России есть где хранить нефть. И это не танкеры. Это саудитам надо напрягаться

__________________________________

 


У профессиональных паникёров нет полумер. При любом развитии событий будет найдена причина поднять вой. А уж когда предпосылки действительно есть, то уши будет закладывать у всех в радиусе километра. Повод не важен. Наполняем закрома – несётся «ааааа, экономика вперде, а мы складируем запасы». Распечатываем кубышку – «ааааа, допланировались, уже накопления проедаем». Нефть продаём – просрали полимеры, урезаем добычу – ну теперь нам капец, есть будет нечего.



Хотя удары действительно серьёзные. Но российская экономика научилась работать в агрессивной среде. Раньше падение нефтяных цен или нашествие ковидлы могло ввергнуть в шок экономику страны. Сейчас «двойной удар», но шока нет, есть стресс-тест. Который вполне успешно выдерживаем. Много кому тяжело. Но давайте честно – это не грань выживания. А ведь бывало и такое. Это сложное время, которое нужно пройти.

А теперь про трубу. Сейчас у паникёров новая мулька – нас нагнули, мы режем добычу, всё пропало. Ещё раз поясню – сокращение в мире будет больше того, что оговорено ОПЕК++ и определяться это будет не бумажками и переговорами, а реальным падением спроса. Россия в любой момент может нарастить экспорт нефти практически до любого разумного объёма, не нарушив никаких соглашений по добыче.

Есть стратегический резерв. Тут можно сказать честное спасибо товарищу Сталину. После Великой Отечественной, после того как страна была под угрозой лишиться доступа к нефти Баку и Грозного, были сделаны правильные выводы. Понятно, что их объём и уровень заполнения — гостайна. Потому не будем гадать и конспироложествовать.

Можно просто вспомнить совсем свежее обсуждение исполнительным директором «Нафтогаза» Юрием Витренко ситуации на нефтяном рынке – там всплыла тема хранилища на 1 млн тонн у Минобороны Украины. При СССР это направление было самым уязвимым с Запада – поэтому там оперативный резерв, которого должно хватить на несколько дней обороны до подхода основных сил. В России объём хранилищ значительно больше. Очень значительно. Но не будем копаться в государственной тайне. Посмотрим то, что на поверхности.

А на поверхности у нас настолько огромные мощности по хранению, что их заметно из космоса. Но большинство интернет-комментаторов их просто в упор не видят. А они прямо под носом, их никто не скрывает, про них всем известно. И там просто – в гуманитарной системе измерений – овердохрена нефти. Уже добытой и не подпадающей ни под какие ограничения. Если не ещё догадались – это наши магистральные трубопроводы. А кому интересны цифры – продолжаем изыскания.

Если взять диаметр стандартной трубы 1420 мм, то дальше посчитать не сложно. Внутри одного погонного метра такого нефтепровода будет 1,62 кубометра , а в одном м3 примерно 6,3 барреля. То есть, метр такой трубы вмещает около 10,25 стандартных бочек нефти. Одна тысяча км – это 10 млн баррелей. У идущего в Европу трубопровода «Дружба» есть насосные резервуарные парки 1,5 млн кубов нефти. Умножаем на 6,3 в кубометре – это ещё почти 10 млн баррелей.

Для общего понимания масштабов – у государственной «Транснефти» в эксплуатации около 50 тысяч километров трубопроводов. Не все, правда, диаметром 1440 мм. Есть и поменьше. Но в целом – общий объём нефти там больше любого Кушинга. У той же «Транснефти» есть 855 резервуаров суммарной мощностью хранения 15 млн кубометров. Это уже примерно как американский Кушинг — не считая того, что в трубах. И это не единственная наша компания с трубами. Есть и другие. И куча НПЗ со своими нефтехранилищами.

А есть ВСТО под пять тысяч км в сторону Китая. Есть Каспийский трубопроводный консорциум – из Азии в Новороссийск. Есть другие порты для перевалки нефти – например, Мурманск и Усть-Луга — каждый со своими хранилищами. В общем, был бы спрос – мы сможем нарастить поставки в любой момент. Нефть в наших трубах уже добыта и находится за рамками ОПЕК++. Волноваться не надо. Берегите нервы!

Русский Демиург

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 30).

реклама 18+

 

 

 

___________________