ДЕНЬ В ИСТОРИИ...Победа при Лесной

__________________________________________

 

 9 октября (28 сентября по старому стилю) 1708 года состоялась Битва  при  Лесной , названная впоследствии матерью Полтавской баталии.      


  За несколько  дней  до этого, 25 сентября, Карл XII был вынужден отказаться от немедленного похода на Москву и принять решение о продвижении вглубь Украины. Дело в том, что шведская армия испытывала острый недостаток провианта и фуража, запасы которых необходимо было пополнить. Кроме того, на Украине не было сильных военных гарнизонов, и Карл надеялся спокойно отдохнуть и подождать подкреплений из Швеции – на соединение с Карлом из Риги шёл корпус Левенгаупта в составе 16 тысяч человек при 17 орудиях. Но, самое главное, генерал от инфантерии Адам Людвиг Левенгаупт вёл с собою огромный обоз продовольствия и боеприпасов, состоящий из 7 тысяч повозок.
28 сентября 1708 года Пётр I настиг корпус Левенгаупта у деревни
 Лесной .
Количественно силы, которыми располагал Пётр, шедший во главе своего Летучего Корпуса значительно уступали силам Левенгаупта. Тем не менее, при приближении русских Левенгаупт занял позиции на высотах у деревни
 Лесной , надеясь здесь отбиться и обеспечить беспрепятственную переправу. Петр с конным отрядом в 12 тысяч человек атаковал шестнадцатитысячный корпус Левенгаупта.
 

Жестокий бой длился 10 часов. Русские атаки сменялись контратаками шведов. Накал сражения оказался столь высоким, что в один из моментов противники повалились от усталости на землю и пару часов отдыхали прямо на поле битвы. Затем сражение возобновилось с новой силой и длилось дотемна.
К пяти часам
 дня  к месту боя на помощь Петру подоспел четырёхтысячный конный отряд генерала Боура. Получив это подкрепление, русские прижали шведов к деревне. Затем русская конница обошла левый фланг шведов и захватила мост через речку Леснянку, отрезав Левенгаупту путь к отступлению. Однако последним отчаянным усилием шведским гренадерам удалось контратакой отбить переправу. Наступили сумерки, и пошел дождь со снегом. У нападавших кончились патроны, и сражение перешло в рукопашную схватку. К семи вечера опустилась темнота, усилился снегопад с порывистым ветром и градом. Бой стих. Но орудийная дуэль продолжалась до 10 часов вечера.
Шведы сумели отстоять деревню и переправу, но положение Левенгаупта было крайне тяжелым. Русские провели ночь на позициях, готовясь к новой атаке. Тут же со своими солдатами под снегом и дождем находился и царь Петр I. Не надеясь на удачный исход боя, Левенгаупт принял решение отступить с остатками корпуса. Чтобы ввести русских в заблуждение, шведские солдаты разложили бивуачные костры, а сами, бросив повозки и раненых, сели на обозных лошадей и начали поспешный отход.

Мемориальная часовня и памятник на месте битвы при Лесной

Мемориальная часовня и памятник на месте битвы  при   Лесной 

Обнаружив наутро брошенный шведский лагерь, Петр послал в погоню за отступавшими отряд генерала Пфлуга. Тот настиг в Пропойске остатки шведского корпуса и нанес им окончательное поражение. Общие потери шведов составили 6397 убитыми и около 711 пленными. Кроме того, в рядах прежде дисциплинированных шведов оказалось немало дезертиров. К Карлу XII Левенгаупт привел лишь 6300 человек. Весь обоз и артиллерия были потеряны. (Прим.RUSFACT.RU: По российским данным, потери шведов у  Лесной  составили 8 тысяч убитыми и ранеными и около 1 тысячи пленными. Потери русских составили 1111 человек убитыми и 2856 ранеными.источник)
После
Лесной  армия Карла XII лишилась значительных материальных ресурсов и была отрезана от своих баз в Прибалтике. Это окончательно сорвало планы короля идти на Москву.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 39).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________