65% территории России – это вечная мерзлота. Объясняю на пальцах, что это значит

__________________________________

 


Взгляните. Это – самое глубокое озеро в мире - наш  Байкал. Его максимальная глубина – 1642 метра. Для масштаба я поставил на его берег Эйфелеву башню.



Глубоко? Очень. А теперь представьте, что прямо сейчас где-то в мире есть территории, пропитанные подземным льдом на 1370 метров вниз.


Да, именно 1370 метров – таков мировой рекорд глубины для вечной мерзлоты. И установлен этот рекорд в России (кто бы сомневался?).

Вечная мерзлота – это замерзшие грунтовые воды, которые от сильных морозов не оттаивают десятками, сотнями и даже тысячами лет.


 


Явление это не такое уж и редкое. 35 млн км2 нашей планеты (1/4 часть суши) занято именно вечной мерзлотой. Чтобы понимать масштаб этого глобального холодильника, просто посмотрите на картинку:


 


Вся вечная мерзлота мира занимает в 4 раза большую площадь, чем Австралия. Кстати, мы не зря взяли именно Австралию, ведь это единственный материк, на котором вечной мерзлоты нет совершенно. А на остальных материках она есть. Даже в Африке.

Что касается нашей страны, то ей немного не повезло. 1/3 всей мировой вечной мерзлоты расположена в России. Это порядка 10-12 млн км2 или 65% территории страны. То есть, пропорция примерно следующая:


 


Если вычесть из России всю вечную мерзлоту (где сложно или невозможно что-то выращивать, строить да и вообще жить) то у нас останется 5-6 миллионов квадратных километров. Мы станем 8 по площади страной, где-то между Индией и все той же Австралией.

А вот еще интересный факт. Однажды русские решили выкопать в мерзлоте глубокий колодец, чтобы добраться до чистой питьевой воды. Было это еще при Пушкине, в 1828 году. И что бы вы думали? 9 лет они копали эту вертикальную яму. И докопали до глубины 116 метров.



 


За все 9 лет и 116 метров глубины землекопы (ледокопы?) не встретили ни единой капельки жидкости. В итоге, колодец разорил этих людей и они свою идею оставили, даже не подозревая, что на самом деле глубина мерзлоты в том месте – 500 метров. То есть, им еще лет 40 пришлось бы ее пробивать.

Самое поразительное, что тот колодец жив до сих пор. Уже почти 200 лет он в неизменном виде покоится в Якутии.

А, знаете сколько нужно времени, чтобы во дворе вашего дома образовалась вечная мерзлота? Ученые все подсчитали.

За одну зиму грунт успевает промерзнуть примерно на 1 метр. Если бы зима не кончалась, а длилась... Ну, скажем, 1 год, то грунт промерз бы уже на 4 метра. Дальше – сложнее. Чтобы земля промерзла на 80 метров в глубину, нужно чтобы морозы стояли примерно 350 лет подряд.

А если вы хотите проморозить землю на 116 метров (глубина того якутского колодца) то вам потребуется около 1000 лет. Это уже целый ледниковый период, получается.

Как видно, чем глубже мерзлота, тем она старше. Например, требуется 100 000 лет непрерывных холодов, чтобы мерзлота опустилась на 550 метров вглубь. И аж 1 миллион лет – для 700-метровой глубины.

Впрочем, вечная мерзлота – это не обязательно мертвая территория. Сверху, над ней, вполне может образовываться почва, где будут расти лишайники, мхи, трава, кустарники и даже деревья. Да что там...

В России умудряются выращивать на вечной мерзлоте целые города! Например, самый большой в мире город, расположенный над вечной мерзлотой – Якутск. Его население – 300 000 человек. Это именно там копали тот 116-метровый колодец, и именно там сейчас собираются строить новый мега мост.

Впрочем, этот любопытный город заслуживает отдельного рассказа.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 35).
Источник: 

https://cont.ws/@sam8807/1527978

реклама 18+

 

 

 

___________________