Сумма сомнительных операций по выводу средств из России за границу сократилась с 1,5 триллионов рублей в 2016 году до 522 миллиардов рублей за девять месяцев 2019 года, сказал глава Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин.
...
Сомнительные операции, связанные с “традиционными способами обналичивания денежных средств” в России, сократились за 9 месяцев 2019 года на 52%, сказал глава Росфинмониторинга.
“Вместе с банками с помощью заградительных мер удалось пресечь вывод в теневой оборот порядка 886 миллиардов рублей, к сожалению, на подобные действия поступают и жалобы от клиентов и кредитных организаций”, - сказал Чиханчин.
По его словам, обнальные схемы в России “укрупнились” и это вызывает опасения.
“Хотелось бы отметить так называемую теневую инкассацию, которой злоупотребляют крупные торговые сети, автосалоны, оптово-розничные рынки”. - сказал Чиханчин, выступая в Совете Федерации.
Он обратил внимание на рост схем с использованием векселей, которые выпускают крупнейшие банки России.
“Приобретение векселей осуществляется реально действующими организациями, а предъявляются к погашению - техническими компаниями”, - пояснил он.
Росфинмониторингу совместно с силовиками и Центробанком в 2019 году удалось пресечь деятельность 25 теневых площадок с оборотом около 38 миллиардов рублей.
“Продолжается работа по возврату активов, похищенных из крупных банков. Установлены операции, переданы в правоохранительные органы материалы на общую сумму 51 миллиард рублей”, - сказал Чиханчин.
Количество юридических лиц, имеющих признаки “фирм-однодневок” сократилось, по данным Росфинмониторинга, с 1,6 миллионов в 2013 году до 120 тысяч за 9 месяцев 2019 года.
“Объем сомнительных операций с их участием сократился в пять раз с 4,6 триллионов рублей до 905 миллиардов”, - сказал Чиханчин.
На их сокращение, по его словам, повлияло и более активное использование уголовного наказания за незаконное образование юридического лица.