Приплыли: военный флот Польши превратился в выставку музейных экспонатов

_________________



 


Власти Польши в последнее время активизировали курс на милитаризацию страны. В первую очередь это делается за счет привлечения американских военных — на польскую территорию перебирается значительная часть бывшего германского контингента армии США. Однако немалое внимание Варшава уделяет и укреплению собственных вооруженных сил, одним из наиболее технологичных видов которых является военно-морской флот. Однако высказывается мнение, что польское минобороны спохватилось поздновато — польские ВМС давно уже являются скопищем плавучих "музейных экспонатов".

Шведский секонд-хэнд

В конце июля польская пресса сообщила, что на финальный этап вышли затянувшиеся переговоры о приобретении Варшавой для своего флота у Швеции двух подводных лодок. Каждая из этих субмарин вооружена шестью носовыми 533-мм торпедными аппаратами, а также тремя носовыми 400-мм торпедными аппаратами. Притом сами шведы считают подлодки Södermanland и Östergötland устаревшими и изношенными — и, объективно говоря, они таковыми и являются. Построены они были в 1985–90 годах, то есть им уже по 30 лет. Правда, в 2000–2005-м обе прошли глубокую модернизацию, в ходе которой обе субмарины получили анаэробные двигатели, способные преобразовывать дизельное топливо в электричество, не требуя воздуха.

Тем не менее Östergötland вывели из эксплуатации еще в 2011 году и с тех пор использовали в качестве донора запчастей для Södermanland. Последнюю планировалось списать в 2021 году, поскольку ее дальнейшая модернизация была признана слишком затратной. Поэтому польское предложение для шведов оказалось крайне выгодным — продать панам два корабля, которые и так уже рассматривались в качестве металлолома. Сами скандинавы на вырученные деньги намерены приобрести две куда более современных подлодки у Сингапура.

Главный редактор Балтийского военно-исторического журнала Baltfort, писатель Юрий Мелконов сказал "Известиям", что главный недостаток польского флота — это его возраст.

— Постоянно приходят сообщения о праздновании кораблями 30- и 40-летних юбилеев. Новых кораблей нет, а существующие имеют все проблемы, которые положены старым судам, — отмечает Мелконов. Тем не менее, по его словам, поляки держат свои корабли "в напряжении и готовности" — их всегда можно видеть во время сопровождения ими российских судов на морских трассах между Санкт-Петербургом и Калининградом.

В январе журнал "Польша и мир" опубликовал обзор состояния ВМФ страны, уточнив, что с подлодками ситуация критическая. "Подводные лодки у нас настолько старые, что никто в НАТО не рассматривает их как оружие, которое можно использовать в чрезвычайной ситуации", — отмечает журнал. "Получение нового подводного корабля — это период шести или восьми лет постройки. Чтобы сохранить экипажи, нам нужно на чем-то плавать сейчас", — приводит журнал слова контр-адмирала Мирослава Мордела, объяснившего, почему польские подводники до сих пор плавают на субмарине "Белик", которой накануне исполнилось 53 года. Это бывшая норвежская подложка Svenner, предназначенная к списанию в нынешнем году.

Рекордный долгострой

Всего ВМС Польши составляют сорок с лишним кораблей. Наиболее новым — вернее, условно новым кораблем польского флота является патрульный корвет Ślązak ("Силезец"), бортовой номер 241, флаг на котором был поднят 28 ноября 2019 года. История этого корабля вылилась в скандальный долгострой, продолжавшийся 18 лет. Изначально Ślązak был заложен в рамках программы Gawron II, по которой Варшава намеревалась выделить деньги на семь многоцелевых корветов, предназначенных к 2012 году составить ядро польского надводного флота. Проект разрабатывался в содружестве польских и немецких кораблестроителей, головной корабль Ślązak был заложен в Гдыне 28 ноября 2001 года и планировался ко вводу в строй в 2003 году. Но из-за хронического недофинансирования программу сократили сначала до трех, позже до двух кораблей, а потом и вовсе отменили. Правда, Ślązak, который уже начали строить, 16 сентября 2009 года спустили-таки на воду, да так и забросили.

Производившая работы верфь Stocznia Marynarki Wojennej в 2011-м разорилась, а в феврале 2012 года правительство Польши приняло решение сдать недостроенный Ślązak на металл. Но руководство ВМС Польши и представители польской судостроительной промышленности оказали давление на правительство — и там в 2013-м постановили всё же достроить многострадальный Ślązak, но по значительно упрощенному проекту с сокращенным вооружением. Намеревались сдать корвет флоту к концу 2016-го, но опоздали на два года. На ходовые испытания судно впервые вышло в 2018-м, и только 8 ноября 2019-го подписали приемный акт. При этом "Силезец", который строили так долго и с такими усилиями, отнюдь не супердредноут: водоизмещение 1900 тонн, длина 95,2 м, вооружение в виде 76-мм универсальной артустановки, двух 30-мм и четырех 12,7-мм пулеметов, четыре пусковых установки зенитных ракет Grom.

До этого в 2017 году первым за 20 лет кораблем польского производства, введенным в состав флота страны, стал тральшик "Корморан". Также в распоряжении Варшавы есть два старых фрегата "Казимир Пулавский" и "Тадеуш Костюшко" (американского типа "Оливер Х. Перри", построенные еще в 70-х), 33-хлетний сторожевой корабль "Кашуб", три ракетных катера "Оркан", "Перун" и "Гром" (вооружены противокорабельными ракетами RBS15 Mk3, обладающими дальностью поражения более 200 км), также находящихся в уже достаточно преклонном возрасте, и три древних подводные лодки. Из них две бывших норвежских субмарины типа "Коббен", построенные еще в 60-х, в нынешнем, 2020 году должны быть утилизированы. Остается одна субмарина "Орёл" (бывшая советская подлодка проекта 877Э "Палтус", в строю с 1986 года), однако если ее срочно не модернизировать, то через два года также придется вывести из эксплуатации. В 2017 году, кстати, на этой субмарине произошел большой пожар.

