Семеро смелых, или как советский КВ на сутки остановил танковую колонну фашистов

_________________


Каждому школьнику известна эпическая история о 300 спартанцах, которые ценой собственной жизни сдержали наступление многотысячной персидской армии.

В советской истории было несколько подобных случаев массового героизма, самым известными из которых считаются подвиги 28 героев-панфиловцев и защитников сталинградского «Дома Павлова».

Но была ещё и история танка КВ, экипаж которого в июле 1942 года вступил в неравное противостояние с бронетанковой колонной фашистов. И пусть спустя сутки немцам удалось расстрелять покалеченную бронемашину, на поле боя остались догорать шестнадцать танков, две бронемашины и восемь грузовиков с крестами на бортах.

 


Погибший в Сталинградском сражении танк КВ-1. Броня имеет многочисленные вмятины


 

Из почтальонов в танкисты

Будущий герой, а тогда простой паренёк Семён Коновалов родился в татарском селе Ямбулатово 15 февраля 1920 года. Рано потерял отца. Чуваш.

Если бы кому из односельчан сказали, что всего через 22 года их Семён совершит беспримерный подвиг и станет Героем Советского Союза, рассказчика сразу же подняли бы на смех.

Какие подвиги, если комсомолец Коновалов всего-то и смог стать простым почтальоном, разносящим по селу письма и периодическую прессу?

Вся его жизнь должна была пройти в татарской глуши, если бы не вышедший в 1939 году на большие экраны кинофильм «Трактористы», в котором звучала ставшая легендарной песня «Три танкиста».

В 1939 году, Семён поступил в военное пехотное училище, приписав к возрасту лишний год. 

Становиться танкистом он не планировал, но это решение за него приняло начальство: через год учебное заведение перевели из Куйбышева в литовский город Расейняй и сделали из пехотного училища бронетанковое.

 


 

Летом 1941 года, в канун начала Великой Отечественной войны Семён Коновалов получил лейтенантские погоны и сразу же попал в ад, став командиром экипажа быстроходного, но уже устаревшего танка БТ-7.

Только тактические знания и уверенность в надежности собственной боевой машины, значительно уступавшей немецким танкам в бронезащите и вооружении, позволяли молодому командиру с честью выходить из самых сложных ситуаций.

 


Танк БТ-7


 

Источники утверждают, что управляемые экипажами Коновалова танки получали прямые попадания вражеских снарядов, а танкистам приходилось не раз выскакивать из горящих машин. Судьба хранила будущего героя, который после получения в августе 1941 года серьезного ранения оказался в вологодском госпитале.

Стране нужно было готовить профессиональных танкистов, и прошедший боевую школу Семён Коновалов оказался как нельзя кстати.

Его направили в Архангельский учебный центр, предоставив возможность восстанавливать здоровье, параллельно обучая новобранцев премудростям ратного дела.

 

«Отсиживаться в тылу не буду»

Другой бы радовался подобной возможности, но Семён забросал командование рапортами с просьбой отправить его в действующую армию.

Как говорится, вода камень точит, и в апреле 1942 года начальство решило удовлетворить просьбы офицера. Тем более что потери среди танкистов РККА были чудовищными, а летняя кампания 1942 года обещала стать очень горячей.

В этот раз Коновалову повезло.

Его назначили командиром взвода танков КВ-1 15-й танковой бригады 9-й армии Юго-Западного фронта, которые считались самыми мощными бронированными машинами мира и до появления немецких «Тигров» не имели достойных противников.

 


Тяжёлый советский танк КВ-1 («Клим Ворошилов»)


 

Главным недостатком этой боевой машины были её тяжесть и неповоротливость, но снаряды, выпущенные из мощного 76-миллиметрового орудия, без труда пробивали броню лёгких и средних танков противника.

 

К сожалению, даже эта мощь в начале лета 1942 года не позволяла остановить наступление фашистов на Донбасс, Сталинград и Кавказ.

