22 февраля 1819 года Испания продала Флориду США

__________________________________

 


Этот день в истории:


Договор Адамса — Ониса — международный договор, подписанный в Вашингтоне 22 февраля 1819 года между США и Испанией, о территориальном размежевании в Северной Америке.

Соединённые Штаты давно пытались приобрести у Испании Флориду, но лишь в 1818 году в испанских колониях сложилась такая ситуация, что испанское правительство решило рассмотреть такую возможность. Испанская метрополия была истощена Войной на Полуострове, а в американских колониях Испании начались революции. Испанское правительство не желало делать дальнейших инвестиций во Флориду, и опасалось за границу между Соединёнными Штатами и испанской колонией Мексика. Во Флориде практически не было испанских государственных или военных структур, и семинолы свободно пересекали границу и грабили американские поселения.

В 1818 году, во время Первой войны с семинолами, Эндрю Джексон, преследуя семинолов на территории Испанской Флориды, атаковал и захватил испанские форты, которые, по его мнению, поддерживали рейды индейцев на американскую территорию. Испанцы попросили вмешаться британцев, но Великобритания отказалась участвовать в переговорах между Испанией и США. Некоторые члены кабинета Монро требовали немедленной отставки Джексона, однако Адамс осознал, что действия Джексона наоборот дали Соединённым Штатам преимущество на переговорах, ясно продемонстрировав всем слабость Испании. Действуя с позиции силы, Адамс смог выторговать приемлемые для США условия договора.

Договор подписали в Вашингтоне 22 февраля 1819 года государственный секретарь США Джон Адамс и министр иностранных дел Испании Луис де Онис и Гонсалес-Вара. Два года ушло на обмен ратификациями, и 22 февраля 1821 года договор вступил в силу.

Для Соединённых Штатов договор означал, что они теперь могут претендовать на территории к западу от Миссисипи вплоть до Тихого Океана. Испания благодаря договору сохранила свои колонии в Техасе, и создала буферную зону между своими колониями в Калифорнии и Нью-Мексико и территорией США.



Также в тему...

Как США расширялись на Восток, Запад, Юг и Север


Владимир Тучков


22 февраля 1819 года США купили у Испании Флориду, заплатив за плодородный край всего лишь 5 млн. долларов. Это была не первая и не последняя покупка США, благодаря которым освободившаяся от зависимости Англии бывшая колония отхватила большую часть Североамериканского материка.


Манхэттен


«Все мое», — сказало злато.

«Все мое», — сказал булат.

«Все куплю», — сказало злато.

«Все возьму», — сказал булат.

Этот перевод Пушкина стихотворения неизвестного французского автора прекрасно иллюстрирует территориальную экспансию США. У коренного населения территории отбирались при помощи булата. У европейских владельцев североамериканских колоний, которые могли дать сокрушительный военный отпор, земли скупались при помощи злата. При этом в ход пускалось не только злато, но и искусные интриги, и шантаж, и, как теперь принято говорить, вмешательство во внутренние дела суверенных государств.

Сразу оговоримся, что продажу индейцами Манхэттена за 60 гульденов (30 современных долларов) рассматривать мы не будем. На том основании, что покупателями были голландцы, которые в 1626 году начали строить на острове Новый Амстердам. Спустя некоторое время приплыли 4 английских корабля, и Новый Амстердам стал Нью-Йорком. Ну, а в 1783 году Манхэттен и все, что на нем было построено, перешел в собственность восставших колонистов.


Луизиана


Самое первое приобретение Шатов стало абсолютно фантастическим, благодаря активному участию в переговорах матерого интригана Пьера Самюэля Дюпона. За счет этой сделки территория США возросла в три раза.

Дюпон, сын парижского часовщика, действуя расчетливо, выступая то на стороне французских революционеров, то монархистов, сумел сколотить на родине изрядный политический капитал. Однако наступил момент, когда ему пришлось бежать в Америку из Франции, где он был приговорен к гильотинированию.

В США немедленно был приближен президентом Томасом Джефферсоном. В 1802 году США были остро заинтересованы в овладении принадлежавшим Франции Новым Орлеаном. Джефферсон поручил проведение переговоров с Наполеоном о покупке города за 10 млн. долларов Джеймсу Монро и Роберту Ливингстону. Однако французы проявили крайнюю неуступчивость.

И тут к переговорному процессу подключился Дюпон, имевший обширные связи во французских политических и финансовых кругах. Немедленно начали происходить странные вещи. Во французских заокеанских владениях синхронно вспыхнули волнения, которые стремительно переросли в восстание рабов, которое возглавили французские же офицеры. Что стало звонком к тому, что Франция может лишиться всех своих американских колоний. Дюпон тайно выехал в Париж для переговоров с Наполеоном. И вернулся с предложением французов, которое Джефферсона ошеломило. Франция была готова уступить за 15 миллионов не только Новый Орлеан, а всю Луизиану, площадь которой составляла 2.100.000 кв.км. Что было вдвое больше тогдашней площади США. Цена одного гектара составила 7 центов.

