Разгребаем пепелище... (огнеопасное)

__________________________________

 



Собственно запилить этот пост решил после коментов о каркаснике. Подобные коменты всплывают и под другими постами, но таки хочу немного раскрыть тему пошырше (тут у граммар-нациков случается коллапс головного мозга и попробую их отсечь этой фразой, что бы не нудели про "жы-жы пешы с буквой ы").

Коменты очень незамунтненного содержания - "Дескать после пожара в каменном доме (тьфу-тьфу-тьфу - ни когда этого не пожелаю даже врагу, пусть Ваш дом минует сия чаша), можно голиком обмахнуть сажу со стен, пройтись малкой и белилами и вуаля - заезжай и живи". Они очень умиляют своей простотой и наивностью.
Сначала о пожаре. Чаще всего его причина это некачественная проводка и неисправные электроприборы (Оло-ло - ПУЭ придумали трусы! - это сарказм). 
В первую очередь начинает гореть внутреннее убранство - шторы, обои, мебель, предметы домашнего обихода и т.д. Только затем огонь распространяется на стены и крышу. При горении домашней утвари выделяется большое количество тепла и всевозможные вредных веществ. Кстати, так же часто всплывают коменты про "вредные-вредные фенолы" при этом, авторов этих коментов совсем не смущают их мебель из ЛДСП, виниловые обои, ламинат на полу, ламинированные двери, натяжные потолки и т.д. и т.п., а вот мизерные добавки клея в базальтовом утеплителе повергают в трепетный страх и ужос. Хотя утеплитель находится ЗА слоем пароизоляции.
В общем, одна из главных причин гибели людей это не гибель от огня, а именно отравление продуктами горения. 

В качестве напоминания. В строительстве нет такого понятия как "горит/не горит", есть термин - огнестойкость, который обозначается аббревиатурой REI, где
R - Потеря несущей способности материала
E - Потеря целостности материала
I - Потеря теплоизолирующей способности

Единица измерения - минуты. Т.е. эта характеристика показывает - Какое время даст материал для эвакуации, после чего произойдет его разрушение или еще какие неприятные вещи.

Температура внутри дома при пожаре может достигать 1000-1200 градусов товарища Цельсия, что влияет на структуру материала стен. 
Все знают что бетон не горит, но это абсолютно не говорит о том что внутри стены не происходят разрушительные процессы, которые вполне могут привести к невозможности дальнейшей эксплуатации дома. Т.е. дом надо сносить, не смотря на то что визуально стены стоят.
Кровли в домах чаще всего либо сгорают либо их надо полностью возводить заново, потому что стропильная система у всех домов не зависимо от материала стен одинаковая - это деревянные стропильные балки и обрешетка. 
Как это не парадоксально, но главный враг стен это то чем тушат - вода.
Кто в ходил в школу, а не прогуливал уроки - знает, что если в герметичную металлическую емкость налить воды и начать нагревать, то емкость порвет, как Тузик грелку. Тоже самое происходит и со стеной во время пожара. Конечно же не с таким эпическим размахом, а на микро уровне. Что хрен не делает слаще редьки.

Пойдем по порядку по  разным материалам и выделим какие могут произойти изменения.

1. Бетон. Ну тут то вроде ни чего страшного не может быть. Бетон не горит, ни чего не выделяет.
На самом деле с ростом температуры в структуре бетона происходят необратимые изменения. 
Вот типичное состояние бетонной балки и опоры после пожара.


 

Видим что арматура обнажилась. Появились трещины сколы и т.д. Вызвано это водой внутри бетона. При высокой температуре вода расширяется и куски бетона натурально выстреливают, откалываясь от балки. Внутри бетона из-за расширения воды появляются микротрещины, что в совокупности влияет на несущую способность бетона. Степень разрушения зависит от температуры и времени, которому подвергалась конструкция. 
Состояние "на глаз" определить невозможно, необходимо проводить экспертизу.

Что происходит с бетоном по мере нарастания температуры?
250-420 градусов Цельсия - Происходит растрескивание с откалыванием небольших кусочков бетона.
300 - 400 градусов Цельсия - начинается процесс потери прочности бетона. Он очень незначительный, на глубину считанных сантиметров.
550-600 градусов Цельсия - Материалы на основе цемента начинают терять прочность при статических нагрузках.

