Мараховский о вреде человечества

__________________________________

 



Доброе утро. Хитом вчерашних СМИ стало сообщение Североамериканского космического агентства:

«Спутники NASA и Европейского космического агентства (ЕКА) зафиксировали меньшее количество выбросов двуокиси азота на территории Китая».

Интрига в том, что уменьшение выборосов было связано с уменьшением производственной активности, вызванной в свою очередь карантинными мерами в связи с распространением Covid-19.

Как эту новость отражали СМИ планеты?

Тут было, так сказать, три этапа.

Первый: констатация факта со смешанными чувствами. Блумберг: «Активность китайских фабрик минимальная».

Второй: позитивное увязывание с коронавирусом. ScienceAlert: «Выбросы двуокиси азота над Китаем упали из-за коронавируса».

Третье: новость дошла до трендоцефальных ресурсов, обычно специализирующихся на описании 10 признаков того, что ваш пёс доминирующий манипулятор. В их варианте новость приобрела совсем позитивный оттенок: «NASA: в Китае из-за коронавируса сократились вредные выбросы»

...Что тут хотелось бы.

Новость о том, что из-за коронавируса сократилась индустриальная активность крупнейшей производящей экономики планеты - при передаче модноголовым девочкам обоего пола не случайно мутировала в «ура, благодаря вирусу проклятые людишки меньше губят Планету!». Тут нет и не может быть случайностей.

Дело в том, что у модноголовых особей (Люцифер уорхол идеальная диета шесть способов жалеть себя) некоторое презрение к вредному для Земли человечеству - это приятный вторичный признак внутритусовочной адекватности.

Нельзя быть нормальным читателем ресурсов о том, как Годзилла эйнштейн траволта пять модных носков недели - и при этом немного не презирать человечество и его углеродный след.

...И вот что тут хотелось бы.

Во-первых. Человечество - это в общем-то очень тонкая плёнка из 560 миллионов тонн мяса и костей (а это почти ни о чём, вес червяков в сотни раз больше), неравномерно покрывающая планету.

Во-вторых. Мы не просто тонкая, но и очень слабая плёнка. Мы толком не в состоянии справиться даже с паводком и порывистым ветром, которые сравнивают с землей кое-где целые наши города. И уж совсем мы не в состоянии остановить цунами, заткнуть один не самый крупный вулкан (который в состоянии выбросить за пару дней в стратосферу количество серы, равное по весу всему человечеству), и так далее.

В-третьих, если что - планета смахнёт нас (или по крайней мере нашу цивилизацию), даже не заметив этого, в порядке рутины.

12 тысяч лет назад ледники облизывали Средиземноморье.

20 тысяч лет назад от десятков видов Homo остались только одни мы (плюс пара недобитых неандертальцев) - это тоже нас смахнула природа.

65 миллионов лет назад природа так же спокойно смахнула с себя богатейшую динозавровую биосферу, в которой присутствовали здоровенные сухопутные животные весом в 15 современных слонов.

250 миллионов лет назад природа смахнула с себя вообще 95% живых существ, потому что в Сибири решила немножко прочихаться лавовыми траппами.

...Мы это всё к чему. Тупые школьницы могут сколько угодно фыркать о том, как они презирают это бессмысленное человечество и его китайскую индустрию (одновременно судорожно ожидая очередного заказа с алика, но это нормально, не требуйте от дур последовательности).

Но взрослым людям лучше осознавать, как ничтожны, в сущности, мы с вами - все восемь миллиардов с собаками, попугаями и котами на руках.

И насколько более важной, чем спасение Планеты от нас, задачей для нас является защита нас от планеты.


[Орда] - родная, злобная, твоя Авторство:

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 18).

реклама 18+

 

 

 

___________________