«Историческую войну с Западом закончим победой» – Корнилов

__________________________________

 


Демонтированный в Праге памятник маршалу Коневу или его точную копию необходимо установить в Москве напротив чешского посольства.

Об этом в эфире телеканала «Россия 1» заявил историк и политолог Владимир Корнилов, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора». 

 

«Как они мотивируют снос памятника Коневу? Мы признаём его роль в освобождении Европы от нацизма, но сносим, потому что он запятнал себя, возглавив подавление Будапештского восстания. При этом, мы же понимаем, почему его сносят пере 75-летием освобождения Праги, соответственно, Дня Победы.

Если кто-то думает, что это отговорка, вспомним, как в центре Праги уже задолго до этого снесли памятник советским освободителям, там стоял танк, где погиб экипаж лейтенанта Гончаренко, который утром 9 мая ворвался в Прагу и бою с немцами (это о байках, кто кого освобождал в Праге) погиб там. Что сделали благодарные чехи? Гончаренко же никак себя не запятнал, он ничего не подавлял. Они этот памятник разукрасили в розовый цвет, надругались над ним и потом использовали в инсталляциях, в гей-парадах и так далее.

Мы понимаем, что это сознательная антироссийская политика, и часть её – это, конечно, установление этой памятной доски, этого смешного памятника – советский танк под каской в районе Праги. Причём, как они заявляют, это не памятник Власову – это памятник русским героям-освободителям, которые вместе с восставшей Прагой воевали за её освобождение против немцев. И вот, здесь погибло 200, что ли, «героев РОА», – рассказал Корнилов.

При этом он отметил, что до сих пор точно неизвестно, сколько же тогда погибло власовцев.

«На Ольшанском кладбище в Праге стоит памятник эти освободителям, там три фамилии написано: одни вообще немецкий майор и два генерала власовской армии (там генералов было чуть меньше, чем солдат). Так, извините, они были расстреляны чешскими партизанами ещё до подхода советской армии», – отметил эксперт.

Он добавил, что «байка, которую запустил Солженицын», о том, что власовцы освободили Прагу до подхода советских войск, не выдерживает никакой критики.

«5 мая, день восстания в Праге, там действительно был небольшой немецкий гарнизон, драпавший от советских войск к власовцам под командованием Буниченко. Все были уверены, что американцы подойдут раньше, а мы сейчас в драку с ними ввяжемся, покажем, что мы с немцами поборолись и придут американцы скажут: спасибо, вы освободили Прагу.

Когда поняли, что американцы не идут, а идут советские войска, в ночь на 8 мая лепетнули дальше на Запад. Кто верит в байку об освобождённой Праге к подходу советских войск, пусть наберёт в поиске: «8 мая пожар кафедрального собора в центре Праги». 8 мая в результате тяжелейших боёв чешских повстанцев и немецким гарнизоном, сгорел кафедральный собор.

Никто никого не освободил. Мало того, сами власовские историки признают, что миллион солдат группы «Центр» восточнее Праге находились, стремительно откатывались на Запад, они завтра же пришли бы в эту Прагу, если бы не советские войска, ничего бы от этого восстания не осталось. И 9 мая героическая Красная Армия, в том числе экипаж лейтенанта Гончаренко, освобождала Прагу, были серьёзные уличные бои, там есть братские захоронения советских воинов.

Но это не вписывается в современный нарратив, главное же показать, что Россия тут не при чём, советский воин не при чём, а вот власовцы участвовали где-то. Конечно, это делается сознательно для того, чтобы оскорбить нашу историческую память, оскорбить Россию», – отметил эксперт.

«Что надо делать, помимо дипломатической реакции? Я надеюсь на спасение этого памятника Коневу и установление его напротив чешского посольства здесь, в Москве, чтобы все помнили и видели этот памятник. А если не дадут – сделать точную копию», – предложил историк.

При этом он отметил, что самим странам Запада очень неприятно, когда бередят их исторические раны.

«Ведь можно перевирать только историю Советского Союза, а свои концлагеря, свои военные преступления, свои участия в нацистских преступлениях – этого они не любят. Так вот, поэтому сейчас особенно нужно рассказывать всем – и чехам в том числе, о том, что творилось после освобождения Чехословакии в Праге и других городах.

А начался настоящий геноцид этнических немцев. Все немцы были обязаны вешать повязки с надписью немец или со свастикой (это демократический Бенеш одним из первых указов издал!), то есть, абсолютное воссоздание нацистских законов. Их поразили во всех правах, их лишил довольствия, посмотрите, что такое Брюннский марш смерти, когда тысячи немцев погнали из Чехии, они умирали по дороге, их добивали, посмотрите Устицкий расстрел, когда добивали на перроне казнили мирных немцев, в том числе женщин и детей, женщину с коляской бросили в реку, потом дострелили – вот, о чём нужно напоминать чехам и Европе в том числе.

А то они сейчас больше знают о депортации крымских татар и чеченцев и кричат: сталинская депортация народов! А то, что в послевоенной «демократической» Европе творилось с той же самой депортацией. Как раз советские воины пытались остановить эти массовые казни. Бенеш – что, коммунист? Но ведь он издал этот указ, поражающий в правах немцев. И такое творилось по всей Европе в огромном количестве – вот, о чём надо напоминать и рассказывать. Не мы начали эту историческую войну, но нам её надо заканчивать, нам в ней надо побеждать», – заключил Корнилов.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 33).

реклама 18+

 

 

 

___________________