28 апреля 1789 года бунт на корабле «Баунти» и дальнейшая судьба участников

__________________________________

 


Этот день в истории:

"Человек, словно в зеркале мир, многолик:

Он ничтожен и всё же безмерно велик".

Омар Хайям 



Многие наслышаны о знаменитом мятеже на корабле Его Величества "Баунти". Ещё бы: про это написано столько книг, снято столько фильмов! Кто не слышал о грубом и жестоком деспоте капитане Блае, о благородном и смелом помощнике капитана Флетчере Кристиане, и о его романтической и любви к дочери вождя с острова Таити - любви, во имя которой она оставила отчий дом и отправилась со своим милым буквально на край света. 

Значительно менее широко известна дальнейшая судьба мятежников, тайно поселившихся на островке Питкерн, затерянном посреди необъятного Тихого океана. А на самом деле на этом острове разыгралась необычайная и кровавая трагедия, ставшая одновременно своеобразным исследованием человеческой натуры в условиях обстоятельств поистине чрезвычайных. Заполнение этого невольного пробела и является целью данной статьи.

Предыстория

Итак, переоснащённый корабль Его Величества "Баунти" вышел в море 23 декабря 1787 года из английского порта Спитхед под командой лучшего навигатора своего времени лейтенанта Блая, бывшего в прошлом штурманом у знаменитого капитана Кука.

Строго говоря, это был не военный корабль, а относительно небольшое вооружённое судно, в прошлом бывшее транспортом с совсем другим названием. Всего на корабле было общим счётом 45 моряков и 2 ботаника. Интересно отметить, что в списках было 44 реальных и 1 фиктивный моряк. Последнего называли "вдовьим мужем", и его денежное содержание перечислялось Адмиралтейством вдовам погибших моряков. Такая вот нехитрая бухгалтерия.

Целью экспедиции была перевозка саженцев хлебного дерева с острова Таити в Тихом океане аж на острова Вест-Индии в Карибском море. Это дерево, а точнее - его съедобные плоды - предназначались для дешёвого прокорма многочисленных чёрных рабов на плантациях тамошних английских колоний.

Преодолев многочисленные препятствия, корабль прибыл на Таити десять месяцев спустя, 26 октября 1788 года. Проведя пять месяцев на сказочно красивом и тогда ещё густо населённом туземцами острове, команда собрала 1015 саженцев хлебного дерева и отправилась в обратный путь 4 апреля 1789 года. Конечно, за время пребывания на острове моряки успели обзавестись весьма плотными контактами с местным населением, нашли себе подружек и не очень-то горели желанием уходить с Таити, есть солонину и подчиняться строгой морской дисциплине.

Но их кораблю так и не суждено было вернуться домой. 28 апреля 1789 годе, примерно в 1300 морских миль к западу от Таити, в районе архипелага Тонга, корабль был захвачен взбунтовавшейся командой под предводительством первого помощника капитана Флетчера Кристиана. Часть команды осталась верна капитану Блаю и после некоторых колебаний была посажена мятежниками в шлюпку, в которой даже не хватило места для всех, кто хотел покинуть корабль. Экипаж шлюпки снабдили совершенно ничтожным запасом воды и прочих припасов, и двумя тесаками. Ружей им с собой не дали совсем.

Побросав за борт драгоценные саженцы, мятежники и их невольные попутчики повернули к острову Тубаи. Прибыв туда, моряки быстро перессорились с местными жителями, и через три месяца были вынуждены покинуть остров. Прибыв на Таити, они опять разделились. Часть осталась на месте, ожидая неминуемой поимки или избавления, а часть прихватила нескольких туземцев и женщин, и ушла с Флетчером Кристианом на поиски другого, более безопасного острова для поселения. После целого ряда приключений, 15 января 1790 года они нашли островок Питкерн, нанесённый на тогдашние карты Адмиралтейства с ошибкой по долготе в целых три градуса. Это делало его повторное обнаружение делом чистого случая.

Тем временем шлюпка под командой капитана Блая совершила практически невозможный переход длиной в 3500 морских миль до голландской колонии Купанг, что на острове Тимор - части Малайского архипелага. По дороге Блай потерял только одного человека в бою с туземцами на острове Тофуа, вскоре после мятежа. Обласканные голландцами, поражёнными мужеством экипажа и умением капитана, измождённые и кое-как одетые англичане - те, кто не умер от страшной тиморской лихорадки - после многих новых приключений несколькими партиями достигли милой сердцу Англии в марте 1790 года.