"Во всем НАТО нет второго такого старого оперативного флота. Это музей под открытым небом. Никто в НАТО не рассматривает флот Польши как оружие, которое можно использовать в чрезвычайной ситуации", — подчеркивает главный редактор польского журнала "Новые военные технологии" Мариуш Сильма. По словам же Мелконова, "американские фрегаты ничего хорошего в польский флот не принесли — и вообще удивительно, что Польша, обладающая прекрасной судостроительной промышленностью, почти все военные корабли пытается закупать за рубежом". По мнению эксперта, это может объясняться разногласиями между высшим руководством страны, министерством обороны, генералитетом и командованием польским флотом.

Также в состав польского флота входят десантные корабли и катера, тральщики, суда обеспечения. Один из этих десантных кораблей, 1754-тонный "Гнезно" постройки 1990 года, в прошлом, 2019-м, попал в нехорошую историю. Участвуя в международных учениях НАТО Baltops-2019, корабль должен был высадить десант на литовский берег Балтики, но пробил себе днище. В корпусе образовалась пробоина, в которую хлынула вода. Конфуз вышел немалый. В Youtube выложили видеоролик с поврежденным кораблем у берега, а завсегдатаи польских соцсетей начали изощряться в насмешках. "Ослы, они уничтожили последний корабль Польши!" "Единственный польский военный корабль затонул… Без боя", "Вероятно, они специально сделали это, чтобы оправдать покупку нескольких новейших авианосцев из США", "Когда я пью, я не плаваю", — ехидно писали поляки. Некоторые отмечали, что польский корабль еще легко отделался, и напомнили о катастрофе норвежского фрегата Helge Ingstad, столкнувшегося в ноябре 2018-го с танкером и затонувшего у родных берегов.

Большие планы

Состояние польского флота вызывает у причастных лиц глубокую тревогу уже давно. В 2008 году руководство ВМФ подготовило секретный доклад для парламентской комиссии по делам национальной обороны — но он стал достоянием прессы. В документе отмечалось, что эксплуатация столь древних кораблей, как, например, "Пулавский" и "Костюшко" — удовольствие не из дешевых. "По сведениям польского издания NIE, приведение американских "подарков" в порядок обошлось польским налогоплательщикам в десятки миллионов долларов. Дело в том, что после 20-летнего использования фрегаты нуждались в капитальном ремонте. Американцы сэкономили на нем, передав корабли полякам и при этом заработав на запчастях, технической помощи и обучении персонала. Не лучше обстоит ситуация с подводными лодками. Первоначально предусмотренный срок использования составляет 25 лет, однако они эксплуатируются по сей день. Сейчас флот испытывает серьезные проблемы с запчастями к подлодкам: те, что есть, уже подходят к концу. В докладе говорится, что ремонт большинства подлодок уже невозможен. За годы эксплуатации из-за борьбы с ржавчиной стенки корпусов серьезно истончились", — писал в 2008-м военный эксперт Алексей Тимофеев.

Таким образом, для Польши приобретение новых субмарин — не роскошь, но настоятельная необходимость. Еще в 2012 году министр обороны Польши Томаш Семоняк представил план развития ВМС страны до 2030 года. Семоняк понял, что пытаться и дальше ремонтировать "старые калоши" нет никакого смысла — и сделал акцент на покупку кораблей новой постройки. По его планам, к 2030 году ВМС Польши получат как минимум три новые подводные лодки, три корабля береговой обороны, три патрульных корабля, три новых тральщика, два спасательных судна, два корабля радиоэлектронной разведки и семь судов обеспечения. "Речь о приобретении как минимум четырех подлодок. Без обороны Балтики мы не защитим наше отечество", — подтвердил в 2016 году тогдашний глава польского минобороны Антони Мачеревич.

Впрочем, поляки не хотят довольствоваться одним только шведским "металлоломом". Польша уже несколько лет вынашивает план постройки трех собственных неатомных подводных лодок типа "Орка". Польские адмиралы хотели бы, чтобы эти субмарины были вооружены крылатыми ракетами. Наиболее приемлемый прототип, по мнению панов, — шведский же проект A-26, разработанный концерном SAAB. К слову, создатели этого проекта предлагают возможным заказчикам аж три его варианта: 50-метровый малый ("пелагический") для прибрежных вод Балтики и Северного моря, 65-метровый океанский и 80-м океанский "расширенного действия" — для службы в Северной Атлантике. Опять же, их двигатели смогут работать без доступа воздуха.

Также польская пресса обсуждает вопрос возможности постройки или закупки современных фрегатов, возможно, даже оснащенных ракетами "Томагавк". Однако польские специалисты уже предупреждают, что в случае чего эти фрегаты могут стать легкими мишенями. "Фрегаты, в отличие от рассеянных по суше береговых ракетных комплексов — это точечная цель, которую легко обнаружить, и чтобы их нейтрализовать, россиянам будет достаточно доставить в Калининградскую область достаточное количество противокорабельных ракет. Такой же будет российская реакция, если полякам удастся оснастить фрегаты крылатыми ракетами. В этом случае удар по польским кораблям станет приоритетной задачей, он будет нанесен в первую очередь. Осуществить его будет тем легче, что это будет известная заранее цель, которую легко обнаружить", — пишет польское издание Defence24.

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 10).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА