год. Лето 2010 года в Центральной России было очень жарким и засушливым. В связи с этим в Московской области было много лесных пожаров, дым от которых не уходил из столицы несколько недель подряд. Сильно увеличилась смертность, морги были переполнены. В сентябре президент России Дмитрий Медведев уволил Лужкова с поста градоначальника с формулировкой "в связи с утратой доверия". 

https://ren.tv/news/v-rossii/635080-iurii-luzhkov-skonchalsia-v-miunkhene


 

Лужкову


Максим КОНОНЕНКО


Бывают политики, образ которых в общественном сознании очень далек от своего прототипа. Этот образ формируется из анекдотов и небылиц, постепенно замещая в памяти поколений любые реалии.

Совершенно иная картина с Юрием Лужковым, народный образ которого практически полностью соответствует тому, каким он был на самом деле. Наверное, только в тот сумасшедший кусок истории, во время которого Лужкову довелось руководить Москвой, могли существовать такие политики.

Он патентовал улей, кулебяку и Московскую кольцевую автодорогу. Он пропагандировал дирижабли. Он заключал стратегически ошибочные политические союзы. Он финансировал жилищное строительство в Крыму, никогда не смиряясь с тем, кто тот украинский.

Многогранность этого стремительного человека в кепке, лично регулярно объезжавшего все значимые московские стройки, была такова, что какого-то одного отношения к нему быть не могло.

Столичные пенсионеры любили его за бесплатный проезд в транспорте и надбавки к пенсии. Столичные снобы терпеть не могли сложившийся при нем постмодернистский архитектурный стиль с непременными башенками. Памятник Петру Первому так и не полюбил никто, зато реконструированная при нем та самая кольцевая автодорога стала первым в новой России настоящим автобаном мирового уровня. И трудно представить себе, что было бы с московскими пробками, если бы Лужков не проломил через весь город казавшееся невозможным третье транспортное кольцо.

Теперь многое из того, что при Лужкове было впервые, стало привычным. И уже трудно представить себе, что когда-то этого не было. А сам он превратился в человека из прошлого, в того самого динозавра, который не только значителен сам по себе, но и глубоко историчен. Их остались единицы, тех самых тяжеловесов, которые строили новую страну на руинах СССР. Строили, как умели, сообразно своему пониманию. Без всяких консультантов и современных технологических процессов. Но наитию. Тридцать лет назад такие люди были необходимы. Потом они стали не нужны, потому что времена изменились. И управлять крупнейшим мегаполисом Европы так, как раньше, стало нельзя.

Отойдя от дел, Юрий Михайлович вел жизнь счастливого пенсионера, наконец-то получившего возможность полностью отдаться своим увлечениям. Разводил пчел. Выращивал гречку. Писал мемуары. Ездил по миру.

А 10 декабря 2019 года, в возрасте 83 лет, просто не проснулся после наркоза в кардиологической клинике Мюнхена.


https://kononenkome.livejournal.com/1900044.html

Рейтинг: 
Средняя оценка: 2 (всего голосов: 6).

Категории:

реклама 18+

 

 

 

___________________