В ноябре 1790 года на поимку мятежников был послан корабль Его Величества "Пандора", прибывший на Таити в марте 1791 года. Изловив за пару недель всех оставшихся там в живых членов команды "Баунти" и заковав их в кандалы независимо от того, были они мятежниками или нет, капитан "Пандоры" Эдвардс попытался найти "Баунти" и остатки его команды, да так и не смог этого сделать. На пути назад "Пандора" нарвалась у берегов Австралии на Большой барьерный риф и затонула 29 августа 1791 года, потеряв три десятка членов экипажа и четырёх узников.

По их возвращении в Англию, оставшиеся в живых 10 узников были преданы суду военного трибунала. Многие были оправданы или помилованы, но трое моряков, уличённых в активном участии в мятеже, были всё же повешены на реях линкора "Брансуик" 29 октября 1792 года, на рейде того же самого порта Спитхед, из которого "Баунти" ушёл в своё роковое плавание почти пять лет тому назад.

Рай на Земле


Вернёмся теперь к мятежникам и их туземным спутникам и спутницам, обнаружившим на рассвете 15 января 1790 года, наконец открывшийся их взору благодатный, но относительно небольшой остров Питкерн. До этого 9 англичан, 6 туземцев, и 18 туземок (одна с дитём) побывали на островах Фиджи и островах Кука, но побоялись там остаться из опасения быть обнаруженными и схваченными. Кстати, почти все туземцы и туземки были захвачены и увезены с Таити обманом, но смирились до поры со своей участью.

Обойдя остров кругом и высадившись наконец с большим трудом на берег в небольшой бухте на его восточной стороне, партии смельчаков разбрелись во все стороны. Они увидели поистине девственную природу. Остров простирался всего на пару миль в длину и ширину, и был весь покрыт тропической растительностью. Там и сям в океан стекали ручьи прозрачной, прохладной воды, которую уставшие от путешествия моряки пили с особенным удовольствием. Некоторые растения - такие, как ямс и кокосовая пальма, распространяемые по островам почти исключительно человеком - показали опытным туземцам, что на острове когда-то жили люди. Позже они нашли также развалины древних каменных святилищ. Однако теперь остров был совершенно необитаем.

К 23 января 1790 года всё самое необходимое было снято с корабля и перевезено на берег. Дитя пришлось переправлять в бочке - так коварен был прибой. Настал терпкий миг прощания: Кристиан боялся, что корабль мог привлечь к себе внимание других судов, если они вдруг окажутся вблизи от острова. Не без сопротивления некоторых членов команды, корабль был подожжён и сгорел почти дотла. Детали корпуса, пощажённые огнём, до сих пор можно видеть на дне бухты, получившей имя по названию корабля - "Баунти Бэй".

Мятежники быстро обустроились, возвели хижины и, соскучившись по вольной жизни, начали рьяно обрабатывать землю. Туземцы, искусные в рыбной ловле, регулярно поставляли свежую рыбу и другие морепродукты. Привезённая с собой и выпущенная на волю живность плодилась и размножалась. Дело молодое - вскоре и у поселенцев пошли дети. Казалось бы - живи да радуйся. Ан нет. Вступила в права буйная человеческая природа. Впрочем, чему удивляться, если моряки зачастую набирались во флот мертвецки пьяными в портовых тавернах, притонах и каталажках!

Нет, это Ад!

Началось всё с того, что некоторые из мятежников, по природе своей отличавшихся решительностью и грубым нравом, стали обращаться с туземцами как с рабами. А ведь некоторые из таитян были у себя на острове даже вождями! Естественно, это привело к нарастанию напряжения в небольшой общине. Одного из туземцев пришлось судить за серьёзный проступок, и в конце концов он поплатился за него жизнью. Потом одна из женщин сорвалась с утёса, собирая яйца гнездившихся там морских птиц. Англичанин, лишившийся жены, недолго думая отобрал жену у одного из туземцев. Да и вообще, следуя таитянским традициям, некоторые женщины не особенно блюли себя, а в условиях их возникшего недостатка это было особенно обидно тем, кому не повезло.

