Спекулянты выходят из нефтяной виртуальности без штанов

__________________________________

 



Несколько брокеров в США, в том числе такое гигантское "поле чудес", как  TD Ameritrade Corp начало ограничивать своих "буратин" от открытия новых позиций по некоторым контрактам на сырую нефть после беспрецедентной распродажи, которая в понедельник снизила цены на техасскую нефть ниже отрицательных, до - 40 $. Из опыта обвала 2008 года, брокерские организации вполне обоснованно опасаются исков от своих клиентов.

В начале этой недели американский рынок фьючерсов на нефть был потрясен, так как растущий избыток предложения и слабый спрос поставили управляющих фондами и розничных инвесторов в ситуацию, когда надо было принять и где то разместить на хранение сотни тысяч баррелей настоящей, а не цифровой нефти.

Еще два "поля чудес" в Европе, лондонские Marex Spectron и INTL FCStone, заявили, что они так же ограничивают новые позиции, так как их "дойные коровы" понесли слишком большие убытки.

Но не только "буратины" понесли убытки. Некоторые "поля чудес" то же потеряли весьма значительные суммы денег. Во вторник Interactive Brokers Group, еще одна американская брокерская компания, заявила, что ей пришлось понести убыток в размере $ 88 млн для покрытия счетов, которые пришлось ликвидировать.

По словам представителя Marex, они не только ограничили клиентов по открытию новых позиций в июньских фьючерсных контрактах на WTI и Brent, но также повысили маржинальные требования. Аналогичные ограничения ввел INTL FCStone.

Напомню, когда истекает контракт на сырую нефть на западном техасском месторождении США, его условия требуют, чтобы владелец сырой нефти принял ее в Кушинг, штат Оклахома. По состоянию на прошлую неделю этот объект хранения нефти, был заполнен на 76%. А оставшаяся часть объема уже сдана в аренду нефтедобывающим компаниям, отчаянно нуждающимся в хранилищах.

Этот день надолго запомнит Эрни Барсамян, исполнительный директор американской расчетной палаты хранилища терминалов The Tank Tiger. «У меня были десятки телефонных звонков и электронных писем из хедж-фондов», - сказал он, - «эти люди вообще никогда не задумывались об аспекте физической доставки!».


 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 25).

реклама 18+

 

 

 

___________________