Александр Роджерс: Об англосаксонских интригах — чем кончаются игры с дьяволом

__________________________________

 

Тут у нас ещё один юбилей. Если 9 мая мы отмечали 75 лет Победы в Великой Отечественной войне, то 10 мая другая памятная дата – 80 лет со дня начала триумфального наступления нацистов на Бельгию, Нидерланды и Францию (Шестинедельной войны).


Как говорил слепой Пью, «Поучительная история о мальчиках, которые очень хотели натравить Гитлера на СССР».

Владимир Владимирович Путин уже на днях упоминал Мюнхенский сговор, когда предательство Чемберлена и Даладье позволило Гитлеру растерзать Чехословакию. Но этим же дело не ограничилось. Когда Третий Рейх напал на Польшу, союзники (всё те же Франция и Великобритания) формально объявили ему войну, но делать ничего не стали.

Кто знает, если бы французская армия и британский экспедиционный корпус сразу начали активные боевые действия, оттянув на себя часть сил нацистов, то возможно и польская армия продержалась бы подольше. Но история не терпит сослагательного наклонения, Франция и Великобритания предали и Польшу (нынешняя Варшава это старательно забыла), и 17 сентября Польша в очередной раз прекратила своё существование (мерцающая страна Европы, хе-хе).

И вместо активных боевых действий Франция и Британия стали исполнять то, что один из американских военных корреспондентов назвал «Phoney War», «Фальшивая война». Французы стеснительно называли её «Странная война», а немцы дали название Sitzkrieg, «Сидячая война».

Военных действий на фронте не велось, флоты выполняли непонятные и бессмысленные маневры и лишь при случайных столкновениях кораблей происходили отдельные перестрелки, плюс обе стороны пару раз лениво побомбили друг дружку.

За это время Третий Рейх захватил Польшу, Данию и Норвегию, а также произвёл значительное количество танков и самолётов – в том числе на чешских заводах, подаренных Гитлеру Чемберленом.

По своему потенциалу Великобритания и Франция значительно превосходили Германию. Население Германии (включая Австрию и Судеты) насчитывало 79,4 миллиона человек, а население Британской и Французской колониальных империй – соответственно 560 и 110 миллионов человек (из них в метрополиях – 47,5 и 42 миллиона человек).

Британская империя почти монопольно владела важнейшим стратегическим сырьём: оловом, каучуком, вольфрамом, молибденом, джутом – и имела доступ ко всем необходимым ей видам сырья. Германия же зависела от ввоза.

И если бы не намеренное бездействие Чемберлена и Даладье, то в 1938-39 годах у Германии не было бы никаких шансов на победу. Я уже неоднократно приводил цитату фельдмаршала Кейтеля, в которой он признавал, что ни аншлюса Австрии, ни раздела Чехословакии без согласия «союзников» не было бы.

Но возможность разгромить Гитлера (пока маленький) «союзники» не использовали.

Вместо этого все эти восемь месяцев западные страны надеялись убедить Гитлера напасть на СССР.

И через восемь месяцев, усилившись за счёт Норвегии, Дании и Польши, а также закупив огромное количество техники у США, Третий Рейх стремительно разбил «союзников» и захватил Бельгию, Нидерланды и Францию.

А также устроил британцам позорнейшее бегство при Дюнкерке (которое теперь их пропаганда задним числом пытается срочно перекрасить в подвиг, снимая убогие поделки типа «Дюнкерка» Нолана).

Кстати, уже в начале лета британцы напали на вчерашних союзников и в рамках операции «Катапульта» потопили много французских кораблей и убили несколько тысяч французов. Это при том, что французы даже во время правления Виши не отдали немцам ни одного корабля и при попытках нацистов захватывать их флот сами затапливали свои боевые корабли. Вот такие из британцев «союзники».

В результате Шестинедельной войны Франция и Британия потеряли около 390 тысяч человек убитыми и ранеными, и до двух миллионов пленными. Это цена западного вероломства, когда выращенное западными странами Зло стало пожирать своих создателей.

Александр Роджерс

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 28).

реклама 18+

 

 

 

___________________