Наконец в один ужасный день до некоторых белых дошло, что не только женщин, но и землю на острове можно было бы и поделить. До этого каждый жил более или менее в своём углу и обрабатывал землю там, где ему заблагорассудится. Однако жадность людская не остановилась на простом разделе земли. Потолковав, англичане решили поделить землю только между собой, не оставив ничего туземцам. Тем самым и таитяне низшего сословия, и бывшие вожди становились безземельными рабами. К сожалению, Флетчер Кристиан, державшийся всё более и более особняком от остальных, но ещё пользовавшийся известным авторитетом, не смог переубедить своих соплеменников, и участь многих из них была решена.

Обозлённые туземцы вышли на тропу войны. Их первый заговор был предотвращён женщинами, предупредившими белых об опасности своей песней. Но потом туземцы всё же собрались с мыслями и быстро убили многих белых, включая Флетчера Кристина, который не смог защитить их от произвола. Оставшиеся в живых четверо англичан, частью серьёзно раненные и укрытые сердобольными женщинами, запросили пощады. К их удивлению, они не были убиты. Но, естественно, они не могли после этого спать спокойно, и вскоре сами принялись за туземцев, на этот раз с помощью своих жён. В ответ убитые горем вдовы погибших таитян решили покинуть остров, но их плот распался на волне, и они вернулись обратно. Потом они решили мстить, и лишь случайность не дала им привести свой кровавый план в исполнение.

В результате на острове осталось только четверо мужчин: Нед Янг (помощник и друг покойного Кристиана), Джон Адамс (проходивший по корабельным спискам как Александр Смит - видать, было что скрывать), а также Вильям МакКой и Мэттью Квинтэл. И опять же, можно было бы, наверное, и успокоится, но это был ещё далеко не конец.

Дело в том, что МакКой научился гнать самогон из растущих на острове диких растений из рода Dracоena Terminalis, называвшихся туземцами "корнем ти". Поскольку запасы рома, регулярно выдававшегося морякам, были давно выпиты, это изобретение несомненно привнесло подзабытое разнообразие в его жизнь. Скрытный шотландец довольно долго квасил в одиночку, но шила в мешке не утаишь. Постепенно все мужчины начали беспробудно пить. Работа пришла в упадок, а с ней - и размеренная семейная жизнь, для которой теперь, казалось бы, были все возможности.

В конце концов женщины не выдержали непрерывного скотства и отделились в особое селение вдали от поселения мужчин, а заодно отлучили их от сладкого. Мужики пили-пили и вдруг обиделись. Началась форменная охота на баб, проходившая в переменным успехом.

Наконец МакКой упился в дым и прыгнул вниз с утёса, а Квинтэл, дико буйный во хмелю, так долго грозил всех укокошить, что Адамсу с Янгом не оставалось ничего иного, как упредить его.

И опять Рай

Изломав и выбросив в море окаянный змеевик, Янг и Адамс потихоньку протрезвели и помирились с недоверчивыми женщинами. Однако излишества не пошли Янгу впрок, и некоторое время спустя, в 1800 году, он скончался от очередного обострения астмы. Адамс остался один на целую ораву женщин и детей. Что делать, как жить?

И тут на него сошло просветление. Говорят, такое бывает, когда после двухгодичного запоя потом очень долго не пьёшь. А может, это и правда было провидение Божье. Так или иначе,  Адамс вдруг устыдился своей прошлой жизни во грехе и почувствовал непреодолимую тягу к религии. Янг до своей смерти умудрился обучить его чтению и письму, и теперь Адамс начал внимательно и регулярно читать корабельную Библию, оставшуюся с "Баунти", а начитавшись вдрызг, начал обращать в христианство всех кого ни попадя.

Постепенно он перетянул на свою сторону всех женщин и весь молодняк. И - о чудо! - со временем возникла истинно христианская община, жившая полностью по заповедям Христовым в полнейшем благолепии. Дети не знали насилия и греха, носились как ласточки по скалам и плавали в море как рыбы, а днём занимались чтением и письмом, причём старшие уже учили и опекали младших. Женщины, потихоньку вошедшие в лета, остепенились и успокоились. Сам Адамс приобрёл влияние и вес патриарха - духовного и светского лидера небольшой общины. Остров расцвёл от неустанного мирного труда и искренних молитв. А там потихоньку дети подросли и начали вступать в брак, плодиться и размножаться, как и положено от века природой. И наступил опять рай на Земле.