Советские танкисты наносили неожиданные удары во фланги противника, уничтожая его живую силу и боевую технику, но и сами несли серьёзные потери от противотанковой артиллерии фашистов.

Семеро смелых

В середине июля Красная Армия продолжала свое отступление на восток.

В 15-й танковой бригаде осталось всего несколько десятков машин, а взвод Коновалова состоял всего из одного командирского танка, который к тому же был изрядно потрёпан в боях.

Утром 13 июля 1942 года бригада получила приказ отвести технику на новые рубежи обороны.

Как назло, КВ-1 Семёна Коновалова на марше заглох. Что только ни делали сам командир, механик-водитель Козыренцев, наводчик Дементьев, заряжающий Герасимлюк, младший механик-водитель Аникин и стрелок-радист Червинский, но двигатель танка не заводился, задерживая всю колонну.

Оставаться на открытой местности в районе села Нижнемитякина Ростовской области было смерти подобно, и командир бригады принял решение продолжить движение, оставив в помощь танкистам механика-лейтенанта Серебрякова.

Задача была предельно проста. В кратчайшие сроки запустить двигатель и следовать к месту сосредоточения бригады. Или стать заслоном для немецких войск, прикрыв отступление своих товарищей.

 

За Родину

Ремонт танка занял на удивление немного времени. Танкисты уже готовились «дать по газам», когда из-за соседнего холма на них неожиданно выскочили две немецкие танкетки, проводившие разведку территории.

Мгновенно сориентировавшийся Семён Коновалов открыл беглый огонь, уничтожив один из танков. Второму, правда, удалось улизнуть, скрывшись за холмом.

Было ясно, что за разведчиками следует танковая колонна, которую необходимо любой ценой остановить.

Наши бойцы, ни минуты не сомневаясь, начали готовиться к бою, прекрасно понимая, что он станет последним в их жизни.

 


Немецкая танковая колонна в донских степях


 

Но даже они были поражены, увидев величину немецкой колонны, в которой бойцы насчитали семьдесят пять танков и большое количество другой боевой техники.

Очень помогла близлежащая лощина. В ней удалось немного замаскировать КВ-1, который, подпустив врага на пятьсот метров, открыл беглый огонь по фашистам.

Пока немцы сориентировались, что к чему, они потеряли четыре своих танка и вынуждены были оставить поле боя. Фашисты подумали, что напоролись на хорошо организованную оборонительную позицию РККА, которую решили просто раздавить своей мощью.

 

Врёшь, не возьмешь!

Следующая атака немцев была организована по всем правилам военного искусства. Сначала лощину накрыла артиллерия, посёкшая всю растительность осколками своих снарядов, после чего в бой пошли пятьдесят пять танков.

 


Колонна немецких танков Panzer III


 

Семён Коновалов начал маневрировать по своей лощине, открывая огонь из различных её точек. Этим он создал у противника ещё большую уверенность в том, что они имеют дело с дотами и несколькими артустановками. Немецкая атака захлебнулась, а количество горящих танков увеличилось ещё на шесть единиц.

Уверенные в своей непобедимости гитлеровцы отступать не собирались, и следующую атаку на КВ-1 поддержала пехота. Правда, немцы не просчитали дальнобойность танковой пушки, потеряв в результате прямых попаданий восемь грузовиков с солдатами.

Проблемы для наших танкистов наступили, когда один из вражеских снарядов лишил КВ-1 возможности двигаться. На застрявшую машину обрушился град бронебойных снарядов. Но броня держала, а ответный огонь уничтожил ещё шесть танков и два броневика противника.

 

До последнего снаряда

Лишь к вечеру, когда у наших бойцов закончились снаряды, и они отстреливались только из пулемётов, фашистам удалось подтянуть к танку 105-миллиметровое орудие. Орудие поставили в семидесятипяти метрах от советского бронированного монстра и расстреляли его прямой наводкой.

