Китай предупредил Австралию о возможном бойкоте угля, говядины и вина.

__________________________________

 




Китай предупреждает Австралию, что она может столкнуться с бойкотом из-за призыва к независимому расследованию коронавируса

(Канберра, Австралия) — предупреждение Китая о торговых последствиях австралийской кампании по независимому расследованию коронавируса потрясло австралийских бизнес-лидеров, поскольку администрация президента Дональда Трампа настоятельно призывает другие правительства поддержать такое исследование.

Китай обвинил Австралию в том, что она аккомпанирует Соединенные Штаты в своем призыве провести независимое от Всемирной Организации Здравоохранения расследование для определения происхождения COVID-19 и того, как мир отреагировал на возникающую пандемию.

Китайский посол Чэн Цзинье использовал интервью австралийской газеты на этой неделе, чтобы предупредить, что продолжение расследования может спровоцировать китайский потребительский бойкот студентов и туристов, посещающих Австралию, а также продажи основных экспортных товаров, включая говядину и вино.



Когда старший австралийский дипломат Фрэнсис Адамсон выразил озабоченность по поводу этого интервью, Ченг предпринял экстраординарный шаг и обнародовал свой отчет об их телефонном разговоре. Ченг сказал, что он сказал Адамсону “отбросить идеологические предубеждения " и "прекратить политические игры"."Госсекретарь США Майк Помпео раскритиковал китайское давление и призвал страны-партнеры США также требовать прозрачности и ответов.

“Я видел некоторые комментарии из китайского министерства иностранных дел, говорящие о принудительных действиях в отношении Австралии, которая имела неосторожность попросить провести расследование. Кто в мире не хотел бы провести расследование того, как это случилось с миром?- Так сказал Помпео журналистам в Вашингтоне.

Министерство иностранных дел Китая заявило, что обвинения в экономическом принуждении были необоснованными.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон в пятницу твердо стоял на своем призыве к расследованию и отрицал любую мотивацию, кроме того, чтобы предотвратить повторение такой пандемии.

“Я не думаю, что кто-нибудь в стране фантазий знает, где это началось. Это началось в Китае, и то, что мир должен знать — и есть большая поддержка для этого — это то, как это началось и какие уроки можно извлечь”, - сказал Моррисон сиднейскому Радио 2GB.

“Это должно быть сделано независимо, и почему мы хотим это знать? Потому что это может случиться снова.”

Некоторые австралийские бизнес-лидеры предупредили об экономическом ущербе от бойкота со стороны крупнейшего торгового партнера Австралии. Корпоративные лидеры советовали воздержаться от любых расследований до окончания президентских выборов в США в ноябре, чтобы избежать политических обвинений.

Австралийский медиамагнат Керри Стоукс использовал первую полосу Западно-австралийской газеты, чтобы убедить Моррисона умиротворить Китай.

“Если мы собираемся залезть в самый большой долг, который у нас был в жизни, а затем одновременно ткнуть в глаз нашему самому большому поставщику дохода, это не обязательно самая умная вещь, которую вы можете сделать”, - цитирует его газета слова Стокса, ссылаясь на миллиарды долларов долга, которые правительство накопило, пытаясь удержать экономику на плаву.

Отношения между Китаем и Австралией были напряженными из-за того, что Австралия объявила вне закона тайное иностранное вмешательство в политику и институты. Китай особенно возмущен тем, что Австралия запретила китайскому коммуникационному гиганту Huawei участвовать в критической инфраструктуре по соображениям безопасности.

Длительные задержки в перемещении австралийского вина с китайских верфей и в выгрузке партий австралийского угля с небольшим или неопределенным объяснением были связаны с двусторонним спором.

Но коронавирус привнес раскол в сотрудничество.

Министерство иностранных дел Китая неоднократно порицало министра иностранных дел Австралии Марис Пейн и министра внутренних дел Питера Даттона, когда они выступали за большую прозрачность.

Пейн обвинил посла Ченга в “экономическом принуждении“, правительственный законодатель Трент Циммер осудил его комментарии о бойкоте как” совершенно презренные и угрожающие“, в то время как бывший министр иностранных дел Австралии Александр Даунер говорит, что посол "стал изгоем".”

Китайский дипломат Лонг Шу, генеральный консул штата, был обвинен в том, что он нарушил пресс-конференцию министра здравоохранения Грега Ханта по коронавирусу во вторник, явившись без приглашения правительства и говоря о китайско-австралийских отношениях.

"Послание Пекина всему миру сегодня звучит так: трепещите и повинуйтесь, и мы вознаградим вас лакомствами, если вы это сделаете”, - написал иностранный редактор австралийской газеты Грег Шеридан.

Президент Института политики Азиатского общества Кевин Радд, бывший премьер-министр Австралии и студент китайского языка, говорящий на пекинском диалекте, сказал, что вопрос о том, осуществит ли Китай экономическое возмездие против Австралии, “будет очень ожидаемым процессом.”

"Суть в том, чтобы убрать мегафоны и использовать частные линии связи для решения очень сложных, очень трудных и очень трудных вопросов", - сказал Радд. “Это лучший путь для всех партий в будущее.”


Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 24).

реклама 18+

 

 

 

___________________