А дальше, что было дальше?

Потомки мятежников жили на острове Питкерн счастливо и спокойно до того момента,  пока в феврале 1808 года туда не наведались американские моряки на торговом судне "Топаз". Капитан корабля нашёл там Джона Адамса - последнего из оставшихся в живых мятежников, ранее известного под псевдонимом Александр Смит - а также девять женщин и их детей, итого общим счётом 35 душ.

Сам по себе визит длился лишь 10 часов, но по окончании плавания отчёт капитана "Топаза" был направлен в Адмиралтейство. Кроме того, молодые островитяне вдруг поняли, что они в мире не одни. Впрочем, они видали корабли и до этого - в 1795 году, 1801 году, и несколько позже - но до этого ни один корабль не заметил признаков жизни на острове и не пытался высадить на берег людей.

Ещё не зная об открытии "Топаза", корабли Его Величества "Бритон" и "Тагус" посетили Питкерн 17 сентября 1814 г. Именно из разговоров Адамса и этих английских моряков мы в основном и знаем печальную историю, приключившуюся с населением Питкерна. Не имея чётких инструкций и повинуясь зову сердца, моряки решили не арестовывать старого бунтовщика.

Адамс был помилован в 1825 году. После его смерти в 1829 году, несколько поистине прискорбнейших эпизодов, неизменно связанных с приезжими, открыли наивным островитянам глаза на горесть сей юдоли. 1838 году Питкерн был включён в состав Британской империи. Затем в 1856 году последовало переселение жителей на остров Норфолк, и возвращение нескольких семей обратно на благословенный Питкерн несколькими годами позже. Но это - уже совсем другая история.

В настоящее время Питкерн населён примерно пятью десятками потомков мятежников и пришлых людей, которых община приняла к себе по общему согласию. Говорят они на наречии, причудливо сочетающем английский язык с полинезийскими словами для обозначения предметов и явлений, характерных для природы острова. День 23 января, когда в 1790 году был сожжён "Баунти", отмечается всеми жителями как национальный праздник. На острове есть своя электронная страничка, еженедельная газета, и локальная сеть. Основу экономики составляют сельское хозяйство и рыбная ловля, а также… продажа сувениров.

Как же так? - спросите вы. А вот так! После постройки Панамского канала затерянный до того посреди безбрежного океана остров оказался как раз на пути больших судов, ходящих из Америки в Австралию и Новую Зеландию, и обратно. 10-15 раз за сезон островитяне весело выезжают на своих лодках навстречу огромным океанским лайнерам и продают туристам поделки из дерева, которое они добывают на острове по соседству. На сам остров туристов, к их великому огорчению, обычно не пускают. Прочитав эту историю, вы, наверное, сами догадаетесь, почему.

PS. Далеко в Англии капитаны "Баунти" и "Пандоры" - Блай и Эдвардс - были оправданы несмотря на потерю своих кораблей. Блай отправился в повторную экспедицию и на этот раз довёз таки свой драгоценный груз до пункта назначения. Рабы поначалу наотрез отказались есть плоды хлебного дерева, но теперь они являются одной из основ питания местного населения. Кстати, позже Блай снова спровоцировал мятеж - на этот раз на суше и в Австралии - но это уже совсем-совсем другая история.

Ссылки

1. http://en.wikipedia.org/wiki/HMS_Bounty

2. http://en.wikipedia.org/wiki/Mutiny_on_the_Bounty

3. http://en.wikipedia.org/wiki/Widow%27s_man

4. http://www.gutenberg.org/files/14424/14424-h/14424-h.htm

5. http://gutenberg.net.au/ebooks08/0800401h.html

6. http://gutenberg.net.au/ebooks08/0800411h.html

7. http://gutenberg.net.au/ebooks08/0800421h.html

8. http://archive.org/stream/mutinyofbountyst00youn#page/n5/mode/2up

9. http://archive.org/stream/mutineersofbount00belcrich#page/n9/mode/2up

10. https://en.wikipedia.org/wiki/Pitcairn_Islands

11. http://de.wikipedia.org/wiki/Pitcairn

12. http://www.government.pn

13. http://korabley.net/news/parusnik_bounty/2012-06-03-197

 

Хлебное дерево

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 9).

реклама 18+

 

 

 

___________________