Коронавирус поставил под вопрос существование Евросоюза

_________________




Европа превратилась в главный в мире распространитель коронавируса. В то время как Китай по большей части справился со вспышкой нового заболевания, а Россия и другие постсоветские страны успешно борются с распространением коронавируса, на европейцев в мире все больше смотрят как на зачумленных. Особенно жалко и беспомощно в экстренной ситуации выглядят структуры ЕС, которые просто впали в прострацию. Эпидемия коронавируса ставит вопрос о будущем Евросоюза ребром: сможет ли дальше существовать этот проект, если он столь очевидно не способен отвечать на вызовы времени?


Президент США Дональд Трамп на месяц запретил въезд в Америку из Европы. Запрет распространяется на жителей всех стран ЕС. В обращении к нации Трамп безжалостно констатировал, что Европейский союз «не смог принять те же меры предосторожности, что США».

Китай вводит ограничения на въезд для жителей европейских стран из страха заразиться китайским же по происхождению коронавирусом. Дело в том, что в самом Китае эпидемия пошла на спад. Власти Поднебесной заявляют, что распространение пандемии удалось остановить: почти все новые случаи заражения китайцев коронавирусом вызваны контактами с иностранцами из Ирана, Южной Кореи или Европы.

Теперь для всего мира не Китай, а Европа — главная причина головной боли из-за пандемии коронавируса.

Страны с самыми быстрыми на сегодняшний день темпами распространения заболевания: Италия, Иран, Южная Корея, Франция, Испания, Германия. Европейский союз в целом по масштабу проблемы уже дает фору Китаю.

У России с Китаем четыре тысячи километров общей границы, и на данный момент в России выявлено 28 случаев коронавируса. У Италии с Китаем не только нет границы — Италия находится на другом конце Евразии от Китая. Тем не менее там уже больше 12 тысяч случаев коронавируса.

Мировые СМИ выпускают апокалиптические сюжеты о пустых итальянских улицах, опустошенных магазинах, закрытых ресторанах и штурмующих вокзалы людях, которые бегут из больших городов. Однако все эти меры нужно было предпринимать до эпидемии, а не после нее. Вместо этого еще неделю назад мэрия Милана организовала бесплатный аперитив на центральной площади под лозунгом «Скажем нет вирусу! Скажем нет панике!» Мэр города выпил вместе со всеми за прекрасную Италию, чокнулся коктейлем с секретарем своей партии, а потом обнаружилось, что у того коронавирус, и тысячи участников массовых гуляний им перезаражались.

Чрезвычайная ситуация с новой инфекцией выявила чудовищно низкий уровень управленческой культуры и ответственности европейских элит, их стратегическую беспечность, неспособность адекватно оценивать ситуацию, оперативно на нее реагировать, делать правильные прогнозы и планировать свои действия.

Все те действия, которые сейчас предпринимаются в Европейском союзе, предпринимаются слишком поздно. Австрия слишком поздно закрыла границу с Италией. Германия слишком поздно мобилизовала систему здравоохранения. Польша слишком поздно ввела санитарный контроль на границах. Инфекция к тому времени уже распространилась повсюду, и пандемия уже произошла.

Китай в начале этой драматической истории мобилизовал систему государственного управления и сумел локализовать вирус в том регионе, где он был обнаружен. ЕС в аналогичной ситуации допустил распространение вируса из эпицентра заражения на всю свою территорию. Спрашивается, кто из них двоих представляет подлинную угрозу глобальной безопасности?

Место Европейского союза как организации в истории с коронавирусом — тема отдельного разговора. Евросоюза в этой истории просто нет.

Европейские страны как будто забыли, что они входят в одно интеграционное объединение, и действуют по принципу «каждый умирает в одиночку».

Национальные государства борются с коронавирусом исключительно самостоятельно. О координации усилий на уровне Брюсселя речи не идет. Об общеевропейской мобилизации и объединении систем здравоохранения в единый штаб по борьбе с коронавирусом — тем более.

Не видно и никакой европейской солидарности, когда дело действительно дошло до общей беды. Казалось бы, это же так естественно. Итальянская система здравоохранения рухнула от перегруза, новых больных диагностировать и лечить некому, и от этого коронавирус стремительно распространяется по всей Европе. Пусть другие европейские страны, где количество заболевших еще не достигло катастрофических цифр, придут на помощь союзникам и отправят в Италию своих медиков. Во-первых, это в их интересах. Во-вторых, та самая солидарность.

Ничего подобного на практике не происходит. Те же страны Прибалтики очень любят говорить о европейской солидарности, когда требуют себе дотации из еврофондов, но в ситуации с коронавирусом они как будто забыли, что входят в ЕС. Впрочем, все остальные тоже.

Возможно, завтра-послезавтра европейцы очухаются от первого шока и поймут, что их поведение им невыгодно, да и образ «единой европейской семьи» у остального мира складывается просто ужасный. Однако какие бы потом резолюции о единстве всех людей доброй воли перед общими вызовами ни приняли в Европарламенте, какие бы кампании солидарности ни провели, наиболее показательна всегда самая первая, инстинктивная реакция на чрезвычайную ситуацию.

Реакция на коронавирус показала, что никакого Европейского союза в головах у европейцев вообще нет: когда доходит до дела, этот их союз перестает существовать как политическая реальность.

XXI век неоднократно доказал, что нынешняя Европа в принципе неспособна быть значимым глобальным игроком и тем более мировым лидером, поскольку не может адекватно реагировать на геополитические и военные вызовы современности. В этом отношении феноменальная безалаберность европейских политиков в истории с коронавирусом новых глубин понимания не открыла.

Другое дело, что кризис с коронавирусом обнаружил: в реалиях XXI века Европейский союз просто перестает существовать.


Александр Носович

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 26).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА