По решению Арбитражного апелляционного суда Гааги

__________________________________

 


Большой резонанс вызвало очередное решение суда Голландии по иску бывших акционеров Юкоса к России на 50 миллиардов. Некоторая значительная часть форумчан показали себя либо обладающими памятью рыбок гуппи, либо, как мы уже привыкли, падкими на разные антироссийские демарши. В статье: Суд Гааги обязал Россию выплатить $50 млрд по делу ЮКОСа, — некоторые подняли форменный хайп:

«ФсиоПропало! Академик Черский уезжает! Гипс снимают! Всё арестуют!»

Я хотел бы успокоить форумную общественность и просто напомнить о том, что было предпринято руководством нашего любимого Престол-Отечества пять лет назад, когда там же, в Голландии, уже присуждали России «немедленно выплатить 50 миллиардов»!

1. Во-первых, предпринятые в десяти странах попытки ареста собственности российских компаний и госорганов так и не увенчались успехом: пришлось поганцам кушать хлеб без икры и масла.

2. А возможные попытки каких-либо стран поиграть в веселую игру: «Отнимем у России собственность!» — были пресечены после первого решения Гаагского суда в пользу юкосовцев, вот, каким документом:

 

Президент РФ Владимир Путин в среду, 4 ноября, подписал закон о введении ограничений юрисдикционного иммунитета иностранной собственности в России в качестве ответной меры на арест российского имущества за рубежом.

Действие закона распространяется на все имущество, находящееся под управлением иностранного государства, в том числе и арендованное. Документ размещен на официальном портале правовой информации. Авторы законопроекта считают, что он позволит повысить защищенность российских имущественных интересов. Закон вступает в силу с 1 января 2016 года...

На портале Кремля об этом говорится так:

В целях обеспечения баланса юрисдикционного иммунитета, предоставляемого иностранному государству в соответствии с законодательством Российской Федерации, и юрисдикционного иммунитета, предоставляемого Российской Федерации в данном иностранном государстве, Федеральным законом установлен принцип взаимности в вопросах применения юрисдикционных иммунитетов. Предусмотрена возможность ограничения судом Российской Федерации юрисдикционного иммунитета иностранного государства, если установлено, что в этом иностранном государстве Российской Федерации предоставляется юрисдикционный иммунитет в ограниченном объёме.

Вот, как это реализовано в самом законе:



Некоторые утверждают, что само участие наших представителей при рассмотрении этого дела является признанием юрисдикции Гаагского суда. Но это не так. Наши представители участвуют в процессе именно с целью изначально разъяснить суду, что его юрисдикция в вопросе неправомочна (Россия не признает этот суд).

Апелляционный суд Гааги, удовлетворивший требование экс-акционеров «ЮКОСа» о выплате им $50 млрд российскими властями, проигнорировал ряд аргументов, заявленных РФ, заявили в пресс-службе Минюста России.

«Несмотря на отсутствие ясного и недвусмысленного согласия РФ на такое арбитражное разбирательство, Апелляционный суд Гааги не прислушался к мнению и доводам Окружного суда Гааги», — говорится в сообщении пресс-службы, поступившем во вторник в «Интерфакс».

*****

Так что, самое нехорошее, что может случиться — это арест собственности наших компаний на время, как уже показала практика несколько лет назад. В случае реализации требований акционеров Юкоса, собственность государств, где такой беспредел будет происходить, будет изъята ив России зеркально!

*****

Дополнено.

Вот, как о решении Гаагского суда говорил в 2015 году наш министр МИД Лавров:

На этой неделе стало известно, что Бельгия наложила арест на госактивы России. Речь идет о госсобственности и долгах перед государством. Активы были арестованы по решению Гаагского суда от 18 июля 2014 года, согласно которому Россия обязана выплатить бывшим владельцам ЮКОСа $50 млрд. 18 июня арест российского имущества начался во Франции.

«Ответом будет взаимность, это неизбежно. Так только и можно действовать на международной арене, — заявил глава российского МИДа Сергей Лавров в интервью РБК. — Наши экономические операторы собираются подавать в российский суд просьбу — в ответ на неправомерные действия по отношению к ним — предпринять такие же действия в России. Будут арестовывать собственность иностранных компаний с государственным участием».

mamomot

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 26).

реклама 18+

 

 

 

___________________