Ни кто не говорит о том что при нагреве до 600 градусов здание рухнет. Тут многое зависит от глубины прогрева, времени, температуры и т.д. При проектировании зданий все эти нюансы и коэффициенты естественно учитывают.

Но в любом случае после превышения температуры 300 градусов, в бетоне начинают происходить процессы влияющие на его прочность на сжатие, которые останутся даже после его остывания.
Если температура не превысила 300 градусов Цельсия, то после остывания, характеристики бетона восстанавливаются.

2. Газобетон. 
Тут размусоливать не вижу смысла, просто даю ссылку на сайт Глеба Грина, по моему мнению - это один из лучших экспертов  в РФ по газобетону и лучше него ни кто не скажет. ТЫК СЮДА.

3. Кирпич.
В кирпиче происходят процессы сходные с процессами в бетоне. Основной вред наносит влажность - мельчайшие капли воды в кладке. При высоких температурах они не всегда успевают испариться, либо не имеют возможности для испарения, в результате вода превращается в пар и расширяется, разрушая кладку. Так же свою "лепту" вносит термическое расширение материалов. Цементный раствор и кирпич имеют разное удельное расширение, что так же может приводить к образованию трещин.

Более чувствительные к этим процессам пустотелые кирпичи. В большей степени подвержены разрушению их внутренние перегородки, что может оказаться опасным, т.к. внешне кирпич может казаться неповрежденным, но внутренние перегородки могут быть разрушены.


На фото видно результаты воздействия огня - многочисленные сколы кладки, трещины.
Есть у кирпича еще один неприятный нюанс - он подвержен капиллярному подсосу, и если стена не изолирована от воды, то вода по кирпичу может подняться достаточно высоко и долго оставаться внутри кирпича. В этом плане газоблок более интересен, т.к. его подверженность капилярному пососу меньше чем у кирпича.

3. Древесина.
Древесина уникальный материал. Если в "каменных/блочных" материалах разрушительные процессы начинаются при температурах 300 градусов, то древесина в этом плане более устойчива за счет своей низкой теплопроводности и эффекта "карбонизации". При температурах выше 400 - 450 градусов на поверхности образуется слой золы, которая препятствует дальнейшему распространению огня. Но это абсолютно не говорит о том что здание не сгорит. Все зависит от времени воздействия огня и его температуры. После эффекта карбонизации, при дальнейшем воздействии температуры слой угля начинает распространяться внутрь конструкции, истончая балку/опору, снижая ее несущую способность.

4. Металлические балки.

Тут все просто и кратко. Теплопроводность металла очень высокая. Критическая температура для металлических конструкций 470 градусов Цельсия (у конструкционных сталей). При такой температуре металлические балки теряют свою несущую способность и напоминают вареные спагетти. 

На картинке это наглядно видно. Так сказать сталь vs деревянная балка.

Для чего этот пост? Если кто не понял - После пожара, необходимо делать экспертизу несущих конструкций. При условии что они остались. 
Восстановление дома после пожара очень трудоемкий и сложный процесс. Стены, кажущиеся целыми, не всегда можно нагружать. Они могут казаться надежными, но по сути после приложения внешних нагрузок привести к неприятным последствиям.
Заявления что после пожара дом можно восстановить - не всегда верные. Иногда проще снести и строить заново.
Все будет зависеть от продолжительности пожара и температуры.

Куда бежать и что делать? 
Не забивать на условия противопожарной безопасности. Собственно пожарники об этом все языки стерли и исписали мегатонны инструкций, норм и правил. Они в отличии от "богцов за наши и ваши свободы" не гадят в мозг за гранты. Не пренебрегайте их требованиями.
Предупрежден - значит вооружен. Рассматривайте аспираторные системы обнаружения дыма, еще на стадии проектирования дома.
Очень хорошо себя показывают спринклерные системы, которые именно на ранних стадиях могут потушить пожар. Лучше заплатить за систему и в случае чего отделаться косметическим ремонтом, чем ворошить лопатой головёшки.
Не пренебрегайте ПУЭ. Если там написано что в деревянном доме внутренняя проводка в стальной трубе, то значит в трубе и ни какой гофры и металорукавов.
Имейте ввиду, что пожарной машине ехать в частный сектор дОльше и дАльше от пожарной части. Пожарных гидрантов в частном секторе очень мало, а емкости пожарной машины мало.
 

Спасибо за внимание.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 8).

реклама 18+

 

 

 

___________________