В 1803 году договор был подписан. Правда, два дня Джефферсон пребывал в нерешительности, поскольку эта сделка противоречила конституции США. Однако, как известно, если нельзя, но очень хочется, то можно. Это наиважнейший принцип, которым руководствуется Вашингтон во внешней политике и поныне. На отошедшей США территории сейчас располагаются следующие штаты: Айова, Арканзас, Канзас, Миссури, Небраска, Оклахома. И частично — Вайоминг, Колорадо, Луизиана, Миннесота, Монтана, Нью-Мексико, Северная Дакота, Южная Дакота, Техас.


Флорида


США планомерно распространялись на юг, чтобы добраться в конце концов до Мексики. Важнейшим шагом на этом пути стало присоединение Флориды, приобретенной у Испании за 5 млн. долларов. Договор был подписан 22 февраля 1819 года госсекретарем США Джоном Адамсом, впоследствии — американским президентом, и министром иностранных дел Испании Луисом де Онисисом и Гонсалесом-Варой.

Штаты ждали подходящего момента 10 лет. В 1818 году в стране, истощенной войнами с Наполеоном, начались социальные катаклизмы и политическая чехарда. Параллельно с этим в обширных американских колониях Испании стало разрастаться революционное движение. Именно в этот момент Джон Адамс обратился к Испании с предложением купить приглянувшуюся провинцию. Однако встретил отказ. Тогда в ход был пущен булат. Воспользовавшись ситуацией воровских набегов индейцев-семинолов на приграничные американские территории, США направили во Флориду войска. Были захвачены несколько фортов, которые, по утверждению Госдепа, поддерживали «террористов». Испания поняла, что лучше получить за Флориду деньги, чем ее бесплатно заберут американцы. Вполне понятно, что на переговорах Адамс играл внушительной мускулатурой.


Мексика


Значительные территории у Мексики США отжали при помощи и булата, и злата. Процесс начался в 1845 году, когда в результате аннексии штат Техас был включен в состав США, несмотря на отчаянный протест Мексики. Этим дело не ограничилось: техасцы стали заявлять претензии на дополнительную территорию, которая к мексиканскому штату Техас не относилась. США начали войну с предсказуемым финалом. И после победы в 1848 году заключили мирный договор Гвадалупе-Идальго (по названию мексиканского города) с поверженным соседом, согласно которому выкупили у Мексики 1.360.000 кв.км. территории за 15 млн. долларов.

Очень некрасивая история получилась при ратификации договора. Первоначально Штаты взяли на себя обязательства по защите прав мексиканцев на переданных территориях и оставляли за ними владение ранее закрепленными за ними землями. Однако Сенат США просто-напросто вычеркнул эти пункты со всеми вытекающими для мексиканцев невеселыми последствиями.

В 1853 году Мексика «похудела» еще на 120.000 кв.км. Сделка была совершена при активном участии американского дипломата Джеймса Гадсдена. В ней были заинтересованы многие американцы, поскольку на приобретенной территории затевалось строительство трансокеанской железной дороги. Среди заинтересованных лиц был и Гадзден, заблаговременно обзаведшийся солидным пакетом акций строительства. Поэтому он особо не торговался, заплатив за узкую полоску земли 10 млн. долларов. С мексиканской стороны особый интерес к получению солидного барыша проявлял президент Антонио Санта-Анна и немногие его приспешники. Сделка оказалась для него роковой — на него посыпались упреки в продаже национальных интересов. И через два года, после 22 лет президентства, его свергли. Санта-Анна был вынужден бежать из страны.


Аляска


В 1867 году Россия продала США Аляску, сочтя ее чемоданом без ручки. Находится далеко, управлять ей непросто, из богатств наличествуют в основном лед и снег. Поэтому и сумма сделки оказалась для США совершенно смехотворной — 7,2 млн. долларов за 1.520.000 кв.км., или 4 цента за гектар.

Совсем скоро на Аляске было найдено золото, вспыхнула золотая лихорадка, и стоимость изъятого из недр драгоценного металла во много раз превысила вырученные Россией деньги. В 70-е годы прошлого века на Аляске были разведаны громадные залежи и нефти. Нефть начали добывать и по нефтепроводу перегонять на НПЗ.

Уступка Россией богатейшей территории стала походить на продажу индейцами Манхеттена за 60 гульденов.

Критики продажи Аляски в конце ХХ века начали распространять «красивую» версию, согласно которой Россия не получила даже и этих денег. Мол, деньги были переведены в лондонский банк, а оттуда в золотых слитках их повезли по морю в Петербург. Корабль утонул. А вскоре обанкротилась компания, застраховавшая груз. В связи с чем россиян «обули» еще больше, чем доверчивых индейцев.

Однако это противоречит действительности: в госархиве хранится официальный документ, в котором черным по белому написано: «За уступленные Северо-Американским Штатам Российские владения в Северной Америке поступило от означенных Штатов 11 362 481 р. 94 коп.»...

https://svpressa.ru/post/article/113658/


Также по теме...Исторический расчёт: почему Россия на самом деле продала Аляску США

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 8).

реклама 18+

 

 

 

___________________