КВ-1 погиб, дав своему экипажу лишние сутки для организации обороны.

Когда на следующий день специально посланная за экипажем Коновалова группа разведчиков прибыла на место боя, то их взору предстал развороченный от прямых попаданий КВ-1, в котором находились фрагменты тел его экипажа.

На поле боя ещё дымились остовы шестнадцати немецких танков, двух бронемашин и восеми грузовиков, а жители села Нижнемитякина поведали историю о грандиозном бое советских танкистов с фашистами.

Комбригу Пушкину было доложено о подвиге и геройской гибели экипажа — командира Коновалова, старшего мехвода Козыренцева, командира орудия Дементьева, заряжающего Герасимлюка, младшего мехвода Аникина, радиотелеграфиста Червинского, вместе с находившимся с ними техником бригады Серебряковым.

 


Уничтоженные немецкие танки и их мёртвые  экипажи


 

Узнавшее о подвиге экипажа командование решило представить экипаж к правительственным наградам, а его командира предложило наградить Золотой Звездой Героя Советского Союза (посмертно).

 

Описание подвига из наградного листа (орфография и пунктуация сохранены):

13 июля 1942 года, в р-не Н-МИТЯКИНСКОЕ 2-е, танк "КВ" л-нта КОНОВАЛОВА стоял из-за неисправности после боя. Экипаж своими силами восстанавливал танк. В это время показалось 2 немецкие бронемашины.

Тов. КОНОВАЛОВ немедленно открыл огонь и 1 машина была подожжена, вторая поспешно скрылась. Вслед за бронемашинами показалась движущаяся колонна танков, сначало 35 машин, а затем еще 40. Пр-к продвигался к деревне.

Л-нт КОНОВАЛОВ, используя выгодную позицию своего замаскированного танка, решил принять бой. Подпустив первую колонну танков на расстояние 500-600 метров, экипаж "КВ" открыл огонь.

Прямой наводкой было уничтожено 4 танка. Колонна пр-ка не приняла бой, вернулась обратно. Но через некоторое время развернутым строем деревню атаковали 55 танков пр-ка. Л-нт КОНОВАЛОВ решил продолжить борьбу с бронированными машинами немецко-фашистских захватчиков, несмотря на такое подавляющее превосходство.

Героический экипаж поджег еще 6 танков пр-ка и заставил его вторично откатиться. Враг предпринимает третью атаку. Герои-танкисты, руководимые своим комсомольцем-командиром тов. КОНОВАЛОВЫМ, ведут огонь по танкам и машинам пр-ка до последнего снаряда.

Они уничтожают еще 6 вражеских танков, 1 бронемашину и 8 автомашин с вражескими солдатами и офицерами. Советская крепость умолкает.

Фашисты открывают огонь из 105мм орудия, которое подтягивают к танку на расстояние 75 метров. Экипаж танка с Героем-командиром Лейтенантом КОНОВАЛОВЫМ вместе с танком погиб в этом неравном бою.

Защищая нашу Родину от немецких захватчиков, л-нт КОНОВАЛОВ проявил мужество, непоколебимую стойкость, беззаветный героизм.

За героизм проявленный при защите Родины, тов. КОНОВАЛОВ достоин посмертного присвоения звания "ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА" с вручением Ордена ЛЕНИНА и Медаль "ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА".

КОМАНДИР 1 ТАНК. БАТАЛЬОНА

СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ /ВАСИЛЬКОВ/

 

Герой или предатель?

Но оказалось, что история на этом не заканчивается. Каким же было удивление командира 15-й танковой бригады, когда в ответ на разосланные родным членов экипажа похоронки пришёл неожиданный ответ из татарской деревни Ямбулатово.

В нём говорилось, что Семён Коновалов жив и на трофейном танке воюет в другой войсковой части.

У чекистов сразу возникли понятные вопросы, и в нужную часть направили толкового следователя НКВД, который должен был изобличить танкиста в предательстве.

