Эрдоган предложил Путину оставить Турцию «один на один» с Дамаском

__________________________________

 



АНКАРА, 29 фев — РИА Новости. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что попросил своего российского коллегу Владимира Путина не вмешиваться в противостояние турецких войск и сирийской правительственной армии.

«Сирийский вопрос — это ни в коем случае не авантюра и не стремление расширить границы. Мы туда вошли не по приглашению Асада, а по приглашению сирийского народа. И пока народ не предложит нам уйти, мы оттуда не уйдем. Я сказал Путину: оставьте нас с режимом один на один, мы сами сделаем, что нужно», — сказал он, выступая в Стамбуле.

Эрдоган также сообщил, что число турецких военных, погибших при авиаударе сирийской армии в Идлибе, возросло до 36.

"Мы уничтожили более 2100 сирийских военных, 300 единиц военного транспорта, семь химических складов. И будем продолжать их уничтожать." заявил президент Турции

Ситуация в Идлибе обострилась после того, как 27 февраля террористы «Хайят Тахрир аш-Шам"* начали крупномасштабное наступление на позиции сирийской армии. Правительственные войска открыли ответный огонь. По информации российского Минобороны, вместе с боевиками под него попали и турецкие военные, которые вообще не должны были там находиться.

В результате погибли более 30 турецких военных, еще несколько десятков получили ранения. При этом российская сторона приняла меры для полного прекращения огня с сирийской стороны и обеспечила эвакуацию погибших и раненых на территорию Турции.

В конце января сирийская армия начала наступление в провинциях Идлиб и Алеппо, где террористы ежедневно обстреливали жилые кварталы. При этом Анкара и некоторые ее партнеры обвиняли Дамаск и Москву в ударах по гуманитарным объектам и турецким военным. В России и Сирии не раз заявляли, что нестабильность стала результатом действий террористов.

Российский МИД назвал одной из главных причин деградации ситуации в Идлибе невыполнение российско-турецкого меморандума от 17 сентября 2018 года. Согласно этому документу, турецкие военные могли присутствовать в Идлибской зоне деэскалации, но при условии вывода оттуда всех радикальных террористических группировок. Как отмечал глава ведомства Сергей Лавров, Турция не смогла выполнить свои ключевые обязательства, в частности — не отмежевала вооруженную оппозицию, готовую к диалогу с правительством, от террористов.


* Запрещенная в России террористическая организация.


https://news.mail.ru/politics/40769508/?frommail=1


Через Босфор и Дарданеллы к берегам Сирии на фоне эскалации в Идлибе прошли российские фрегаты "Адмирал Макаров" и "Адмирал Григорович", оборудованные крылатыми ракетами "Калибр"; третий фрегат – "Адмирал Эссен" - находится там с декабря 2019 года. САА продолжает наступление на позиции "Ан-Нусры"*.

Турецкий фондовый рынок обвалился на 10 %.


http://zavtra.ru/events/malen_koj_pobedonosnoj_vojni_u_erdogana_ne_poluchitsya


Эрдоган - Турция открыла границу с ЕС для беженцев


Турция открыла для беженцев границу с ЕС, не менее 18 тыс. человек уже ее пересекли, утверждает Эрдоган. "Мы давно говорили, что не обязаны принимать такое число беженцев. Вы обещали нам помощь, но ничего не делаете, и вот мы вчера открыли наши границы. Уже 18 тысяч беженцев прошли, а сегодня, возможно, будет 25-30 тысяч, и мы наши двери уже не закроем. Потому что ЕС должен держать свое слово", - сказал Эрдоган, выступая в Стамбуле. Его транслировал телеканал NYV.


https://aftershock.news/?q=node/837533


Также по теме..."Маленькой победоносной войны у Эрдогана не получится"

Рейтинг: 
Средняя оценка: 1.5 (всего голосов: 11).

реклама 18+

 

 

 

___________________