США угрожают шершни-убийцы

__________________________________

 



Напасти так и валятся на США. Вслед за эпидемией коронавируса "Make America Great Again" угрожает нашествие шершней-убийц (он же "азиатский гигантский шершень"), сообщает New York Times. Издание отмечает огромную опасность этой угрозы и необходимость уничтожить захватчиков как можно быстрее.

 


 

Азиатский гигантский шершень гораздо крупнее и значительно агрессивнее своих североамериканских собратьев, пишет NYT. Матки могут вырасти более чем до 2 дюймов, а солдат вооружены мощными ядовитыми жалами. Хотя только горстка пчел была официально обнаружена в Северной Америке за последний год, но некоторые настораживающие сообщения об уничтожении ульев позволяют считать, что в США могут базироваться рои шершней-убийц.

Пчеловод Тед Макфол, проверяя свой улей, обнаружил, что вся колония была зверски убита. Головы пчел-солдат были откручены от грудной клетки и оставлены в качестве доказательства нападения. Пчеловод был ошеломлен: за десятилетия своего опыта он никогда не видел подобного зверства. Макфол обнаружил груду трупов членов колонии перед ульем и следы еще более ужасающей резни внутри - тысячи и тысячи пчел с оторванными головами.

После этого ученые в США начали полномасштабный поиск любых следов шершней-убийц, которые несут огромный риск устойчивости экосистемы, потому что в состоянии уничтожить популяцию большинства североамериканских медоносных пчел. Два хищника были обнаружены прошлой осенью в северо-западной части штата Вашингтон, в нескольких милях к северу от владений Макфола. Умеренные температуры влажных лесов штата Вашингтон представляют собой идеальную среду обитания для размножения шершней-убийц.

"Это наше окно возможностей, и нельзя дать ему закрыться. Если мы не сможем сделать это в ближайшие пару лет, то проиграем", - сказал Крис Луни, энтомолог из Министерства сельского хозяйства штата Вашингтон. Доктор Луни добавил: "Абсолютно очевидно, что штат столкнулся с серьезной проблемой".

За зиму биологи и местные пчеловоды подготовились к карательной операции. Но и шершни не собирались сдаваться без боя.

В Ванкувере один из местных пасечников и энтомологов Конрад Берубе решил уничтожить обнаруженный улей шершней-убийц. Он пытался подкрасться к улью ночью, когда все пчелы будут дома, но совершил серьезную ошибку, которая могла привести к трагическому результату.

Конрад надел шорты и толстые спортивные штаны, потом защитный костюм пчеловода. Лодыжки и запястья он защитил кевларовыми накладками. Но когда он приблизился к улью, шорох кустов и свет его фонарика разбудили колонию террористов. Прежде чем Конрад успел обкурить гнездо, он почувствовал первые обжигающие уколы в ноге - через костюм пчелы и спортивные штаны.

"Как будто в мою плоть вонзили раскаленные докрасна иглы", - вспоминает храбрец. В итоге его ужалили минимум семь раз. К счастью, герой все же смог уничтожить колонию.

Проведенная генетическая экспертиза установила, что насекомые в Ванкувере и Вашингтоне не были связаны, сказала биолог Телисса Уилсон, а значит в этом регионе имелось минимум два плацдарма агрессоров.

В регионе с обширными лесами задача обнаружения и уничтожения гнезд шершней является чрезвычайно сложной. Как их обнаружить под землей? И где искать, учитывая, что матка может пролетать много миль в день, со скоростью до 20 миль в час? Эти нетривиальные задачи еще предстоит решить пытливым ученым.

Стоит отметить, что по удивительному совпадению в последние десятилетия в периоды проблем в США стране обязательно параллельно начинает угрожать какая-нибудь неожиданная опасность.

Американцы, которые жили в конце 1990-х (а также в середине 2010-х), наверняка помнят панику в СМИ, которая разразилась из-за опасности нашествия африканизированной пчелы. По сообщениям, сверхагрессивные пчелы сеяли хаос в Южной Америке, неумолимо продвигаясь на север к Техасу.

Что там случилось дальше, никто толком не помнит: пчелы, видимо, отказались от дальнейшей экспансии, испугались Пограничной и таможенной службы США или передохли по дороге.

Теперь же, воспользовавшись неразберихой из-за COVID-19, удар по США готовятся нанести японские насекомые.

"Что дальше ждет Америку после шершней-убийц?", задаются вопросом неравнодушные граждане: осы-грабители, саранча-педофилы, долгоносики-насильники, жуки-расхитители, вши-воры, уклоняющиеся от уплаты налогов термиты, сверчки-хакеры, светлячки-поджигатели, занимающиеся инцестом насекомые?


Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 15).

реклама 18+

 

 

 

___________________