Правда оказалась простой, а оттого ещё боле невероятной.

Немцы начали расстреливать советский КВ-1, когда уже смеркалось. И предварительно снявшим пулемёт Семёну Коновалову​​​​​, наводчику Дементьеву и лейтенанту-механику Серебрякову удалось выбраться через нижний люк.

Под покровом ночи они ушли от преследования. Тем более что немцы даже не допускали возможности того, что кто-то из русских может выжить в такой мясорубке.

 

Невероятное возвращение к своим

В течение недели бойцы шли на восток, но так и не смогли догнать стремительно отступавшую Красную Армию.

Опасаясь предательства и плена, в населённые пункты старались не заходить, питались буквально подножным кормом — сырым зерном, травой.

На четвёртый день пути три танкиста обнаружили немецкий танк, призывно стоящий с открытыми люками.

Справедливо рассудив, что ехать всяко лучше, чем идти, танкисты решили "взять" его.

Подкравшись к машине, Серебряков забил одного охранявшего ее танкиста прикладом пулемета, а Дементьев уложил второго из пистолета. Тем временем Коновалов застрелил командира и механика-водителя вражеской машины.

Танкисты завели захваченный трофей и на полном газу двинули к своим.

 


Гитлеровские танкисты на отдыхе. Рекламная картинка


 

Дальше всё было просто. Оккупированную территорию танкисты преодолели без проблем, а прорываясь через линию обороны, вынуждены были повернуть ствол в обратную сторону.

Возможно именно это, а также беглый огонь по ничего не понявшим немцам и спасло непонятный танк от уничтожения советской артиллерией.

Июль 1942 года был, пожалуй, самым критическим для Красной Армии.

Поэтому проверка вышедших из окружения бойцов прошла в течение одного дня. Танкистов, не раздумывая, зачислили в штат части, на которую они вышли, а Коновалову и Дементьеву разрешили воевать на ими же захваченном танке.

Командир пообещал сообщить о бойцах в 15-ю танковую бригаду. Но в горячке того времени об этом попросту забыли, или документы где-то затерялись по дороге.

 

Простой советский человек

Трофейный танк «прожил» ещё три месяца, участвуя в оборонительных боях на подступах к Сталинграду. Семён Коновалов неоднократно попадал в серьёзные передряги и несколько раз получал ранения. Но остался жив.

 


Заслуженная награда нашла фронтовика. 


 

Президиум Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за исключительное мужество и отвагу лейтенанту

Семёну Васильевичу Коновалову  

присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1019).

Не посмертно.

 

Он прошёл всю войну, имел большое количество государственных наград. 

 


Семён Коновалов с женой Надеждой и их дочерью Ириной (на руках)


 

Семён Васильевич Коновалов был женат. С супругой Надеждой Яковлевной он прожил до самой смерти. У них родилась дочь Ирина, которая сейчас живет в Казани.

В 1950-м году Герой Советского Союза вернулся в строй и поступил в бронетанковую школу для офицеров. В запас он ушёл только в 1956 году в звании подполковника.

 


Семён Васильевич Коновалов


 

Последние годы жизни герой войны прожил в Казани, работая инженером на местном заводе.

Семён Коновалов был желанным гостем в учебных заведениях, рассказывал молодёжи о подвигах героев Великой Отечественной.

 


Семён Васильевич Коновалов с внуком Юрой


 

При этом о самом страшном бое своей жизни старался особо не распространяться, считая, что так должен был поступить любой советский человек.

Умер скромный герой 4 апреля 1989 года в возрасте 68 лет, и был похоронен в Казани, на Арском кладбище.

Был награждён Семён Васильевич Коновалов орденом Ленина (1943 г.), орденом Отечественной войны l-й степени (1985 г.), медалями.

Благодарные потомки назвали одну из улиц Казани его именем, а также в его родной деревне и Верхнем Услоне.

Автор: Заблоцкий Роман

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 127).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА